Презентация - Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 6448
  • Скачиваний: 2865
  • Размер: 1.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 1
Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы

Слайд 2

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 2
Государственный заказ
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Освоение учениками системы общечеловеческих ценностей: человек и его здоровье, труд, образование и культура. Проблема  использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. внеурочная деятельность школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность и духовно- нравственный потенциал, высокий уровень самосознания дисциплины, способности сделать правильный нравственный выбор.

Слайд 3

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 3
Деятельность школы и семьи
Как на практике решить задачи воспитания, обучения и развития; учесть особенности возрастной группы и психологической особенности каждого ученика; установить контакт с учащимися , как организовать самостоятельную деятельность вне урока? Конечно, нет сомнения, что вся деятельность в школе должна быть направлена на создание воспитательной системы гуманистического типа, главная цель, которой - максимальное развитие личности ученика и подготовка самореализации в жизни с опорой на следующие ценностные ориентиры: здоровье, семью, отечество, культуру. Функция педагогов школы не может быть иной, как создание необходимых условий для саморазвития, самоактулизации внутренних движущих сил, способностей и талантов ребёнка. Внутренние условия определяются потребностями человека. Потребности лежат в основе интересов ребёнка. Они образуют своеобразную программу саморазвития, саморазвёртывания личности ребёнка. Поднимаясь по её ступеням к собственному «Я», воспитанник становится равным самому себе, способным осуществить себя, находит и достигает истинных целей и смыслов жизни, он становиться ЛИЧНОСТЬЮ.

Слайд 4

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 4
Организация воспитательной работы должна быть нацелена на то, чтобы побудить и вызвать потребность у школьника изменить себя. Сущность этой работы, в большей степени мотивационной, сводится к следующим моментам. Вызвать у ребёнка неудовлетворённость собой, но без утраты уверенности в себе. Одновременно поднимать планку его притязаний. Помочь ребёнку рационально и эмоционально самоосознать и оценить себя, увидеть в себе положительные и сильные стороны и увидеть недостатки с тем, чтобы одни развить и усилить, а другие устранить или компенсировать. Показать образцы самовоспитания, саморазвития, внушая при этом то, что каждая личность важна сама по себе, что каждый человек может путём самовоспитания улучшить свою природу, и что каждый из нас обладает уникальными возможностями внутреннего роста. Научить учащихся заниматься самовоспитанием.

Слайд 5

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 5
Основные воспитательные задачи.
1-4-е классы: формирование ценностного отношения к этическим нормам жизни, правилам поведения; создание условий для успеха школьника; 5-6-е классы: осмысление своей личности: переориентация с детских норм поведения на взрослые; опора на виды деятельности, способствующие самовоспитанию (общественная, спортивная,художественно-эстетическая и др); 7-10-е классы: развитие деятельности общения; создание необходимых условий для самоутверждения личности в коллективе с учетом ее возможностей, развитие уважительных отношений мальчиков и девочек, личностное и профессиональное самоопределение.

Слайд 6

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 6
Задачи  внеурочной деятельности:
      Организация общественно-полезной и досуговой деятельности учащихся совместно с общественными организациями, ДДТ, театрами, библиотеками, семьями учащихся.       Включение учащихся в разностороннюю деятельность.      Формирование навыков позитивного коммуникативного общения.      Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.      Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.      Развитие позитивного отношения к базовым общественным ценностям (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура) -  для формирования здорового образа жизни.

Слайд 7

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 7
Цель внеурочной деятельности:
Создание  условий для достижения учащимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время. Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитие здоровой,  творчески растущей личности, с формированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.

Слайд 8

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 8
В системе воспитательной работы выделены три группы позитивных ценностей:
Ценности творчества Ценности переживания Ценности отношения

Слайд 9

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 9
Ценности творчества
реализуются через труд - физический или умственный, досуговый, оптимальное сочетание и того и другого. Научить ребенка самостоятельно привносить смысл в свою работу, выражать в ней свои способности и индивидуальные особенности, получать от работы истинное удовольствие, испытывать наслаждение. Нет значимой или не значимой работы, поэтому важно приучать себя и ребенка к установке внутреннего мотива, что интересной может быть любая работа.

