Презентация - Смертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательству

Смертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательствуСмертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательству






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Степанова Елена Валентиновна Учитель истории МАОУ «Гимназия № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского»
Смертная казнь как исключительная мера наказания по Российскому законодательству.

Слайд 2

Введение Глава I. Смертная казнь в истории права России. 1.1 Понятие смертная казнь 1.2. Зарождение и узаконивание смертной казни, и её виды 1.3. Смертная казнь и её вымирание в законодательстве и практике. Глава II. Смертная казнь по современному уголовному праву Российской Федерации. 2.1. Смертная казнь в уголовном праве Российской Федерации 2.1. Актуальность рассматриваемой проблемы 2.3. Смертная казнь «за» и «против» Заключение Список использованных источников
Содержание:

Слайд 3

Цель: познакомиться с историей смертной казни как исключительной мерой наказания. Задачи: Раскрыть понятие смертная казнь. Проследить исторический путь развития смертной казни. Проанализировать состояние смертной казни по современному уголовному праву Российской Федерации. Выявить перспективы решения вопроса о смертной казни в Российской Федерации.
«Смертная казнь - кровавое отмщение, которое миллионы добропорядочных граждан, из эстетических и организационных соображений, поручают государству». Равиль Алеев

Слайд 4

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний. Несмотря на то, что о смертной казни написано немало, в теоретической разработке этой проблемы еще имеются белые пятна. В частности, как нам представляется, не дано понятие смертной казни. Так что же такое смертная казнь? Смертная казнь - тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни. От убийства смертная казнь отличается тем, что она совершается не по произвольному усмотрению частного лица, а по велению общегосударственной власти, т. е. на основании приговора, постановляемого носителями этой власти.
Понятие смертной казни

Слайд 5

Рассматривая исторический аспект этого вопроса, нужно заметить, что начало применения смертной казни невозможно уследить, так как в своем начале она имела образ «народной расправы». Эволюция смертной казни в Древнерусском государстве во многом связана с введением христианства на Руси Великим князем Владимиром (988г.) и организацией церкви. О смертной казни говорится и в уставной Двинской грамоте 1397 года.
Зарождение и узаконивание смертной казни

Слайд 6

1) сожжение (назначавшееся за богохулие, отвлечение от православия и поджог); 2) залитие горла расплавленным металлом, оловом или свинцом (назначавшееся воровским золотых и серебряных дел мастерам); 3) окопание живою в землю (назначавшееся женам за убийства мужей). 4) повешение, обезглавливание. 5) расстрел
Виды смертной казни:

Слайд 7

Конституция РФ (ст. 20) предусматривает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Эта мера наказания не применяется к женщинам, несовершеннолетним, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет.
Смертная казнь в уголовном праве Российской Федерации.

Слайд 8

В России число правонарушений, наказуемых смертной казнью, было уменьшено с 27 до 5 в соответствии с новым Уголовным кодексом, вступившим в силу в январе 1997 года: статья 105, часть 2 - убийство при отягчающих обстоятельствах; статья 277 - посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля; статья 295 - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; статья 317 - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; статья 357 - геноцид.

Слайд 9

Смертная казнь юридически существует в российском законодательстве, но фактически она не применяется на сегодняшний день. Как известно в России смертная казнь так же отменялась в 1917, 1920 и 1947-1950гг. Однако правосознание народа не было готово к этим либеральным мерам, поэтому сегодня вопрос об отмене и сохранение смертной казни является актуальным.
Актуальность

Слайд 10

Конституционный суд Российской Федерации своим постановлением от 2 февраля 1999 года № 3-П объявил мораторий на исполнение смертной казни: смертные приговоры не должны выноситься до тех пор, пока не будет обеспечена реализация конституционного права обвиняемого в преступлении, за совершение которого возможно назначение смертной казни, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Слайд 11

Слайд 12

1. В настоящее время, так и нет однозначного ответа, нужна ли смертная казнь в России. 2. Отмена смертной казни позволила, России не только выполнить обязательства перед Советом Европы, но и сделать шаг на пути к истинно демократическому­ государству с гуманистическими идеями. 3. Не смотря на введенный мораторий на смертную казнь, Россия не готова к её отмене, т.к. смертная казнь является исключительной мерой наказания по Российскому законодательству. 4. Российская Федерация примет правильное решение и подойдет со всей ответственностью к проблеме смертной казни. Именно тогда мы сможем построить достойное гражданское общество и правовое государство.
Выводы:

Слайд 13

1. Конституция Российской Федерации. Текст и справочные материалы. – М.: Эксмо,2009. – 64 с. Раздел первый, гл.1, ст.2. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации Издание 26, Кодекс, (2009 г.), 192 стр., Россия, мягкая обложка. 3. Глухова, Е.А. Судьба смертной казни в жизни современного общества. 4. Михлин А.С. Понятие смертной казни // Государство и право. 1995. 5. Вицин С. Смертная казнь в современной России // Между прошлым и будущим. - М.,1999.
Список используемых источников:

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