Презентация - Местное самоуправление в зарубежных странах

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Местное самоуправление в зарубежных странах
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 234
  • Скачиваний: 20
  • Размер: 2.01 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 1
Местное самоуправление в зарубежных странах
Преподаватель кафедры Юриспруденции ПОЧУ «ВГКК ПКС» Григорьева Эвелина Андреевна +79644527043 prepodeva@gmail.com

Слайд 2

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 2

Англосаксонская муниципальная система
Существует в Великобритании, США, Канаде, Австралии В научной литературе именно её традиционно называют - первой муниципальной системы

Слайд 3

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 3
Основные признаки
англосаксонской муниципальной системы:
Органы MCУ имеют право предпринимать только те действия, которые прямо предписаны им законом. Органы MCУ напрямую не подчинены органам государственной власти. В компетенцию органов MCУ входит: управление полицией, социальными службами, пожарная охрана, местные дороги, строительство и эксплуатация жилья, спортивные сооружения, общественный транспорт.

Слайд 4

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 4

Французская (континентальная)
вторая основная муниципальная система
Такая система используется в государствах с традициями централизации власти, значительным контролем органов государственной власти за местными органами власти

Слайд 5

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 5
Окончательные «контуры» этой системы определились во Франции
после принятия в 1982-м году Закона «О правах и свободах местных коллективов», согласно которому:
Основной единицей МСУ является коммуна, население которой избирают муниципальный совет сроком на 6 лет; Избирательное право имеют граждане Франции, достигшие 18 лет; В компетенцию муниципального совета входит решение всех вопросов местного значения, за исключением тех, которые представляют непосредственно полномочия мэра; Муниципальный совет на своей первой сессии избирает мэра, который является председателем коммуны.
____________________ Коммуна - административно-территориальная единица в нек-рых странах. Коммуна - коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни

Слайд 6

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 6
В зарубежных странах встречаются и иные системы, как разновидности двух основных систем, так называемые «смешанные» системы

Слайд 7

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 7

Местное (коммунальное) управление Германии
В основном законе Германии (п.2, ст.28) гарантируется МСУ и закреплено, что общинам должно быть предоставлено право самостоятельного решения всех проблем в рамках закона и под собственную ответственность
К предметам ведения относятся: местные дороги, планирование и обустройство территории, социальная помощь и поддержка молодёжи, строительство и содержание школ, обеспечение безопасности;

Слайд 8

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 8

«Прямое государственное управление на местах»
Голландия
Бургомистр являющийся председателем исполнительного органа муниципалитета, назначается королевским указом, по рекомендации королевского комиссара, по делам данной провинции, после консультации с муниципальным советом. Он наделён некоторыми государственными полномочиями. На нём, в частности, лежит ответственность, за полицию и пожарные службы.

Слайд 9

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 9
«Важнейшим источником муниципального права стран Европы является - Европейская хартия о местном самоуправлении» Разработанна и принята - Советом Европы. По инициативе - Постоянной Конференции местных и региональных органов власти в Европе. (В настоящее время – конгресс местных и региональных властей Европы)

Слайд 10

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 10
История развития местного самоуправления в России

Слайд 11

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 11

Важнейший этап реформирования МСУ, связан с деятельностью Александра II
Реформы были направлены на децентрализацию управления и развитие начал МСУ
Крестьянская реформа (Манифест и Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, 1861 г.) Земская реформа (Положение о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864г.) Городская реформа (Городовое положение 1870 г.) Необходимость образования особых местных органов возникла в 50-х годах 19-го века, одновременно с разработкой положений об освобождении крестьян от крепостной зависимости

Слайд 12

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 12
В соответствии с положением о губернских и уездных земских учреждениях от 1 ноября 1864г., к ведению земств относилось: устройство и содержание местных путей сообщения, земская почта, земские школы, больницы, приют и богадельни, развитие местной торговли и промышленности, народное продовольственное дело, ветеринарная и грономическая службы, взаимное страхование, постройки церквей , тюрьм и сумасшедших домов.

Слайд 13

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 13
Реформа городского самоуправления началась со вступления в силу - Городового положения 1870 г.

Слайд 14

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 14

Последний этап МСУ в дореволюционной России
осуществлялся на основании: Положения о земских учреждениях 1890 г. и Городского положения 1892 г.
Реформа имела цель устранения недостатков, которые выявила практика земского и городского самоуправления. Органы самоуправления попали под контроль правительственных чиновников, с точки зрения не только законности своей деятельности, но и целесообразности тех или иных действий по осуществлению своих функций.

Слайд 15

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 15

Последний этап МСУ в дореволюционной России
осуществлялся на основании: Положения о земских учреждениях 1890 г. и Городского положения 1892 г.
Реформа имела цель устранения недостатков, которые выявила практика земского и городского самоуправления. Органы самоуправления попали под контроль правительственных чиновников, с точки зрения не только законности своей деятельности, но и целесообразности тех или иных действий по осуществлению своих функций.

