Презентация - Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе»
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 4492
  • Скачиваний: 2230
  • Размер: 0.82 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 1

Фёдор Абрамов
(1920-1983)
“Честный разговор о жизни, о себе”
Часть 1

Слайд 2

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 2
В 1954 году Ф. Абрамов напечатал в журнале « Новый мир» статью «Люди колхозной деревни». Она была необычна для тогдашней критики своей прямотой и твёрдой опорой на внелитературную деятельность. Вскоре за статьёй выходит книга «Семинарий по творчеству М. Шолохова».

Начало литературного пути

Слайд 3

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 3
Ф. Абрамов становится известным человеком среди писателей, к доценту университета тянутся студенты. А два года спустя, в 1958 году, поразив едва ли не всех своих коллег (случай в академическом мире неслыханный!), он добровольно оставляет заведование кафедрой и посвящает свою жизнь художественному творчеству.
Надо было определить, оставаться в Ленинграде или уехать в родную Верколу. Ф. Абрамов решил искать счастья в родной стороне, и именно этот поступок обнажил его смертную связь с малой родиной. Каждый год он ездил по Пинежью, изучал мир крестьянской жизни, собирал материал для своих будущих книг.
Самая кровная связь

Слайд 4

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 4
Людмила Владимировна Крутикова
Более 35 лет прожили Абрамовы вместе.
В кабинете за работой
стала верной подругой и надёжной опорой, советчиком и помощником на всю жизнь. Сначала вместе работали в Ленинградском университете, затем Людмила Владимировна помогала мужу собирать материалы для произведений, искала машинисток и многое делала сама для публикации книг Ф. Абрамова.

Слайд 5

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 5
Родную землю он называл неоценимым вкладом для писателя и был убеждён в том, что каждый работающий в искусстве должен иметь свою тропку в жизни, свой обжитой край, исхоженный босиком, политый детской слезой».
Земля родная…
Абрамов писал: « Как только начинается весна, меня начинает снедать неодолимое чувство – на Север, на Север, во чтобы то ни стало на свою родную Пинегу».

Слайд 6

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 6
В Верколу приезжал каждый год, о ней писал книги.
На всю жизнь сохранил Ф. Абрамов любовь к северу, к его просторам, раздолью, воле и красоте, любовь к его неутомимым труженикам, возделывавшим и украшавшим родную землю. Об этом рассказывают все его произведения. Им, простым крестьянам и крестьянкам, посвящал свои повести и романы писатель. О них болел душой и мечтал о лучшей доле для них же.
В Верколе, 1976 г.

Слайд 7

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 7
В 1981 году Ф. А. Абрамов выступил на 7 –ом съезде писателей с речью «Слово в ядерный век».
Ф. Абрамов (крайний справа) среди писателей на съезде.
Ф. Абрамов был дружен со многими известными людьми того времени. Среди них были писатели и поэты, артисты и режиссёры, композиторы и государственные деятели.
Фёдор Абрамов и Мариэтта Шагинян
Родина по достоинству оценила труд Ф. Абрамова. В 1975 г. за трилогию «Пряслины» писатель получил Государственную премию СССР.

Слайд 8

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 8
«Известно, что человек строит себя сам. Но боже мой, сколько людей строило меня! Сколько было учителей… Все они влияли на меня. Все они делали меня… Я всегда учусь, всю жизнь, у всех!»
Так часто повторял Ф.А. Абрамов в кругу родных и близких, среди учителей и писателей, для читателей и поклонников своего таланта. Да, жизнь его не баловала, но это был трудолюбивый и мужественный человек, честный и необыкновенно искренний писатель.

Слайд 9

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 9
С высокого угора хорошо видны полноводная Пинега, уходящие вдаль леса и старинный монастырь на другом берегу.
В Архангельской области на Пинежье, что в полтора раза больше Бельгии, раскинулось старинное село Веркола.
Здесь ,в Верколе, и родился Фёдор Абрамов 29 февраля 1920 года.

Слайд 10

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 10
В семье Федя был седьмым ребёнком. Когда ему шёл второй год, умер отец, а старшему брату Михаилу было всего 15 лет.

