Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Местное самоуправление на уровне города
Слайд 2
Президент России подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления. Отмечаться этот праздник будет 21 апреля. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II был издан законодательный акт – Грамота на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованная грамота), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов – от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого (посадские люди). Именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Слайд 3
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.
Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.
Слайд 4
Как говорится в пресс-службе Кремля, День местного самоуправления учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Согласно документу, федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, которые соответствуют этому празднику.
21 апреля – день самоуправления
Слайд 5
это форма осуществления народом своей власти,
самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения.
местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.
органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления одного муниципального образования не могут быть подчинены органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления любого другого муниципального образования.
Суть местного самоуправления
Слайд 6
Статья 14. Вопросы местного значения поселения
Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
Статья 35. Представительный орган муниципального образования
Статья 36. Глава муниципального образования
Статья 52. Местные бюджеты
Статья 53. Расходы местных бюджетов
Статья 55. Доходы местных бюджетов
Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.03 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Слайд 7
формирование, утверждение, исполнение бюджета
Организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения
Содержание и ремонт муниципальных дорог
обеспечение нуждающихся малоимущих граждан, жилыми помещениями, создание условий для жилищного строительства
создание условий для массового отдыха жителей поселения
организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора
организация благоустройства и озеленения территории поселения
организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов
Организация работы с детьми и молодежью в поселении
осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов
Основные вопросы местного значения
Слайд 8
принятие устава муниципального образования
утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
установление, изменение и отмена местных налогов и сборов
принятие планов и программ развития МО
определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом
определение порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов МСУ
контроль за исполнением органами МСУ и должностными лицами МСУ полномочий по решению вопросов местного значения;
принятие решения об удалении главы МО в отставку.
Исключительные полномочия депутатов
Слайд 9
1. Из истории местного самоуправления. Вставить пропущенные слова или словосочетания.
Земская реформа Ивана Грозного призвана уничтожить систему _________. Земские или губные старосты избирались ________. В их задачу входило выполнение поручений центрального правительства по управлению, прежде всего – сбор ________. Решение местных проблем – второстепенное дело. Прогрессивный элемент – внедрение _________ начала в управление.
(Кормлений, налогов, выборный, население)
Выбери нужный ответ:
Слайд 10
В 1708 Петром I создано 8 губерний, к концу царствования их 12. Управление губернией в руках –_______ чиновников. Их главная функция – организация _____ и изыскание финансов на ее содержание. С 1719 г. Упразднены ландратские введены ______ коллегии. Губернии разделены на провинции, провинции на _________. Во главе поставлены коронные чиновники, назначаемые из центра. С 1714 учреждает выборную должность земского комиссара для сбора нового _______ – подушной подати. Он выбирался _________ сроком на год, был ответственным перед избирателями и даже подвергался суду за упущения по службе. 1699 – Указ об учреждении Бурмистрской палаты в Москве и об открытии земских изб в остальных городах, в 1718-1724 они были заменены ___________.
(Армия, дворянское общество, дискриты, налоги, коронные, центральные, магистраты)
Выбери нужный ответ:
Слайд 11
В 1766 г. Екатерина II издает манифест об избрании депутатов от всех местностей и должностей для обсуждения местных нужд. Дворяне по депутату от _______, городские обыватели по одному от _______, прочие – по одному от _______. Империя делится на губернии, а губернии на уезды. Городское общество избирало ________ думу, которая заведовала городским хозяйством. Общая дума избирала ________ думу, которая заведовала текущими городскими делами. В их состав входили _____________и шесть гласных по одному от каждого из разрядов городского общества. В 1786 новые учреждения были введены в Москве и Петербурге, а затем и в других городах. Но роль самоуправления осталась незначительной.
(Уезда, всесословную, городской голова, шестигласную, города, провинции)
Выбери нужный ответ:
Слайд 12
После реформы 1861 г. Устройство сельской местности представляло собой ________ волости. Волостное управление составляли волостной _______, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд. Должности замещались по выбору на _______ года. Сельский сход и сельский староста составляли сельское _______ управление. Противоречия между крестьянами и помещиками разбирали мировые посредники из числа потомственных дворян-помещиков, на основании ________ ценза. Недостаток – сохранение _________ принципа в формировании крестьянского самоуправления.
(Сословные, общественное, имущественного, сословного, сход, три)
Выбери нужный ответ:
Слайд 13
Положение 1864 г. делило избирателей на 3 _________: землевладельцев, горожан-собственников недвижимости в городе, сельских обществ. В основе – имущественный ценз. Городовое положение 1870 – практически каждый горожанин обладал избирательным правом. Но все делились на три разряда и от каждого выбирается 1/3 голосов. Распорядительные функции выполняла городская ________, исполнительные – _________. Голова избирался думой и утверждался в должности ________ или _________. Годы царствования Александра III выдвинули на политическую арену идеи централизации и укрепления принципа бюрократического самодержавия. 12 июня 1890 г. было опубликовано новое Положение о земских учреждениях, утвержденное Александром III, восстановившее ________ избирательных групп и, благодаря изменению ценза, еще более усилившее представительство от дворян. По положению 1890 г. были лишены ________ прав: духовенство, церковный притч, крестьянские товарищества, крестьяне, владеющие в уезде частной землей, лица, имеющие купеческие свидетельства, владельцы торговых и промышленных заведений, а также евреи. Городовое Положение 1892 г. значительно урезало избирательное право для горожан, что привело к уменьшению числа избирателей в 6-8 раз. Управа была поставлена в более независимое от ________ положение, права городского головы, как председателя думы, значительно расширены за счет прав гласных, дума лишена была права отдачи под суд членов управы. Декретом ________ от 27.12. 1917 образован комитет по роспуску земств.
(Курии, сословность, избирательных, дума, министр внутренних дел, дума, управа, губернатор, СНК)
Выбери нужный ответ: