Презентация - Эскимосы

ЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосыЭскимосы






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Эскимосы

Слайд 2

Эскимо́сы (эскимос. ᐃᓄᐃᑦ) — народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски(США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

Слайд 3

Эскимосы в России
В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. 1356 человек, по данным переписи 2002 г. 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя — юк — «человек», юит, югыт, или юпик — «настоящий человек». 

Слайд 4

Жилище
Летом и, по возможности, зимой эскимосы живут, как и их дальние родичи чукчи, в ярангах.
Яранга. Вид снаружи
Яранга. Вид в разрезе

Слайд 5

Зимой же и особенно на охоте они сооружают особые жилища из снежных блоков – иглу.

Слайд 6

Средства передвижения
Нарты – собачьи упряжки

Слайд 7

Источники пропитания
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок. Эскимосы считают, что диета, состоящая, в основном, из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Эскимосы едят пищу, в основном, сырой, замороженной или варёной; ингредиенты почти не смешиваются, специй почти не добавляют. Хотя в день едят всего два раза, но в течение всего дня многократно перекусывают. Традиции, связанные с едой, очень тщательно выполняются, непосвящённому они могут показаться странными.
Эскимосская кухня

Слайд 21

Традиционные блюда
Акутак – взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром. 
Кивиак – праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.
Мактак — вымороженная китовая кожа с салом.

Слайд 22

Религия
Традиционно эскимосы — анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет.

Слайд 23

Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

Слайд 24

Татуировки
Татуировка бытовала как у сибирских народов (ханты, манси, якуты, эвенки), так и у американских эскимосов, была характерна и для азиатских эскимосов и оседлых чукчей, у последних она, возможно, появилась под влиянием первых. В XIX—первой половине XX в. женщины татуировались намного чаще, чем мужчины. У девушек наколки наносились при вступлении в пору половой зрелости, то есть они были социально значимым показателем вступления во взрослую жизнь. Татуировался лоб, уголки глаз, щеки, подбородок. У мужчин татуировка располагалась над глазами, на висках, а также на щеках.

Слайд 25

Искусство
Выражено изображением бытовых сцен и механизмов и орудий труда, исполненными в любом подручном материале. Из всех видов искусства преобладает резьба по кости (самый доступный материал).

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28