Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Школьная научно-практическая конференция по теме: «Мои первые шаги в науку»
Исследовательская работа
Тема:
Автор: Шепелевич Никита
ученик 4 «А» класса
МБОУ ЕСШ №9
Руководитель: Игнатьева Е.В.,
учитель начальных классов
«СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА»
г.Елизово, 2015
Слайд 2
ГИПОТЕЗА:
-предположим, что яйцо имеет много свойств, но оно не такое прочное, как кажется.
ЦЕЛЬ:
-выяснить «секреты» куриного яйца.
- изучить историю возникновения куриного яйца;
- исследовать структуру и свойства куриного яйца;
- рассмотреть применение в архитектуре формы яйца;
- провести эксперименты: на прочность, свежесть, на отличие свежего от сырого, чистка и замораживание яиц.
ЗАДАЧИ:
Слайд 3
«АРХИТЕКТУРНО-ЯИЧНОЕ ЧУДО»
Купол собора Санта-Мария во Флоренции
Украинский музей «Писанка»
Офисное здание в Бомбее
Большой национальный театр в Пекине
Слайд 4
Куриное яйцо – распространённый продукт питания человека
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
Слайд 5
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ И НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПИЛЮ
СВЕРЛЮ
УСТАНОВКА - ВЕСЫ
ВОДЯНЫЕ ГИРИ
Слайд 7
ОПЫТЫ
свежее или испорченное?
собиратель тепла
сырое или варенное?
Слайд 8
Положение № ОПЫТА № ОПЫТА № ОПЫТА № ОПЫТА Среднее значение(г)
1 2 3 4
Горизонтально 3900 3200 3600 4100 3700
Вертикально 4700 6500 6100 5350 5660
1. Прочность скорлупы СЫРОГО яйца в зависимости от положения
Положение № ОПЫТА № ОПЫТА № ОПЫТА № ОПЫТА Среднее значение(г)
1 2 3 4
Горизонтально 2500 1900 3000 2800 2550
Вертикально 3600 3900 3200 3100 3450
2. Прочность скорлупы ВАРЕНОГО яйца в зависимости от положения
Слайд 9
ВЫВОД:
Яйцо – чудо природы с которого начинается жизнь.
Структура – скорлупа, белок, желток, зародышевый диск, канатик, воздушная камера, кутикула.
Скорлупа благодаря своей форме крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг
Прочность зависит от положения. Вертикально выдерживает больший вес.
Скорлупа сырого яйца прочнее вареного.
В воде тонет - значит свежее. Всплывет – испорченное.
Вареное – крутиться быстрее сырого.
Вареное яйцо долго сохраняет тепло.
Для легкой очистки сваренное яйцо кладут в холодную воду.
Трещина на яйце может стягиваться.
Слайд 10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайд 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Менщикова Л.Н.. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2013
2. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 2012
3. Москаленко.В.В. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009
4. Физика и химия в яичной скорлупе. http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html
5. Архитектурные яйца со всего мира.http//arhitektura-egs/ru