Семья была бедная и большая
Степанида Павловна одна с пятью детьми подняла хозяйство. В эти тяжёлые годы старший Михаил работал за мужика и стал настоящим хозяином, а для младших в семье он стал заботливым отцом.
Отец, Александр Степанович, человек смирный, хозяйственный. В деревне его уважали за незлобивость и крестьянскую хватку. Мать, Степанида Павловна, неграмотная крестьянка, но крепкая, неглупая и работящая женщина. Она сделала всё, чтобы вывести детей в люди.

Слайд 11

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 11


К 1930 году мы имели хозяйство, которому мог бы позавидовать самый работящий мужик: две лошади, две коровы, «сенной бык» и десятка полтора-два овец».

Слайд 12

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 12
Учился он хорошо. В третьем классе ему дали премию за отличные успехи в учении: материал на брюки и ситцу на рубашку. «Радости у нас у всех не было конца» , - вспоминает Мария Абрамова. Все в деревне видели его настырность, упрямство в учении, жадность к слову учителя и самолюбие.
Семи лет Фёдор пошёл в Веркольскую школу
Сейчас здесь литературно – мемориальный музей Ф. Абрамова.
Фёдор учился очень хорошо, писал такие сочинения, которые потом читали с восхищением все одноклассники. Не бывало, чтобы он замешкался и не ответил на вопрос учительницы.
Веркольская школа

Слайд 13

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 13
В 1932 году Ф. Абрамов окончил начальную школу первым учеником. Домашние решили , что надо учиться дальше. В районе была открыта первая школа-пятилетка, но Фёдора туда не приняли. Брали детей бедняков, красных партизан. А он считался сыном середнячки… «О, сколько слёз, сколько мук, сколько отчаяния было тогда у меня, двенадцатилетнего ребёнка!..» - вспоминал позднее Ф. Абрамов. Это была первая в жизни, страшная и горькая обида ребёнка, для которого ученье – это не только счастье, но и путёвка в большую жизнь.
Класс, где учился Федя Абрамов

Слайд 14

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 14
Ф. Абрамов, 1934 г.
Ученик 9 класса Ф. Абрамов, 1937 г.
Однако зимой 1932 года Фёдор всё же стал учеником и, блестяще закончив пятилетку, уезжает в Карпогоры, где учится с 6 по 10 класс.

Слайд 15

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 15
Огромную роль сыграл в эти годы в жизни Ф. Абрамова учитель Алексей Фёдорович Калинцев.


А. Абрамов
Он преподавал едва ли не половину всех предметов в школе, вёл опытный участок, струнный кружок, занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения в Карпогорах. Это был учитель – универсал, человек – сподвижник.
«Жизнь не обделила меня встречами с выдающимися людьми. Я слушал лекции знаменитых профессоров и академиков, я общался и общаюсь с крупнейшими писателями, художниками, артистами страны, мне не раз доводилось беседовать с государственными деятелями.
Но ни один из них… не оказал на меня столь могучего нравственного воздействия , как сельский учитель А.Ф. Калинцев».

Слайд 16

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 16

Только в 1938 году еревенский восемнадцатилетний паренёк увидел город. Здесь он решил учиться дальше. Кем стать, он думал очень долго. Хотел быть лётчиком, геологом, привлекала его и скромная профессия учителя. Осенью этого года он становится студентом Ленинградского государственного университета.
Ленинградский университет

В Ленинграде

Слайд 17

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 17
Ф. Абрамов – студент 1 курса ЛГУ
Выбрав филологический факультет, Ф. Абрамов навсегда связал свою жизнь с литературой.

Университет и весь этот город, связанный с жизнью множества учёных и писателей, весь пропитанный духом высочайшей культуры, только обострили у Ф.Абрамова величайшую жажду познания и творчества.Ф. Абрамов слущал лекции лучших преподавателей университета, говорил об учителях с глубоким уважением и пытался прочитать все их труды и книги. Он с увлечением изучает русскую литературу, часами просиживает в библиотеке университета. Сокурсники вспоминают, что Ф.Абрамов ни в чём не допускал небрежности, был аккуратен и собран. Конспекты лекций вёл так тщательно и по – особому добротно, что по его тетрадям не раз готовились к экзаменам друзья и приятели.

