Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
АНТОН ПАВЛОВИЧ
ЧЕХОВ
(1860 – 1904)
Слайд 2
Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 г. в Таганроге. Оба деда – со стороны матери и со стороны отца – были крепостными. Отец Павел Егорович открыл торговое дело, но предприимчивостью не отличался и вскоре разорился.
Чехов-гимназист. 1874 г.
Дом, в котором родился А.П. Чехов
Таганрогское детство и первые годы юности Чехов потом вспоминал без удовольствия. Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре.
Нрав отца был тяжёлым. Но он любил искусство и старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
Но это были годы большой внутренней работы для него, годы его раннего становления, когда он учился быть независимым, несмотря на трудности жизни, когда, по его словам, «выдавливал из себя раба».
Слайд 3
А. П. Чехов.
Портрет работы Н. П. Чехова. 1883
«Чехов казался молодым дубком, пускающим ростки в разные стороны, еще коряво и порой как-то бесформенно, но в котором уже угадывается крепость и цельная красота будущего могучего роста».
В. Г. Короленко
Юношеские годы
А.П. Чехова
В 1879 г. Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. В Москве ему пришлось налаживать новую жизнь. И он должен был многое изменить в себе, чтобы, как он писал брату, «не стоять ниже уровня среды, в которую попал». И Чехов без сожаления расстаётся с некоторыми провинциальными привычками, изменяет
Свой мягкий южный выговор настолько, что позднее современники отмечали «его настоящее московское великорусское наречие».
Слайд 4
Москва. Трубная площадь. Фотография. 1880-е годы
...[Москва] занимала все его мысли, была для него воистину обетованною землей, в которой сосредоточивалось все то, что было в России самого хорошего, приятного, милого для Чехова. Я видал саратовских патриотов, полтавских, сибирских, но такого влюбленного в свое место, как был влюблен Антон Павлович в Москву, я редко встречал...
«Приезжай в Москву!!! Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».
Чехов - С. Крамареву. 8 мая 1881. Москва
Слайд 5
Гулянье первого мая в Сокольниках. Рисунок Н. П. Чехова в журнале 'Зритель'. 1882
Слайд 6
Чехов-студент. Фотография. 1883
...Чехов был примерным студентом и, несмотря на отвлекавшие его с первых же курсов писательские дела, с полным успехом изучал медицинские науки: лекции он посещал аккуратно, и клиники, и лаборатории.
«Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как для писателя, может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок. К беллетристам, относящимся к науке отрицательно, я не принадлежу; и к тем, которые до всего доходят своим умом, не хотел бы принадлежать». А. П. Чехов
Слайд 7
Московский университет,
где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г.
Фотография. 1880-е годы
Слайд 8
Студенческий билет А. П. Чехова.
1880-1881
Среди братьев он был тогда самым талантливым на выдумки: он устраивал лекции и сцены, кому-нибудь подражал или кого-нибудь представлял. Так, он изображал старика-профессора, читавшего свои лекции, почти слово в слово составившие потом содержание его самого первого рассказа «Письмо к ученому соседу». М. П. Чехов.
«Антон Чехов и его сюжеты».
А.П. Чехов в год окончания университета
Слайд 9
А. П. Чехов с братом художником И. П. Чеховым, сотрудничавшим вместе с ним в журналах. Фотография. 1883
...Когда брат мой и Чехов находились в Москве на 1 курсе, мы стали получать оттуда юмористические журналы с рисунками и рассказами, содержание которых было не совсем для нас чуждо.
В рисунках были изображены многие из наших летних увеселительных предприятий, а в рассказах те же сцены были переданы словами. Мы догадались, что рисунки принадлежали кисти брата Антона Павловича, молодого художника Николая, а рассказы, подписанные
«Антоша Чехонте»,- самому Чехову.
В. Зембулатов. «А. П. Чехов в юности».
Слайд 10
...Антон Павлович написал в «Стрекозе» свой первый рассказ «Письмо к ученому соседу». Я помню, с каким нетерпением он ожидал в «Почтовом ящике» этого журнала ответ редактора его И. Василевского-Буквы. И ответ этот скоро был напечатан: «Совсем не дурно, благословляем и на дальнейшее сподвижничество».
'Стрекоза'. Обложка юмористического журнала 1880 г., № 10. С этого номера журнала Чехов считал начало своей литературной деятельности
Учась в университете, уже на 1-ом курсе Чехов начинает сотрудничать в тогдашних юмористических журналах: в «СТРЕКОЗЕ», «БУДИЛЬНИКЕ» и других.
Писал Чехов под разными псевдонимами. Лишь позднее, в 1887 г., под сборником рассказов Чехова появилась его настоящая фамилия.
А.П. Чехов. 1887 г.
