Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Польза и вред шоколада
Исследовательская работа
Автор:
Лысова Виктория
1 А класс
СОШ №7
Учитель:
Козлова Л.А.
г. Белгород
Слайд 2
Часто взрослые мне говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Я хочу разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле.
Слайд 3
Цель работы:
Выявить полезные и вредные свойства шоколада.
Гипотеза: Шоколад вреден для нашего организма.
Методы исследования:
чтение и изучение познавательной литературы;
рассматривание иллюстраций;
опыты и эксперименты с шоколадом;
анкетирование
Слайд 4
Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.
Слайд 5
Шоколадное семейство
пористый шоколад
молочный шоколад
черный шоколад
розовый шоколад
белый шоколад
Слайд 7
Встреча с медицинским работником
Слайд 8
Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет
Белки, г Белки, г Жиры, г. Жиры, г. Углеводы, г.
всего Животного происхождения всего Растительного происхождения
Мальчики 93 56 93 19 370
Девочки 85 51 85 17 340
Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.
Слайд 9
Пищевая ценность шоколадных изделий
Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г
Вид шоколада белки жиры углеводы
Горький 6,2 35,4 48,2
Молочный 9,8 34,7 50,4
Белый 4,2 30,4 62,2
Пористый 6,8 35,5 53
Темный 5,4 35,3 52,6
Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.
Слайд 10
Состав шоколада
Шоколад богат
Минералами:
- Железо
Натрий
Кальций
Магний
Калий
Витаминами: А, В, РР
Тиамином
Флавоноидами
Катехинами
Теобромином
Эфирными маслами
обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар;
дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Слайд 11
Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:
5 ст.ложек молока, 50 гр. Сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. Ложка муки.
Слайд 12
В кастрюлю добавляем какао и сахар, муку , вливаем молоко, тщательно перемешиваем и ставим на огонь .
Слайд 13
Доводим до кипения и добавляем 50грамм сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.
Слайд 14
В качестве начинки я взяла орехи. Затем вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Шоколад стал твердым и очень вкусным.
Слайд 15
Как отличить настоящий шоколад:
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие шоколад ненастоящий;
Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность;
Ломается с характерным треском;
Моментально тает во рту.
Слайд 16
Мне всегда было интересно, почему шоколад покрывается белым налетом, и я провела опыт.
ОПЫТ.
Сахарное поседение шоколада.
Несколько кубиков шоколада опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды, добавляют к смыву 1 мл раствора щелочи и 1–2 капли раствора CuSO4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
Поседение портит внешний вид шоколада, но на вкусовых качествах оно не сказывается, если не считать тех случаев , когда шоколад хранится в плохих условиях.
Слайд 17
Полезные свойства шоколада
- улучшает настроение
вызывает прилив сил
заряжает бодростью
повышает работоспособность
стимулирует память и мозговую деятельность человека
повышает внимание
профилактика простуды
укрепляет иммунитет
укрепляет сердце
улучшает кровообращение
нормализует кровяное давление
горький шоколад сжигает жир
препятствует образованию зубного камня
полезен для десен и зубов
лекарство от кашля
маска для лица, ванна, обертывание
Слайд 18
Вред шоколада
зависимость;
риск развития сердечных заболеваний;
повышение веса;
появление прыщей;
боль в животе, изжога, тошнота.
Слайд 19
Вывод:
В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.
В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Слайд 20
Спасибо
за внимание!