Презентация - Подготовка обучающихся к ОГЭ теория и практика


Подготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практикаПодготовка обучающихся к ОГЭ теория и практика
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГОТОВИМСЯ К ОСНОВНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

Слайд 2

7 вредных и не очень советов для подготовки к ОГЭ  сформулировала учитель МОБУСОШ № 3

Слайд 3

СУТУЛОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

Слайд 4

1. Понять предмет? Поздно! Чтобы сдать экзамен, надо зубрить!
Книги и учебники пишут умные люди. Значит, то, что там написано – есть истина в последней инстанции. Не напрягай извилины, срочно вызубри. Зачем тебе логика и мышление – это излишне.

Слайд 5

Эх, узнать бы у зубрят, Много ли они зубрят, Но они нам не ответят, Как обычно промолчат.
Совет: Оценивая нашу собственную готовность к экзамену, мы склонны полагаться на то, насколько хорошо мы знакомы с предметом. Но простое знакомство с информацией ещё не означает того, что вы в нужный момент сможете вспомнить её. Потому намного лучше будет реорганизовать эту информацию таким образом, чтобы поддерживалось долгосрочное запоминание, алгоритм решения примера, а не сам пример.

Слайд 6

2. Готовим шпаргалки и тренируемся в их прятанье и скрытном извлечении
Наиглупейшее, конечно, это занятие – надеяться на шпаргалки, но все же попытаться стоит. И ничего, что многие до вас, будучи уличенным в наличии таковых, были с позором отстранены от экзаменационных испытаний. Вы пытайтесь. Это неудачники не умеют их использовать. У вас должно получиться. Как для милиции мигалка, Как для профессора очки, Ученику дорога шпаргалка - Важней, чем чистые носки. Она спасёт вас на зачёте И если память подвела, С ней на экзамен вы пойдёте: Припрятали - и все дела!
«Шпаргалка многих гениев в люди вывела».

Слайд 7

Совет. На входе стоят металлоискатели, а если застанут за списыванием  — результат ОГЭ не засчитают, школьника выведут с экзамена. На экзамен вообще ничего нельзя брать, кроме паспорта и ручки. На некоторые предметы разрешают взять линейку, калькулятор или транспортир. Надейтесь только на свои силы.

Слайд 8

3. Меньше спи и отдыхай, чтобы выделить больше времени на подготовку
Многие выпускники тратят массу времени на постоянную подготовку к экзаменам, отказывают себе в прогулках с ребятами, из-за постоянных напоминаний родителей и педагогов в последние недели и дни перед ОГЭ зацикливаются на подготовке. Изнуряй себя учёбой! И не спи, и не гуляй! Если сел за стол учиться, То сиди там до зари!

Слайд 9

Совет:  Во время самостоятельной подготовки к экзаменам делайте перерыв на 20 минут каждые 1,5 часа, на завтрак, обед, ужин отводите не менее 15 минут, ложитесь спать не позднее 22:30. Тогда не сгорите при подготовке, не получите моральное и физическое истощение, не упадете в обморок в день экзамена.

Слайд 10

  4.Психологическая готовность – миф!
Чтоб не сдать экзамен, ну хотя б наверняка, Испугайся, тормозни, и забудь ты все слова, Правила и аксиомы. Доведи себя до истощенья, Говори всем, что неудачник, и тебе не справиться ни с чем.

Слайд 11

Слайд 12

5. Не читай правила проведения ОГЭ
Учителя и классный руководитель «навалились» с инструкциями по проведению экзамена и заполнению бланков. До чего же скучная информация, совсем неохота тратить свой интеллектуальный ресурс на запоминание лишней информации, это же бюрократические заморочки и закорючки, пусть сами учителя их читают и запоминают. На экзамене по ходу разберусь!

Слайд 13

Совет:  инструкции и правила написаны для того, чтобы экзамен прошел в штатном режиме, и они скорее будут помогать тебе, чем создавать препятствия. На самом экзамене начинается паника во время краткого инструктажа и осознание всей важности события. Дома в спокойной обстановке перечитайте правила и порядок проведения, оценивания экзамена на официальном информационном портале основного государственного экзамена.

Слайд 14

Слайд 15

6. Используй блат или договорись с учителем
Зачем заморачиваться и переживать на экзамене. Вот Людмила Семеновна  — моя мама крестная, и она точно поможет сдать математику. Подсунет шпаргалку, подстрахует, подскажет, решит. Зачем лишний раз волноваться, если есть такая подмога? Все за плату, все по блату, Все согласно постулату: «Сто рублей и сто друзей».

Слайд 16

Совет:  В реальности такой сердобольной учительнице грозит серьезный штраф, а выпускнику — удаление с экзамена и аннулирование результатов. ОГЭ проверяет знания девятиклассника, вот пусть сам его и сдает. Все по-честному. На экзамене все равны.

Слайд 17

7. Надейся на апелляцию, она тебе поможет
Ну, вот, написал экзамен, был уверен, что все сделал верно, а результат низкий? Учителя специально занизили оценки, не оценили моей эрудиции и всеобъемлющей подготовки. Ну, что же, буду подавать апелляцию, я уверен, что мне добавят несколько баллов.

Слайд 18

Совет:  Практика показывает, что если и добавят, то 1–2 балла, а чаще — более внимательно проверят работу и снизят оценку. И проверяют только творческие задания или расширенный ответ, который записывает выпускник от руки. Тесты не пересчитывают в большинстве случаев.

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

В качестве послесловия… Дорогие ребята! Вы подошли экзаменационному периоду, который является безусловно сложным и очень ответственным в вашей дальнейшей судьбе. Экзамены — это всегда волнение и переживания… А вступительные экзамены — еще и огромная ответственность за выбор своего будущего. Данные шуточные вредные советы и наставления помогут вам выстроить стратегию поведения в ходе подготовки к экзаменам и на самих экзаменах. Побеждает лишь тот, кто верит. Эти слова принадлежат Томасу Эмерсону. Вера в успех порождает доверие, приносит успокоение разуму, с противоположной стороны - сомнения, беспокойства и волнения. Если ваша вера крепка, она поможет не только вам, но и другим. 

Слайд 22

Слайд 23

Использованные ресурсы
http://spbgau.ru/about/student_life/psiholog/sovety https://yandex.ru/images/search https://4oge.ru/ekzamen-v-9-klasse/54-vse-ob-apellyacii.html http://gimn6tih.edusite.ru/p12aa1.html https://ozr-shkkab.edumsko.ru/attestation/oge/post/33663