Слайд 10

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 10
Главная задача классного руководителя и воспитателя - так организовать жизнь детского коллектива, чтобы учащиеся добровольно, с большим желанием участвовали в разнообразных делах; учились быть самостоятельными, умели оценивать свои возможности и постоянно стремились к познанию самих себя. Для решения этой задачи хорошо использовать игровые моменты,  инсценировки, праздники… Содержание деятельности уч-ся   во внеурочное время - это, прежде всего, единство игровой и познавательной деятельности. Именно в игре, насыщенной ярким познавательным материалом, дети развиваются в интеллектуальном плане, проявляют себя эмоционально. Внеклассная работа в форме проведения праздников, экскурсий, разнообразных викторин и конкурсов, творческих мастерских и т.п. способствует развитию у детей навыков общения и совместной деятельности, проявлению их личностных качеств.

Слайд 11

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 11
Ценности переживания
проявляются в чувствительности человека к различным явлениям окружающего мира, будь то люди, природа, произведения искусства. К ним относится чувство любви, сентиментальность, способность сопереживать и переживать. Насмешка, порицание со стороны взрослых провоцируют развитие черствости и эгоизма. Развитию чувственно-эмоциональной сферы способствуют общение с миром природы, искусства, реальная деятельность милосердия, творения добра.

Слайд 12

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 12
Ценности отношения
связаны с реакцией человека на ограничение его возможностей, когда он оказывается во власти обстоятельств, которые не может изменить. То как он относится к своей судьбе, тяготам жизни, какую позицию по отношению к ним занимает, в конечном счете, определяет жизненную энергию, умение противостоять негативным ситуациям, переносить и принимать достойно удары судьбы, и, конечно, удовлетворенность жизнью.

Слайд 13

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 13
Формы внеклассной работы:
Наиболее распространено следующее деление форм внеклассной работы: индивидуальные, кружковые, объединяющие и массовые.

Слайд 14

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 14
Индивидуальная работа
Это самостоятельная деятельность отдельных учащихся, направленная на самовоспитание. Например: подготовка сообщений, номеров художественной самодеятельности, они с педагогами изобретают «дерево вопросов и ответов», «фонтаны», создают книги-малышки, иллюстрированные альбомы и т.д. Это позволяет каждому найти своё место в общем деле. Эта деятельность требует от воспитателей знания индивидуальных особенностей учащихся путём бесед, анкетирования, изучения их интересов.

Слайд 15

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 15
Кружковая внеклассная работа
способствует выявлению и развитию интересов и творческих способностей в определённой области искусства, спорте. Наиболее распространены такие её формы, как кружки и секции (предметные, технические, спортивные, художественные).

Слайд 16

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 16
Объединяющие формы работы
Детские клубы, школьные музеи, общества, клубы дружбы, выходного дня, интересных встреч. Действуют они на началах самоуправления. Распространённой формой являются школьные музеи. По профилю они могут быть краеведческие, исторические, историко-литературные, природоведческие, художественные. Основная работа в школьных музеях связана со сбором материалов. Для этого проводятся походы, экспедиции, встречи с интересными людьми, ведётся широкая переписка, работа в архиве. Все музейные занятия проводят сами учащиеся. Материалы музея должны использоваться на уроках и просветительской деятельности среди детского коллектива.

Слайд 17

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 17
Союз «Семья- школа».
Важным и необходимым фактором воспитательного процесса является привлечение родителей для проведения различных мероприятий и их непосредственного участия в них. В современных условиях всё больше требуются активные волевые личности, умеющие организовывать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание: на регуляции социального поведения ребёнка; привитие детям аккуратности в обращении с учебными принадлежностями; сохранение положительного отношения к школе и учению; воспитание здорового образа жизни;  интегрирование усилий учителя и родителей; привлечение учащихся к творческим конкурсам вне школы.

Слайд 18

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 18
Ожидаемые результаты.
Увеличение числа детей, охваченных организованным  досугом; воспитание уважительного отношения к родному дому, к школе, городу; воспитание у детей толерантности, навыков здорового образа жизни; формирование  чувства гражданственности и патриотизма, правовой культуры, осознанного отношения к профессиональному самоопределению; развитие социальной культуры учащихся через систему ученического самоуправления, достижение учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта; формирование в них принимаемой обществом системы ценностей.

Слайд 19

Формирование личности учащегося в рамках школьной воспитательной системы, слайд 19
Выводы
Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основными задачами воспитания на современном этапе развития нашего общества являются:  формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе. Внеурочная деятельность способствует более   разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.