Презентация - Древнерусское государство в IХ-ХII веках

Древнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII векахДревнерусское государство в IХ-ХII веках







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Древнерусское государство в IХ – ХII веках. »

Слайд 2

Правила.
В каждом тесте только один правильный ответ. Щелкните мышью по номеру выбранного ответа. Правильный ответ будет отмечен на слайде аплодисментами.

Слайд 3

X в
1
XI в.
XII в.
XIII в
2
3
4
1.В каком веке монахом Печерского монастыря Нестором была написана «Повесть временных лет»?
XIII в
XIV в
5

Слайд 4

Правильный ответ.
XII в.

Слайд 5

Аскольд
1
Рюрик
Игорь
Олег
2
3
4
2.Какой князь был убит древлянами во время сбора дани в 945 году?
Кий
5

Слайд 6

Правильный ответ.

Игорь

Слайд 7

земледелие
1
торговля
бортничество
разведение скота
2
3
4
3. Какое занятие у славян было основным?

Слайд 8

Правильный ответ.

земледелие

Слайд 9

Олега
1
Игоря
Святослава
. Рюрика
2
3
4
4.С именем какого князя связано образование государства Киевская Русь?

Слайд 10

Правильный ответ.
Олега

Слайд 11

князь
1
Волга
Урал
2
3
бояре
дружина
5. Кто осуществлял власть в Киевской Руси?

Слайд 12

Правильный ответ.
князь

Слайд 13

Игорь
1
Олег
Святослав
Рюрик
2
3
4
6.Кто из князей, собираясь в военный поход, говорил: «иду на Вы»?

Слайд 14


Правильный ответ. Святослав

Слайд 15

Святослав
1
7. Кто стал править в Киеве после смерти Рюрика, объединив новгородские и киевские земли
Игорь
Олег
Ольга
2
3
4

Слайд 16

Правильный ответ.
Олег

Слайд 17

смертью Владимира Мономаха
1
.
с изобретениями кочевниками огнестрельного оружия
Усилением княжеских усобиц
народными восстаниями в Киеве и Новгороде
2
3
4
8.Слабая обороноспособность русских земель была связано с (со):

Слайд 18


Правильный ответ. Усилением княжеских усобиц

Слайд 19

былины о Илье Муромце
1
«Повести временных лет»
«Поучения»
«Житие князей Бориса и Глеба»
2
3
4
9. Автором какого произведения был Владимир Мономах?

Слайд 20

Правильный ответ.
«Поучения»

Слайд 21

создание первого письменного законодательства
1
облегчению положения холопов
закрепление феодальной раздробленности
распространению христианства
2
3
4
10. Чему способствовали решения Любечского съезда князей?

Слайд 22


Правильный ответ. закрепление феодальной раздробленности

Слайд 23

ослабление власти киевского князя
1
принятие христианства
отражение половецкой опасности
основание Новгорода
2
3
4
11. С именем Владимира Мономаха Связано

Слайд 24

Правильный ответ.
отражение половецкой опасности
Правильный ответ.

Слайд 25

Понятие Значение
1 Вервь А Глава местного управления
2 Погосты Б Зависимое население Древней Руси
3 Наместник В Повседневная жизнь
4 Холопы Г Название общины в Древней Руси
5 Дань Д Размер дани и сама дань в Древней Руси
6 Быт Е Народное собрание на Руси
7 Вече И Наследственное земельное держание
8 Вотчина К Натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов
9 Уроки Л Места сбора дани
В 1. Соотнести понятие и значение

Слайд 26

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Г Л А Б К В Е И Д
Правильный ответ. В 1

Слайд 27

В1 Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Слова даются в алфавитном порядке и в именительном падеже. Ответом должно быть сочетание соответствующих букв. Поставленных в том порядке, в котором в тексте пропущены слова. Например, ГВБАД А. Владимир Мономах; Б. Владимир Святой; В. Изяслав; Г. печенеги; Д. половцы. С момента образования Древнерусского государства его правителям постоянно приходилось защищать южные границы от набегов кочевников. Князь Святослав погиб на днепровских порогах от рук степняков. Его сын киевский князь (1) ____ построил на южных границах Руси линию оборонительных сооружений. Только в первой половине ХI века, князю Ярославу Мудрому пришлось нанести сокрушительное поражение (2)______. Однако позже у русских границ появились новые враги – (3) _____. В 1068г. На реке Альте они разбили русское войско. Возглавлял войско князь (4) ______. Вдохновителем общерусской борьбы с новой угрозой стал (5) ______. Весной 1111 года он нанес кочевникам сокрушительный удар.

Слайд 28

Б Г Д В А
Правильный ответ. В 2