Презентация - Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»

Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»Готовимся к ОГЭ - Задание 6 «Лексика и фразеология»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОГЭ – 9 Лексика и фразеология
Задание 6

Слайд 2

Формулировка задания: замените разговорное слово тряпичница стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово.
На что мне? – хрипло спрашивала Манюшка и шмыгала носом. – Тряпичница я, что ли? Правильный ответ: модница. Что нужно знать, выполняя данное задание? Лексика и фразеология; синонимы; группы слов по происхождению и употреблению.

Слайд 3

Синонимы – это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь – тут, смотреть – глядеть и т.д. Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом: спать – почивать – дрыхнуть. Первое слово спать – является стилистически нейтральным, т.к. наиболее употребительное, может быть использовано в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией; в словаре стоит первым в синонимическом ряду. Слово почивать используется в основном в книжном стиле, придает речи архаический характер (так говорили в старину). Дрыхнуть – этот синоним звучит грубо и употребляется в разговорной речи. Как правило, синонимы всегда принадлежат к одной части речи: мыслить – думать, жестокий – безжалостный, окрестность – округа.

Слайд 4

В задании 6 может быть востребовано знание антонимов и омонимов. Антонимы – слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда - ложь, добрый – злой. Омонимы – слова, которые звучат одинаково, но имеют разное лексическое значение. Ключ = родник, ключ = металлический стержень для отпирания и запирания замков.

Слайд 5

Алгоритм выполнения задания: 1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании слова. 2. Подберите к этому слову возможные синонимы. 3. Определите, какой из этих синонимов Наиболее употребителен; Не носит оттенка книжности и разговорности; Обладает минимальной экспрессией; Стоит первым в синонимическом ряду, открывая его. Этот синоним и будет являться стилистически нейтральным.

Слайд 6

Задание 1. Замените разговорное слово «раскошелиться» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Сейдахмат собирается скоро в город, в городе деньги нужны будут, потому не может она раскошелиться.

Слайд 7

Задание 2. Замените разговорное словосочетание «кучей разного хлама» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Автолавка вдруг превратилась в обычную машину, набитую кучей разного хлама.

Слайд 8

Задание 3. Замените разговорное слово «скаредничаешь» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Так уж я и поверю. Скаредничаешь, старик, деньгу копишь. А куда?

Слайд 9

Задание 4. Замените разговорное слово «сгинула» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Но мальчик знал: отец его был матросом на Иссык-Куле, а мать, после того как они разошлись с отцом, оставила сына у деда, а сама уехала в город; как уехала, так и сгинула.

Слайд 10

Задание 5. Замените разговорное слово «оторопел» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Дед оторопел бы от дива такого и не знал, как ему быть.

Слайд 11

Задание 6. Замените разговорное слово «куражиться» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Дед коня примет, жена бежит самовар ставить; все вроде только его и ждали, а он начинает куражиться.

Слайд 12

Задание 7. Замените разговорное слово «урвут» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
А ну окажись он у власти повыше? Не приведи, Боже… И нет им переводу, таким. Всегда урвут своё. И ник5уда ты от такого не денешься.

Слайд 13

Задание 8. Замените разговорное слово «накатает» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Не то что здесь – сотню он тебе даст, лес увезет да ещё жалобу накатает на тебя: взяточник Орозкул, такой-сякой…

Слайд 14

Задание 9. Замените разговорное слово «оттаивает» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Чувствуя, что мальчик оттаивает, слыша эту весть, что обида его забывается, старик принялся снова рассказывать о былых временах, о Рогатой матери-оленихе.

Слайд 15

Задание 10. Замените разговорное слово «закоченели» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
А если бы сбились с пути, да до утра, не приведи, Господи, закоченели бы.

Слайд 16

Задание 11. Замените разговорное слово «отлынивал» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Всё, что ни поручали Момуну, делал он быстро и легко, и главное – не отлынивал, как другие.

Слайд 17

Задание 12. Замените разговорное слово «распалялась» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Гульджамал пыталась примирить женщин, уговаривала, обнимала бабку, хотела увести её домой, но та распалялась всё больше, мечась по двору, как обезумевшая.

Слайд 18

Задание 13. Замените разговорное слово «пеняет» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Бабка выговаривала деду: «Унесёт в реку, пусть пеняет на себя – пальцем не шевельну. Больно нужен! Отец, мать бросили. А с меня других забот хватит, сил моих нет».

Слайд 19

Задание 14. Замените разговорное слово «допотопная» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
И летом на Момуне была допотопная войлочная шляпа, «бывший» ак-колпак – белый колпак, отороченный чёрным облезлым сатином по полям, который сейчас уже никто не носит.

Слайд 20

Задание 15. Замените разговорное слово «суматошный» в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Суматошный, радостный, он просто бежал навстречу каждой машине, немного пробегал наперегонки с ней, потом встречал следующую.

Слайд 21

Ответы:
1. Тратить или расщедриться или платить 2. Негодное имущество или старые вещи 3. Жадничать или скупиться 4. Пропасть или исчезнуть 5. Растеряться или испугаться 6. Важничать или храбриться 7. Найти, добыть, присвоить, забрать, завладеть 8. Написать 9. Смягчиться 10. Замёрзнуть 11. Уклонялся 12. Возбуждалась 13. Винит 14. Старомодная 15. Взволнованный