Слайд 11
Письмо редакции журнала 'Стрекоза' Чехову с извещением о принятии рассказа в печать. 1880
«Милостивый государь! Редакция имеет честь известить Вас, что присланный Вами рассказ написан недурно и будет помещен в журнале. Гонорар предлагается редакцией в размере 5 коп. со строки».
Редактор И. Василевский.
Письмо редакции журнала
«Стрекоза» Чехову
от 20 января 1880.
А.П. Чехов. 1885 г.
Слайд 12
Юмористические журналы
в которых сотрудничал А. П. Чехов в середине 80-ых годов
В последние три года студенчества Чехов писал необычайно много и своим заработком служил главной опорой для своей небогатой семьи. Как много писал в это время Чехов, видно из слов его брата Ивана Павловича, который рассказывал мне, что только в Петербурге Чехову нужно было еженедельно отправлять к каждому понедельнику по рассказу, не говоря уже о других работах. Несмотря на это, Чехов однако и в это время медицины не бросал, аккуратно посещал лекции и клиники...
М. Членов. «А. П. Чехов и
медицина».
Слайд 13
'Врачебное дело в России'. Рукописная обложка незаконченного исторического исследования Чехова. 1884 - 1885
Аттестат о медицинской службе А. П. Чехова. 1893
Слайд 14
Воскресенск. Дом, где жил Чехов с братом
И. П. Чеховым в 1884-1885 гг. Фотография
По окончании медицинского факультета он не бросил медицину, он работал в качестве земского врача в Воскресенске и Звенигороде, Московской губернии, и заведовал во время холерной эпидемии мелиховским участком, тоже Московской губернии. Работал он с любовью и добросовестно, как об этом гласят предания.
Слайд 15
Воскресенск. Чикинская больница, в которой Чехов служил земским врачом.
В Воскресенске он нашел в лице теперь уже покойного фельдшера земской больницы оригинал для героя своей „Хирургии". В Звенигороде он насадил на земле больницы аллею лиственниц, которые еще и теперь стройными красавицами тянутся от служебного корпуса вплоть до больничного... Отношение его к больным отличалось трогательной заботливостью и мягкостью: видно было, что в нем, враче, человечное достигало высокой степени...
Слайд 16
За первые три года жизни в Москве, по словам брата Чехова Михаила Павловича, семья их 12 раз меняла квартиры: семья была большая и постоянно у Чехова жили студенты, платившие за это гроши и получавшие уход и внимание. После перенесённой тогда тяжёлой простудной болезни Чехов часто стал ночью кашлять, но не позволял докторам себя обследовать, не хотел беспокоить родных. К сожалению, сильный кашель
А.П. Чехов. 1888 г.
Чехова был началом его будущей смертельной болезни – чахотки. Однако жизнь и молодость брали своё. Как вспоминает его брат, Чехов в эти годы не любил одиночества. У него «вечно толклись молодые люди, наверху играли на пианино, велись шутливые
разговоры, внизу он сидел у
своего стола и писал.
Но эти звуки только подба-
дривали его. Он не мог
жить без них. Он всегда при-
нимал живое участие в об-
щем веселье».
А.П. Чехов. 1991 г.
Слайд 17
Чехов внешне был сдержанный, но деятельный человек. Он считал, что любовь должна быть действенной. Надо помогать людям – это был его принцип.
А юмором он старался исправить то, что его раздражало в жизни. Но знакомство с этой жизнью, с судьбами людей, ранило Чехова. Как врач и писатель он бывал в убогих лачугах, тёмных углах, грязных переулках.
Чехов любил всё живое, любил собак, птиц, любил природу. Летом он обычно уезжал из Москвы на дачу. А позже решил завести свой собственный «хутор», которым стала для него усадьба МЕЛИХОВО под Москвой, куда в 90-ые годы переехала семья Чехова.
Слайд 18
А.П. Чехов не любил шума вокруг своего имени, стремился к тому, чтобы о его делах знали лишь те, кого это непосредственно касалось. Особенно он не любил официальных почестей. Даже дарованное ему царём Николаем II дворянство просто оставил без внимания. Эта скромность Чехова, его равнодушие к славе не всем его современникам были понятны.
И в жизни, и в литературе Чехов стремился к простоте и скромности. И в то же время он был борцом за лучшую, светлую жизнь.
А.М. Горький писал: «Пошлость всегда находила в нём жестокого и строгого судью».
Писатель А.И. Куприн, вспоминая Чехова, высоко оценил его личность:
«Он мог быть благодетелем, не рассчитывая на благодарность… Он волновался, мучился и болел всем, чем болели лучшие русские люди».
Слайд 19
Могила А.П. Чехова на Новодевичьем кладбище
в Москве
А.П. Чехов