Презентация - Век деда Егора.


Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.Век деда Егора.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Век деда Егора.
Автор : Смирнов Дима, Кудрявцевская ООШ Руководитель: Смирнова Галина Ивановна учитель истории и обществознания
Озерец 2017г.

Слайд 2

Цель моей работы: показать, на примере жизни Смирнова Егора Афанасьевича, что в мирное время есть настоящие герои.

Слайд 3

Задачи: Вовлечь родителей в совместную исследовательскую деятельность по сбору сведений о нашем родственнике. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с семейными архивами. Проанализировать материалы Интернет – ресурсов, книг, дающие сведения о том времени, когда жил Егор Афанасьевич Смирнов

Слайд 4

Время выдвигает своих героев. И это необязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное. Главное богатство моей малой родины- это люди.

Слайд 5

Я хочу рассказать о жизни интересного человека, Смирнова Егора Афанасьевича – это родной брат моего прапрадеда.

Слайд 6

В затерявшейся российской глубинке на хуторе Ермаки в 1888 году в семье Афанасия и Фёклы, родился сын Егорка. В те времена семьи были большие. Вот и в семье Смирновых было 8 детей

Слайд 7

. С раннего детства родители воспитывали у него любовь к крестьянскому труду. Подрастая, приучался Егорка ходить за сохой, примерял к своим детским ладоням отцовский топор.

Слайд 8

Прошли годы и пришло время служить в армии. В минную дивизию Балтийского флота пришел служить молодой торопецкий крестьянин.

Слайд 9

. Силушка была в то время у Егора Смирнова немалая, все матросы уважали такого русского богатыря.

Слайд 10

На время службы Егора пришлись годы Первой Мировой войны. Егор Афанасьевич служил на миноносце «Донской казак» Командовал миноносцами адмирал Колчак.

Слайд 11

Егор Афанасьевич видел последнего русского царя Николая, который приезжал к морякам-балтийцам.

Слайд 12

Дед Егор был участником Октябрьской революции, видел в Петрограде Ленина

Слайд 13

В начале 20-х годов вернулся Егор Афанасьев в родные Выдры. Деревня бурно перестраивалась. В 1930 году бывший моряк- балтиец стал одним из первых колхозников в деревне. Любая работа спорилась в руках этого человека.

Слайд 14

В 1941 году началась Великая Отечественная война. По возрасту Егору Афанасьевичу не пришлось участвовать в боевых действиях. Но и в тылу было немало работы. Возил снаряды под Великие Луки. Темными ночами пробирался Егор Смирнов в лес, к партизанам, носил им продукты . Было уже в семье Егора Афанасьевича 9 детей, но не боялись ничего. Однажды пришел к ним наш раненый боец, и семья долгое время прятала его в подвале, рискуя жизнью.

Слайд 15

Отгремели залпы Великой Отечественной войны, люди вернулись к мирному труду. Начались крестьянские будни. Работал Егор Афанасьевич и бригадиром, был и заместителем председателя колхоза. Но больше плотничал .

Слайд 16

Не счесть колхозных и совхозных построек, которые он срубил за долгие годы. Было Егору Смирнову 70 лет , когда срубил он местный сельский клуб.

Слайд 17

В деревне Беляево, где я живу, стоит дом , срубленный дедом Егором, где жил он до глубокой старости с дочерью Марией .

Слайд 18

Односельчане рассказывают, что в 97 лет дед участвовал в косовице. Шёл он на луг с косой на плече так быстро, что и молодым не угнаться за ним.

Слайд 19

Не напрасно прожил свою долгую и трудную жизнь Егор Афанасьевич. В его семье родилось 9 детей. Все они выросли и стали полезными Родине людьми.

Слайд 20

Род Смирновых продолжается: у деда Егора 16 внуков, 13 правнуков.

Слайд 21

100-летний юбилей деда Егора праздновали всем селом, потому что этот замечательный человек пользовался огромным уважением у односельчан.

Слайд 22

Егор Афанасьевич считал, что секрет его долголетия заключается в труде на благо людей и в огромной любви к родной земле.

Слайд 23

Выполнив данную работу, я пришёл к выводу: нам есть чему учиться у старшего поколения, нам есть к чему стремиться, ведь жизнь человеку дана на добрые дела. Люди, которые так живут, и есть герои своего времени.

Слайд 24

Материалы использованы из Интернет-ресурсов и личного семейного архива Смирновой Галины Ивановны