Слайд 18

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 18
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
Она застала Ф. Абрамова на третьем курсе. В день объявления войны он добивался, чтобы у него приняли экзамен, и подал заявление о зачислении его добровольцем в ряды Красной армии. Сразу после экзаменов Ф.А.Абрамов добровольцем ушёл на фронт, записавшись в народное полчение. Тяжелейшие бои по обороне Ленинграда пулемётчик 377–го артиллерийско– пулемётного батальона Ф. Абрамов прошёл с честью, как и подобает русскому солдату. Студент филфака ЛГУ воевал хорошо. Выходец из северной крестьянской семьи, он привык всё делать обстоятельно и качественно. И войну он воспринимал как тяжёлую, смертельную , но работу.
Народное ополчение под Ленинградом, 1941 г.

Слайд 19

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 19
Он так и писал: "Я лично работал на пулемёте»

Красноармеец Ф. Абрамов пережил гибель чуть не целого своего студенческого батальона, был дважды тяжело ранен. Осенью 1941 года долго лежал в госпитале в блокадном Ленинграде. Мы знаем об этом времени со слов автора: «Я знаю не понаслышке, что такое блокада. Я помню, как в самую страшную пору лежал в нетопленом госпитале с простреленными ногами, в одной из аудиторий Университета, где ещё полгода назад слушал лекции. Лежал в рукавицах, в солдатской шапке – ушанке, а сверху был завален двумя матрацами.»

Бой под Ленинградом, зима 1941 г.
После ранения из госпиталя. Ленинград, 1942 г.

Слайд 20

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 20
Ф. Абрамов, 1943 г.



В родном северном краю он работал учителем в Карпогорской школе, помогал на колхозных полях вместе с ребятами. Три месяца пролетели как один день, отпуск кончился, и он возвращается в армию. После лечения Ф. Абрамов проходит военную службу уже не на фронте, а в городе Архангельске. Он стал помощником командира взвода в Архангельском военно – пулемётном училище. В характеристике было отмечено: «Дисциплинирован, выдержан, поручения выполняет аккуратно и добросовестно. Политически устойчив, лучший командир».
Военная служба
Образованный, с боевым опытом, старший сержант Абрамов не мог не попасть в поле зрения кадровиков органов безопасности. Особенно привлекло то, что Ф. Абрамов свободно читает, пишет и говорит на немецком языке. Владеет польским. В апреле 1943 года он был зачислен в отдел конрразведки СМЕРШ, становится старшим следователем Следственного отдела по Архангельской и Вологодской областям. Борьба с разведкой и диверсантами была главной задачей Абрамова и его товарищей. Работа была трудная и опасная. Только осенью 1943 г. на территории Архангельской и Вологодской областей было выброшено 27 диверсионных групп. Ф. А. Абрамов служил в СМЕРШЕ до октября 1945 года.

Слайд 21

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 21

Тов. Абрамов зарекомендовал себя как способный студент, и есть все основания предполагать, что из него выйдет полноценный специалист - филолог, в которых нуждается наша страна.» Профессор не ошибся. Ф. Абрамов блестяще закончил университет в 1948 году и остался в аспирантуре.
Сам ректор ЛГУ профессор А. Вознесенсий ходатайствовал о демобилизации Ф. Абрамова: «Прошу демобилизовать и направить в моё распоряжение для завершения высшего образования бывшего студента третьего курса ЛГУ , ныне военнослужащего, находящегося в Вашем подчинении т. Абрамова Фёдора Александровича.

Снова в университет

Слайд 22

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 22
Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова, Ф. Абрамов в 1951 году стал преподавателем Ленинградского университета. Ведя большую преподавательскую и научную работу со студентами , Ф. Абрамов успевает , отрывая время от сна и отдыха, писать первую книгу собственного сочинения. Вскоре он становится заведующим кафедрой советской литературы.


Ф. Абрамов, фото 50 – х годов.
Преподавательская деятельность

Слайд 23

Фёдор Абрамов «Честный разговор о жизни, о себе», слайд 23
В апреле 1983 года Ф. Абрамов должен был лететь по туристической путёвке в Испанию. Он на несколько дней остановился в Москве, чтобы повидать друзей, но простудился. Болезнь оказалась роковой. Друзья думали, что писатель вот-вот поправится, он уже бодро разговаривал по телефону… Но Абрамов ушёл из жизни 14 мая 1983 года, на 6-ем году жизни.

Писатель похоронен в Верколе, около своего дома. В родной земле, любимой с детства, Лежишь… А рядышком - река. Оно с тобой, твоё наследство: Поля, луга и облака … («Памяти Абрамова»)


Могила писателя
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.