Слайд 16

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 16
3 марта 1917 г. временное правительство приняло декларацию, в которой в качестве цели определялась реформа местного МСУ с установлением всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права для всех граждан, достигших 20 лет. 5 марта 1917г. было издано распоряжение Временного правительства о передаче власти в губерниях и уездах комиссарам Временного правительства, которыми в основном становились представители земских прав. При Министерстве внутренних дел было создано - Особое совещание. Его задачей была подготовка необходимых материалов по реформе МСУ. 15 июля 1917г. было утверждено Положение о поселковом управлении, которое должно было вводиться в железнодорожных, фабрично-заводских, рудничных, дачных и иных населённых пунктах при условии наличия там необходимых местных потребностей благоустройстве.

Слайд 17

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 17

Новый этап в развитии местного самоуправления
связан с принятием
9 апреля 1990г. Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» и 6 июля 1991г. Закона РСФСР «О местном самоуправлении РСФСР»

Слайд 18

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 18
Контрольной точкой в развитии МСУ
стало принятие Конституции РФ 1993 г.
После принятия новой КРФ, президентом России (Ельцин Б.Н.), в целях дальнейшего осуществления реформы МСУ, обеспечения его государственной поддержки, был издан Указ от 22 декабря 1993г. «О гарантиях МСУ в РФ»

Слайд 19

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 19
Разработка ФЗ «Об б общих принципах организации МСУ в РФ» и его принятие ознаменовали новый этап в развитии муниципального права. В настоящее время идёт процесс совершенствования законодательства о местных органах самоуправления.

Слайд 20

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 20
Принципы местного самоуправления
- это обусловленные природой местного самоуправления идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление муниципальными делами

Слайд 21

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 21
1. Самостоятельность решения населением вопросов местного значения
Статья 12 и 130 КРФ
Самостоятельность реализуется гражданами путём: референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы МСУ. Население самостоятельно определяет организационную форму, структуру и наименование органов МСУ. МСУ в приделах своих полномочий самостоятельно. Органы МСУ не входят в систему органов государственной власти.

Слайд 22

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 22
2. Обособленность
Статья 12 КРФ
Органы МСУ не входят в систему органов государственной власти. Между муниципальными образованиями исключается взаимоподчиненность. Должностные лица местного самоуправления не состоят на государственной службе.

Слайд 23

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 23

3. Обеспечение деятельности местного МСУ необходимыми материально-правовыми ресурсами
Статья 132 КРФ
Самостоятельное распоряжение муниципальной собственностью, самостоятельное формирование, утверждения и исполнение бюджета. Компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Слайд 24

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 24
4. Многообразие организационных форм осуществления МСУ
Статья 131 КРФ
Особенности организации местного самоуправления в Российской Федерации обусловлены, разнообразием основных типов поселений, которых можно выделить несколько типов. Многообразие форм организации и осуществления местного самоуправления связано с возможностью самого населения избрать ту или иную организационную модель МСУ.

Слайд 25

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 25
5. Гарантия право на судебную защиту
Статья 133 КРФ
Граждане, проживающие на территории МО, органы и должностные лица МСУ могут предъявлять в суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений

Слайд 26

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 26
6. Ответственность органов и должностных лиц перед населением
Ответственность наступает не только за принимаемые решения, но и за действия. Несут ответственность перед населением МО, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с законом.

Слайд 27

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 27
7. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина
Местное самоуправление как деятельность в интересах населения Избирать и быть избранным в органы МСУ, обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращение, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, обжаловать в суде решение и действия органов, получать образование, медицинскую помощь.

Слайд 28

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 28
8. Законность
Прокурорский надзор Обжалования в судебном порядке решений и действий органов и должностных лиц местного самоуправления, ущемляющих права юридических и физических лиц

Слайд 29

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 29
9. Гласность
Обязательность опубликования законов и любых нормативных актов Обязанность обеспечить каждому возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно касающимся прав и свобод человека Обязанность давать ответ по существу обращений граждан в течение месяца

Слайд 30

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 30
10. Коллегиальность и единоначалие
Обязательное наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований. Коллегиальный порядок деятельности выборного органа. Свобода определения в уставе организации и деятельности иных органов местного самоуправления.

Слайд 31

Местное самоуправление в зарубежных странах, слайд 31
11. Использование местных обычаев и традиций
Обращение к местным обычаям и традициям, учёт местных особенностей народностей, проживающих на территории МО, при выборе модели МСУ. Обусловленность организации и деятельности историческими традициями, которые привели к образованию на данной территории специфических институтов самоуправления.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.