Презентация - Терроризм и безопасность человека


Терроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человекаТерроризм и безопасность человека

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Терроризм и безопасность человека

Слайд 2

В настоящее время мировое сообщество переживает глобальный всплеск преступности
Одним из ее проявления является терроризм. Само понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» – страх, ужас. За период с 1991 по 2000 годы в мире произошло более 3800 террористических взрывов.

Слайд 3

За последние пять лет только в Москве прогремело свыше 10 террористических взрывов, которые унесли жизни более 400 человек

Слайд 4

Теракт в Московском метро 29 марта 2011 года

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Взрыв жилого дома

Слайд 11

Понятие терроризма
В ФЗ РФ дано определение. Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении граждан или организаций, а так же уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества, создающие опасность гибели людей, причинение материального ущерба или других опасных для граждан последствий в целях устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений выгодных террористам.

Слайд 12

Три стороны конфликта террористической акции:
те, кто совершает террористический акт (террористы); непосредственные жертвы террористической акции; те, кого хотят запугать и вести себя определенным образом.

Слайд 13

Террористическая деятельность включает следующие действия:
организацию, планирование, подготовку и проведение террористической акции; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожение материальных объектов в террористической акции

Слайд 14

- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для совершения террористического акта, а так же участие в нем; - финансирование заведомо террористической организации или террористической группы а так же иное содействие им.

Слайд 15

В 1998 году принят ФЗ «О борьбе с терроризмом»
Он устанавливает: - правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ; - порядок действий органов власти; - порядок действия общественных организаций; - порядок действий должностных лиц и отдельных граждан. А так же обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Слайд 16

Специалисты изучающие терроризм выделяют:
- националистический терроризм; - религиозный терроризм; - правых и левых экстремистов; - анархистов.

Слайд 17

Террористы – националисты
Ставят своей целью формирование отдельного государства на базе этнической группы.

Слайд 18

Религиозные террористы
Применяют насилие к иным религиозным конфессиям, заявляя о религиозных мотивах определенных свыше.

Слайд 19

Левые экстремисты
Заявляют о разрушении капитализма и замене его коммунистическим (социалистическим) режимом. Как правило они не прибегают к терактам против населения, но похищают богатых людей или взрывают «символы капитализма».

Слайд 20

Правые экстремисты
Сторонники фашистских режимов, часто связаны с западноевропейскими нацистами. Они считают главной задачей борьбу с демократическими формами правления.

Слайд 21

Террористы – анархисты
Были в основном в конце 19, начале 20 века, когда они совершили немало террористических актов в мире и в России.

Слайд 22

Выделяют так же транспортный терроризм
Он проявляется в захвате и угоне воздушных, морских судов, а так же их минировании. Этот вид терроризма очень сильно проявил себя во второй половине 20 века.

Слайд 23

Наиболее известные международные террористические организации:
«Ирландская республиканская армия»; « Радикальная исламская секта ваххабитов» «Мировой фронт джихада» «Красные бригады»; « Аум Сенрике»; « Хамас»; Организация басков за родину и свободу «ЭТА»

Слайд 24

Основной элемент террора – террористическая акция.
Её цели: - желание посеять страх среди населения; - выражение протеста против политики правительства; - вымогательство; - нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам; - проведение скрытых террористических актов против своих соперников или правоохранительных органов.

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Наиболее серьезный вред терроризм наносит нравственному здоровью общества
Отрицательное морально – психологическое воздействие вызывает: - острое чувство незащищенности; - чувство недоверия к государству. Поэтому возрастает необходимость изучения правил безопасного поведения в условиях проводимой террористической акции.

Слайд 28

Вопросы для закрепления.
Дайте определение терроризма. Какие виды терроризма вы знаете? Что является основным элементом террора? Чем опасны для общества проявления терроризма?

Слайд 29

Домашнее задание.
Учебник ОБЖ стр. 163 – 166. Записи в тетради.

Слайд 30

Статистика терроризма

Слайд 31

Захват автобуса с детьми
1 декабря 1988 г. в Минеральных водах 4 бандита потребовали крупную сумму денег в иностранной валюте и самолет для вылета за рубеж. В противном случае угрожали всех сжечь: под каждым сиденьем террористы поставили по три 3-литровых банки бензина. История с захватом детей прогремела на всю страну. По горячим следам были сняты 2 фильма: документальный «Заложники из 4-го «Г» и художественный «Взбесившийся автобус»

Слайд 32

Разрушение Всемирного Торгового Центра
11 сентября 2001 года, в 28-ю годовщину подготовленного ЦРУ военного путча в Чили, и 11-ю годовщину речи Буша-старшего "Новый мировой порядок", террористы захватили четыре самолета. Согласно официальной версии девятнадцать арабов угнали 4 самолета; врезались на двух из них в башни Всемирного Торгового центра, что стало причиной пожара внутри, и врезались на третьем в Пентагон. Согласно официальной версии, в результате пожара стальные несущие балки расплавились, что стало причиной обрушения башен.

Слайд 33

Терроризм в Москве
Террористический акт в Москве 2002 года 23 октября 2002 года в 21.05 в центре Москвы (в театральном центре на Дубровке) более 50 вооруженных террористов захватили зал, в котором шел популярный мюзикл «Норд-Ост». Террористы требовали прекратить войну в Чечне, угрожая расстрелять заложников и взорвать зал. 26 октября в 5.32 после уникальной в мировой истории спецоперации более 500 заложников были освобождены. Уничтожены 50 террористов – 32 мужчин и 18 женщин. 117 заложников погибли. 28 октября был объявлен день траура.

Слайд 34

Террористический акт на Тушинском аэродроме 05 июля 2003 года в Москве был совершён террористический акт: у входа на Тушинский аэродром, где в это время проходил рок-фестиваль «Крылья», были взорваны две бомбы. Взрывы произвели две террористки-смертницы. По официальным данным погибло 13 и ранено 59 человек. Больших жертв удалось избежать только потому, что охрана, заподозрив этих женщин, не пропустила их в толпу участников фестиваля.

Слайд 35

Террористический акт около гостиницы «Националь» 9 декабря 2003 года в результате взрыва около гостиницы "Националь" в центре Москвы, по уточненным данным, пять человек погибли и 13 получили ранения. Теракт возле гостиницы "Националь" совершила одна террористка-смертница.

Слайд 36

Захват заложников в Беслане
Примерно в 8 утра 1 сентября в районе села Хурикау, на границе Моздокского и Правобережного районов Северной Осетии, примерно в 60 км от Беслана, вооруженные люди остановили местного участкового, майора милиции и посадили его в свою машину. По предварительным данным, именно с помощью удостоверения сотрудника МВД боевики на ГАЗ-66 и двух легковых автомобилях беспрепятственно миновали несколько КПП по пути до Беслана.

Слайд 37

Во время проведения торжественной линейки по случаю 1 сентября они ворвались на территорию школы №1. Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство - в основном старшеклассники и взрослые - смогли просто разбежаться. Тех кто не смог это сделать - учеников младших классов и их родителей и часть учителей - бандиты загнали в спортзал.

Слайд 38

В первые же минуты захвата на звуки выстрелов к школе начали сбегаться сотрудники горотдела милиции. В хаотичной перестрелке погибли трое человек. Одно тело лежало у входа в здание, два других - на проезжей части у ограды. Все погибшие - гражданские лица. В течение всего дня боевики не давали забрать тела, открывая огонь при приближении людей к школе.

Слайд 39