Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
7 июля –
по православному календарю день Иоанна Крестителя. Но обряды этого праздника более древние, чем христианство. Накануне праздника наши предки, по традиции, гадали, прыгали через костер, купались и искали клады. Назывался праздник – Иван Купала.
Генрих Ипполитович Семирадский
Слайд 3
С днем Ивана Купала связано множество обычаев и обрядов. К примеру, купаться в день Ивана Купала – это всенародный обычай, однако некоторые древние народы считали, что такое купание может быть опасным, ведь именинник – Иван Купала – это водяной, которому не нравиться когда в его царство лезут посторонние и он готов утопить всякого не осторожного
На Руси существовало поверье, что в купальную ночь с 6 на 7 июля – самую короткую в году – нельзя спать. Ведь в эту ночь оживает вся нечистая сила: ведьмы и оборотни, русалки и змеи, колдуны и домовые, водяные и лешие.
Слайд 4
Многие предания и традиции праздника Ивана Купалы связанны с растительным миром. Собранные в этот день цветы и травы обладают особыми свойствами, ими окуривают больных, борются с нечистой силой, готовят настои.
Слайд 5
Совершенно справедливо считается, что травы, собранные по утренней и вечерней росе, обладают магической целебной силой. Собирают травок впрок: зверобой, душицу, ромашку, дикою мяту, вербену, дикий укроп, подорожник, листья брусники и земляники.
Слайд 6
Незамужние девушки, взяв в руки ромашку и отрывая по одному лепестку, приговаривали: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет, любит искренно, насмехается, сомневается». Слово, сказанное с отрывом последнего лепестка, определяло отношение к ней будущего мужа.
Слайд 7
Гадание по березовым веткам Береза – для купальской ночи дерево особое. Его и спрашивают о будущем. Сорвите наугад несколько веток. Завяжите глаза, разложите ветки на земле, не ощупывая их. Потом так же наугад выберите одну ветку. * Если ветка попалась ровная – год будет ровным, без крупных проблем, неурядиц и конфликтов. * Если попалась кривая или изогнутая ветка – год будет полон неприятностей, ссор и денежных проблем. * Если ветка оказалась совершенно без листьев – остерегитесь начинать что-то новое – ничего кроме неудач это не принесет. * Если на ветке оказалось 3, 7, 9 или 11 листьев – год будет очень счастливым, у вас исполнятся многие желания.
Слайд 8
По одному из древних поверий, Иван Купала это символ расцвета сил природы.
И практически в основе всех обрядов связанных с этим праздником лежит почитание воды и солнца. Считалось, что в этот день солнце на всех действует с особенной живительной и возбуждающей силой.
Примет, связанных с этим днем очень много. Вот некоторые из них: «Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов», «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться»
Слайд 9
Начинали празднование 6 июля и называют этот день по-разному, кто День Купальни, кто Иван, Купальня, даже Пятенка.
Вечерами в этот день собирались девушки и пели песни, которые назывались иванские. Вторая часть праздника начиналась ночью, когда по поверьям вся нечистая сила собиралась.
Слайд 13
Самое распространенное гадание на Ивана Купалу – бросание венков в воду.
Быстро поплывет венок – в этом году замуж выйдете,
за что-то зацепится и остановится – рано вам о свадьбе думать,
потонет – век в девках сидеть.
Слайд 14
Ну-ка, сестры и дочки, Завивайте веночки. Свечки в них укрепите, Огонечки зажгите – И пускайте по речке: Пусть горят ваши свечки, Пусть не тонут венки
Пусть придут женихи!
Слайд 15
Главным элементом купальной ночи является очищающие костры, прыгать через которые нужно для того, чтобы быть удачнее и счастливее. Бывало, что через купальный огонь могли прогнать стадо домашнего скота, тем самым люди хотели защитить скотину от мора и других болезней. Дети и молодежь обязательно играли в горелки.
Слайд 16
Гадание по прыжкам через костер
Прыгать надо взявшись за руки с тем, с кем вы хотите связать судьбу. : * Руки в прыжке не разъединили – поженитесь. * Руки разъединили – не поженитесь. * Искры вслед полетели – поженитесь. * Не полетели – не поженитесь. * Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится. * Руки разъединили, но искры полетели –свадьба состоится еще очень не скоро.
Слайд 17
В старину считалось, что чем выше прыжки, тем обильнее и выше будут хлеба и лен.
Слайд 18
Ох уж мы Купалу встречали, Люли-люли, встречали. Урожайный год привечали. Люли-люли, привечали. Ой, гори, колесо, разгорайся, Люли-люли, разгорайся, Солнышком над полем поднимайся, Люли-люли, поднимайся. Дай нам, солнце, урожай урожайный, Люли-люли, урожайный, Люли-люли, урожайный, Люли-люли, урожайный
Слайд 19
Обычно на Ивана Купалу разжигали несколько костров – через одни прыгали, а в середину других устанавливали жерди с колесом, конским черепом или с пучком соломы наверху. Горящее колесо символизировало солнце – чем ярче оно горело, тем плодороднее будет год, солома символизировала прошлые неудачи – она должна была сгореть дотла.
А вот конский череп был символом злых духов, его сначала поджигали на шесте, потом сбивали камнями и шишками в костер – считалось, что так сгорает «ведьма», то есть нечисть не сможет причинить вред ни участникам праздника, ни будущему урожаю.
Слайд 20
В купальскую ночь, вернее, уже на заре, положено купаться – вода в это время считалась целебной, она смывает болезни, негативную энергию, усталость и ложь. Окунались три раза, желательно с головой и не вытирались. Если же вода холодная , то просто умывались речной водой.
Кстати, на Руси именно в ночь на Ивана Купалу открывали купальный сезон. Считалось, что только к этому дню вода прогревается настолько хорошо, что уже нельзя застудиться. А еще наши предки верили, что после Иванова дня русалки становятся смирными и не вредят купающимся.
Я купальскою водою Все свои печали смою, Пусть желанья сбудутся, Беды позабудутся, Папоротник зацветет, Чудо вновь произойдет.
Слайд 21
Приметы и поверья
Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.
Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.
Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики .
Слайд 22
Считалось, что на Ивана Купалу расцветает папоротник. Говорили что тому, кто хочет разбогатеть при помощи нечистой силы, надо пойти в лес, найти заросли папоротника, очертить вокруг себя круг руками по воздуху и веткой по земле, сесть в центр круга и ждать. По легенде папоротник расцветает ровно в полночь. Если найдёшь цветок папоротника, то надо быстро уйти из леса, так как нечисть, охраняющая клады, не только постарается цветок отнять, но и самого человека может порвать на части. Если же выйти за черту леса, то волшебным образом станет понятно, где клады зарыты. Тут уж не теряйтесь, бегите домой за лопатой и откапывайте сокровища. Только цветок не выроните, а то сразу все забудете.
Слайд 23
Давайте не забывать традиции наших предков, чтобы не превратиться в Иванов…
Слайд 24
Спасибо за внимание !