Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Путь Народного ополчения
1612 г. – история и современность
НО(С)КО школа-интернат III-IV вида
РЦДО
Автор: Калошина Дарья, 6 класс
Руководитель: Пескова Юлия Николаевна
2016г.
Слайд 2
Каждый год 4 ноября мы вспоминаем славный подвиг русского народа в 1612 г., когда во время Великой Смуты на арену истории вышли нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Именно им выпала честь стать освободителями Москвы, а с нею — и всей России от интервентов.
Цель работы – изучить путь народного ополчения, по каким городам он пролегал, узнать, что сейчас находится в этих местах, как они выглядят.
Моя презентация – это виртуальная экскурсия по местам народного ополчения, в которой я хочу рассказать о том времени (почти 400 лет назад) и побывать в этих местах в наше время.
Слайд 3
Путь Ополчения в 1611-1612 гг.
Слайд 4
Начало XVII в. - в Российском государстве наступило Смутное время. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Безвластие.
Патриарх Гермоген рассылает воззвания поднять народ на освобождение России и Москвы.
Призыв церкви к ополчению был услышан земским старостой Козьмой Мининым он немедленно приступил к делу и стал собирать людей.
Картина М. Пескова "Воззвание Минина к нижегородцам в 1611г."
Слайд 5
Икона
Преподобный
Иринарх благословляет
Кузьму Минина и
Дмитрия Пожарского.
Слайд 6
Картина Н. Маковского «Сборы ополчения» и это же место - площадь перед храмом Иоанна Предтече в Нижнем Новгороде - сегодня.
Слайд 7
В конце февраля 1612 года полторы тысячи ополченцев вышли из Ивановских ворот Нижегородского кремля на берег Волги.
Вечером в тот же день, пройдя около тридцати верст, ополченцы пришли в Балахну – родной город Кузьмы Минина.
Нижний Новгород
Слайд 8
В Балахне очень многое сегодня напоминает о тех событиях.
Сретенский храм
поставленный на месте вотчины Пожарского.
Никольский храм, где крестили Минина в 1552 г.
Единственный в мире
музей Козьмы Минина.
Балахна
Слайд 9
Февральским утром 1612 года на берег Волги вышло два новых отряда – куда вошли ополченцы из Балахны. Рядом с Мининым ехали князь Пожарский и протопоп Савва, который вез из Нижнего Казанский образ иконы Божией Матери – тот самый, с которым они через полгода освободят Москву.
Слайд 10
В марте 1612 года ополчение Минина и Пожарского подошло к Костроме. Собрав в Костроме 4 новых отряда, ополчение двинулось к Ярославлю.
К сожалению, Костромской кремль был разрушен в начале 20 века и сегодня ничего не напоминает в Костроме о тех славных днях.
Кострома
Слайд 11
Ярославль встречал ополчение с иконами и дарами.Здесь был организован Совет всея земли, который разместился в Спасо-Преображенском монастыре, в котором ополчение освятило свои знамена. Фрески этого храма, написанные еще в XVI веке, немые свидетели тех событий. 28 июля 1612 года.
Ярославль
Слайд 12
За годы Смуты Ростов сильно пострадал от интервентов.
Разместив ратников на отдых, Минин и Пожарский решают поехать в Борисоглебский монастырь за благословением на ратный подвиг к затворнику преподобному Иринарху.
Ростов Великий
Борисоглебск
Слайд 13
Следующим на пути ополчения лежал город Переславль-Залесский. Не только в Москве, но и здесь в Переславле есть своя Красная площадь. На ней, перед Спасо-Преображенским собором, построенном еще в XII веке, молились ополченцы о победе русского оружия.
Переславль-Залеский
Слайд 14
К Троице-Сергиевой Лавре отряды ополчения подошли в августе 1612 года. 18 августа иноки Троице-Сергиевой Лавры провожали ополченцев.
Сергиев-Посад
Слайд 15
20 августа ополчение подошло к Москве. Перед решительным штурмом православное воинство три дня постилось и молило Пресвятую Богородицу о милости перед Казанской Ее иконой.
4 ноября ополченцы взяли штурмом стены Китай-города.
В честь этой победы, было установлено празднование в честь иконы, с которой наши войска проделали весь путь от Нижнего Новгорода к Москве, – в честь Казанской иконы Божией Матери.
Въезд Минина и Пожарского в Москву.
Художник А.М.Смолин.
Москва
Слайд 16
Победа ополчения была первым шагом к преодолению Смуты.
Русские люди чтят память Минина и Пожарского за то, что в наиболее тяжелый для отечества период они правильно поняли устремления своего народа и отдали все свои силы служению Родине.
Любовь и благодарность народа выражены в словах, высеченных на памятнике, воздвигнутом в 1818 г. на Красной площади в Москве: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".
Москва
Слайд 17
Памятник Минину и Пожарскому, такой же, как на Красной площади, стоит теперь и под Нижегородским кремлем. Рядом с Предтеченским храмом. На том самом месте, где осенью 1611 года прозвучал призыв к объединению на борьбу.
Нижний Новгород
Слайд 18
Спасибо за внимание!