Презентация - Серенада

СеренадаСеренадаСеренадаСеренадаСеренада






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

От Севильи до Гренады В тихом сумраке ночей Раздаются серенады Раздается стук мечей.

Слайд 2

Эти строки поэта А. К. Толстого, положенные на музыку, и есть серенада. Серенадами назывались произведения, исполнявшиеся вечером или ночью на улице перед домом того, кому серенада посвящалась. Чаще всего - перед балконом прекрасной дамы.

Слайд 3

Зародилась серенада на юге Европы, под теплым синим небом Италии и Испании. Там она была частью жизни города. То с одной, то с другой улицы почти всегда доносились звуки музыки - чаще всего звон лютни или гитары, пение. Недаром опера Россини "Севильский цирюльник" начинается именно серенадой.
Серенадой графа Альмавивы, который поет, в сопровождении наемных музыкантов , под окном очаровательной Розины.

Слайд 4

В 17 -- 18 веках серенадами назывались и сюиты для небольшого оркестра, исполнявшиеся также на открытом воздухе. Как правило, композиторы сочиняли их по заказу знатных лиц. Такие серенады писали Гайдн, Моцарт. В 19 веке оркестровых серенад почти не появлялось. Исключением стала Серенада Чайковского для струнного оркестра.

Слайд 5

Очень популярна Серенада Франца Шуберта ("Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной... "), а так же Серенада Петра Ильича Чайковского ("Спи, дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду... "). Содержание вокальных серенад при этом осталось традиционным.