Презентация - Твардовский Александр Трифонович

Твардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр Трифонович






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Твардовский Александр Трифонович
Твардовский Александр Трифонович

Слайд 2

Слайд 3

Родился 8 июня 1910 года Скончался 18 декабря 1971 года

Слайд 4

Детство.
Александр Трифонович  Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе Загорье в Смоленской области в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. В годы войны этот хутор был сожжен немецкими войсками.
Трифон Гордеевич Твардовский

Слайд 5

Мать Твардовского, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев. Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом-артиллеристом), служившим в Польше, откуда привёз прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну. Это прозвище (в реальности не связанное с дворянским происхождением) заставляло Трифона Гордеевича воспринимать себя скорее как однодворца, нежели крестьянина.
Мария Митрофановна Твардовская

Слайд 6

Начало творческой деятельности
Первые заметки начали появляться с 1925 года. Авторитет юноши возрос. «Это делало меня, — вспоминает он в автобиографии, — рядового сельского комсомольца, в глазах моих сверстников и вообще окрестных жителей лицом значительным». Непосредственно стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.

Слайд 7

Новая изба. Пахнет свежей сосновой смолою. Желтоватые стены блестят. Хорошо заживем мы семьею Здесь на новый советский лад! А в углу мы «богов» не повесим, И не будет лампадка тлеть. Вместо этой дедовской плесени Из угла будет Ленин глядеть. Александр Твардовский

Слайд 8

Первые книги Твардовского

Слайд 9

Василий Теркин
После окончания в 1939г. Московского института философии, литературы и истории (ИФЛИ) Твардовский был призван в армию как военный корреспондент. Трудности, испытанные Красной Армией в зимнюю кампанию 1939/40гг. Подготовили поэта к трагедиям Великой Отечественной войны.
Твардовский- Военный корреспондент

Слайд 10

Обложка к книге "Василий Теркин"

Слайд 11

Произведения о войне
В 1945 году была завершена работа над «Теркиным». Книга тут же издается и пользуется небывалой популярностью. В следующем году Александр Трифонович получил Государственную премию за «Василия Теркина». В этом же году написана поэма «Дом у дороги» – тоже о войне, но с трагической точки зрения.
Дом у дороги. 1946 год.

Слайд 12

Твардовский и журнал «Новый мир»
В 1950 году Александр Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир». Параллельно начинается работа над поэмой за «Далью даль», которая была закончена спустя 10 лет. В 1954 году его увольняют с поста главного редактора «Нового мира» за «демократические тенденции», появившиеся в журнале сразу после смерти Сталина.
И. В. Сталин

Слайд 13

Однако на этом связь с «Новым миром» не разрывается. В 1958 году Твардовский возвращается в «Новый мир» на ту же должность. Он собирает коллектив своих единомышленников. В 1961 году им удается даже опубликовать в журнале повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». После этого Твардовский становится «неофициальным оппозиционером».

Слайд 14

Александр Трифонович бы женат, его жену звали Мария Илларионовна. В браке родилось двое детей, дочери Валентина и Ольга.
С дочерью Валей. 1936 г.

Слайд 15

Последние годы жизни
В феврале 1970 г. Александр Трифонович был вынужден уйти из «Нового времени» Вскоре  он заболел раком лёгких. Умер писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московско области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве его именем названы улицы. Твардовский прожил жизнь согласно принятому им принципу: С тропы своей ни за что не ступая Не отступая - быть самим собой.

Слайд 16

спасибо за внимание!