Презентация - Красная книга Пензенской области

Нажмите для просмотра
Красная книга Пензенской области
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 5154
  • Скачиваний: 2458
  • Размер: 3.23 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Красная книга Пензенской области, слайд 1
Красная книга Пензенской области
Подготовила: Петрилина Вероника учащаяся 1 класса МОУ СОШ п. Сазанье

Слайд 2

Красная книга Пензенской области, слайд 2
« Мы хозяева нашей РОДИНЫ, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять родину». М.М Пришвин

Слайд 3

Красная книга Пензенской области, слайд 3

Слайд 4

Красная книга Пензенской области, слайд 4
Адонис (горицвет) весенний В Пензенской области отмечен в небольшом количестве в Башмаковском, Белинскаом, Вадинском, Городищенском, Кондольском, Кузнецком, Сердобском, Шемышейском районах. Растет на лесных опушках, в кустарниковых и луговых степях, по склонам оврагов. Светолюбив, требователен к насыщению почвы влагой, неустойчив к вытаптыванию. Цветет в мае. Размножается только семенами. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь» Пензенской области и на территории памятников природы: «Урочище Шуро-Сиран», «Еланские степи» и другие. Погибает из-за распашки степей, неумеренного выпаса скота.

Слайд 5

Красная книга Пензенской области, слайд 5
Прострел раскрытый Известны местонахождения во всей Пензенской области. Встречается в сосняках, разреженных сосново-широколиственных лесах, в кустарниковых и луговых степях, на песчаных дюнах. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь» и нескольких памятниках природы. Уничтожается из–за сбора для букетов, в качестве лекарственного сырья, распашки степей.

Слайд 6

Красная книга Пензенской области, слайд 6
Ковыль перистый В Пензенской области распространён в Бековском, Каменском, Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малесердобинском, Пензенском и Сердобском районах. Обитает в степях, на лесных полянах, степных склонах, среди кустарников. Включен в Красную книгу России. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь». Погибает из-за неумеренного выпаса скота, сбора соцветий для сухих букетов.

Слайд 7

Красная книга Пензенской области, слайд 7
Морковник простой В Пензенской области распространен в Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малосердобинском, Неверкинском, Сердобском и Тамалинском районах. Развитие на засоленных почвах. Многолетнее растение. Уничтожается под влиянием распашки земель. Охраняется на Кунчеровском участке заповедника «Приволжская лесостепь», где встречается очень редко, а также в составе памятников природы: «Даниловская солонцовая поляна» и «Солонцовая степь». Погибает из-за редкости местообитания, пригодных для произрастания данного вида и распашки земель.

Слайд 8

Красная книга Пензенской области, слайд 8
Павлиноглазка большая Самая крупная из бабочек нашей области. Известно обитание в Пензенском, Кондольском районах и г. Пензе. Летают с конца мая по июль. Бабочки пугливы, летают вечером и ночью, не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы. Из-за низкой численности и редкости, ощутимого вреда плодовым деревьям не наносят. Погибают из-за неблагоприятных условий зимовки.

Слайд 9

Красная книга Пензенской области, слайд 9
Хохлатка Сиверса В Пензенской области известно обитание в Пензенском и Шемышейском районах и г. Пензе. Лёт бабочек с начала апреля до начала мая. Активны в ночное время, днем неподвижно сидят на ветвях деревьев. Бабочки охотно прилетают на свет, что увеличивает вероятность их гибели.

Слайд 10

Красная книга Пензенской области, слайд 10
Поганка серощёкая В Пензенской области единичные гнездящиеся пары обнаружены в Кузнецком, Сердобском, Тамалинском и Вадинском районах. Прекрасно плавает и ныряет, взлетает неохотно, с длинным разбегом. Обычно поселяется отдельными парами. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, семенами и листьями водных растений. Численность уменьшается из-за отстрела в период охоты, беспокойства в гнездовой период.

Слайд 11

Красная книга Пензенской области, слайд 11
Лебедь-шипун В настоящее время места ежедневного гнездования известны на Сурском водохранилище, на Селитбенском и Боровом озерах Кузнецкого района и на одном из прудов в Башмаковском районе. Не ежегодно гнездится в Пачелмском, Колышлейском, Кондольском районах. Гнездовые постройки из стеблей тростника, рогоза до 2 м. в диаметре располагаются вблизи открытой воды, иногда в зарослях. При гнездовании пара изгоняет со своей территории другие виды водоплавающих. Лебедей часто отстреливают и разоряют их гнезда.

Слайд 12

Красная книга Пензенской области, слайд 12
Суслик крапчатый Встречается в Камешкирском, Неверкинском, Колышлейском, Сердобском, Мокшанском, Белинском районах. Обитают по сухим лугам, балкам, склонам холмов, долинам рек. Придерживаются возвышенных мест. Активны, преимущественно, в утренние и вечерние часы. Характерна зимняя спячка с августа-сентября по апрель. Питаются зелеными и подземными частями растений и семенами. Погибают из-за химизации сельского хозяйства, а также истребительских работ.

Слайд 13

Красная книга Пензенской области, слайд 13
Норка европейская В Пензенской области сохранился в переделах Земетчинского и Башмаковского районах. Обитание тесно связано с водоемами. Хорошо плавает и ныряет. Пищу составляют мелкие грызуны, рыбы, лягушки, раки, моллюски, околоводные птицы. Уничтожается из-за непомерного отстрела.

Слайд 14

Красная книга Пензенской области, слайд 14
Правила поведения в природе

Слайд 15

Красная книга Пензенской области, слайд 15
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)