Презентация - Фёдор Абрамов. Белые туфельки

Нажмите для просмотра
Фёдор Абрамов. Белые туфельки
Распечатать
  • Последний IP: 92.101.49.246
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 2350
  • Скачиваний: 1540
  • Размер: 2.49 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Фёдор Абрамов
Белые туфельки

Слайд 2

Памяти Ф. А. Абрамова
Он так любил березы и космеи И пинежский напевный говорок, День ото дня сильнее и сильнее Его тянуло на родной порог. Здесь сердце отдыхало и болело, Искало вновь ответа на вопрос: Куда идем? Так в чем, скажите, дело? Земля скудеет, лес и сенокос. Герои мы на час? Да неужели? А Родина просила защитить От подлости, пассивности, безделья, От сердца равнодушного в груди. И он вставал. Он словом бил в упор! Он, как на фронте, снова был бойцом! И, выйдя на Абрамовский угор, Я чувствую, как ветер бьет в лицо! Татьяна Бечина

Слайд 3

Дом, где родился Ф.А. Абрамов

Слайд 4

“Белые туфельки”
«Агнию Крычину отец уронил на пол, когда ей не было года. По нынешним временам тотчас же к деревенскому фельдшеру, а то и прямо в районную больницу. А в ту, далёкую, единоличную, пору разве до ребёнка было, когда сенокосная страда на носу? В общем сунули полуслепой бабке криком кричащего ребёнка, а сами - отец и мать – на пожню. И вот так и осталась на всю жизнь Агния калекой. Одна нога короче другой – это само собой, да у неё ещё и голени выгнуло дугой. В семье Агнию только что терпели – какой прок от урода? Нахлебница до конца дней родительских. Но и по –за дома бедному ребёнку не было жизни. К ребятишкам соседским, когда те играют, на глаза не показывайся – затравят. От взрослых тоже одни насмешки. Что вы почувствовали после прочтения? Почему именно такие чувства у вас возникли?

Слайд 5

Проблемная ситуация
Все, у кого доброе сердце, сострадают ей. Она стала инвалидом, а родным - обузой. И никто её не пожалел, жестоко насмехались над ней. Нам страшно за будущее девочки. Создание проблемной ситуации : Какой может быть её дальнейшая судьба? Ей не на кого надеяться. Родители не считают себя виноватыми перед ней. Дома её называют нахлебницей. Она одинока. Абрамов не оставляет надежды на то, что кто – то будет помогать ей. На что же надеяться ей? На чудо? А, может, только на себя?

Слайд 6

Вывод:
У Агнии может быть несколько жизненных дорог. 1) она может погибнуть из – за полного безразличия родных; 2) с ней произойдёт чудо, которое изменит её жизнь; 3) она сама может повлиять на свою судьбу и изменить её. Какой вариант для вас, читателей, предпочтительнее?

Слайд 7

Беседа по тексту
От чего зависит её дальнейшая судьба? - От характера. Есть сила воли - чего – то достигнет, что – то изменит. Нет – всё останется по – прежнему. От мечты, от цели в жизни стать полноценным человеком. Что мешает мечте воплотиться в жизнь? Лень. А что может помочь мечте осуществиться? - Воля. Сильный характер. Целеустремлённость. Настойчивость.

Слайд 8

Мечта Агнии
« В 40 лет у Агнии появилась возможность заняться собою». Почему только в 40 лет? У неё была мечта – хоть раз в жизни пройтись в белых туфельках, снять ненавистные сапоги – колодки.

Слайд 9


Подумаем вместе
Почему туфельки? Почему белые?

Слайд 10

Почему туфельки должны быть белыми?
Значит, в красивых, нарядных, изящных. Белые, значит, праздничные, светлые, чистые, новенькие, видные издалека. В 40 лет, потому что родителей не стало, а братья и сёстры зажили самостоятельно.

Слайд 11

Благодаря своей находчивости, выучилась в районной семилетке. Агния стала работать медсестрой в техникуме. И мало того, стала опорой всей семьи. Она выучила всех многочисленных братьев и сестёр. Сама заочно закончила институт. Всех вывела в люди. Отца с матерью - не забывала: каждый месяц десятки три подбрасывала. семь лет ездила по врачам – специалистам, месяцами лежала на растяжке, намертво прикованная к постели.

Слайд 12

Вывод :
Агния прошла много испытаний в жизни, прежде чем её мечта осуществилась. В преодолении многочисленных ухабов на нелёгкой дороге жизни ей помог её сильный характер. Она настоящий человек, заслуживающий уважение и преклонение. «И вот однажды Агния приехала в деревню в белых туфельках и в белом платье. Был старинный престольный праздник ( она нарочно подгадала е нему поездку), улицы кипели от многолюдия, и она на удивленье всем знавшим её, прошлась из конца в конец деревни…» Чудо совершилось в престольный праздник. Агния доказала всем, что человек может многого достигнуть, если проявит характер и будет настойчиво идти к цели.

Слайд 13

Поразмышляем…
Могла ли мечта сбыться сама собой?

Слайд 14

Как достичь цели?
Для достижения своей цели, нужно что – то делать. Нужны поступки, особая сила характера. Есть ли продолжение у рассказа, если мечта сбылась?

Слайд 15

Радость была велика…
«…а за деревней замертво упала: не выдержало сердце. Но радость её была столь велика, что и мёртвая, в гробу, она улыбалась и казалась самым счастливым человеком на свете».

Слайд 16

Подвиг Агнии
Этот проход по деревне в белых туфельках был её подвигом. Столько боли она в жизни испытала! Столько страданий! И вот умерла. Не выдержало сердце. Чего не выдержало? Сил хватило пройти по деревне, а боль убила сердце.

Слайд 17

Вы не ожидали такого конца?
Что предполагали? Какой конец?

Слайд 18

Прототип Агнии Крычиной
Но автор нас утешает: « Радость её в этот день была столь велика, что и мёртвая, в гробу, она улыбалась и казалась самым счастливым человеком на свете». Рассказ написан на основе реальных событий. В деревне Верколе, на родине писателя, жила девочка Фая, которая и стала прототипом Агнии Крычиной.

Слайд 19

Название рассказа.
«Скромное мужество». «Железный характер» «Опора всем» «К мечте» Мечта о белых туфельках отразила всю жизнь героини. Эта мечта была настолько сильна, что даже смерть не смогла её омрачить.

Слайд 20

Домашнее задание:
« Путь к моей мечте». Напишите сочинение по этой теме. Сегодня я вам каждому подарила путеводную звезду. Если сегодняшний урок вас заставил задуматься, разместите её на небосклоне, нарисованном на классной доске, а если нет - оставьте её себе, чтобы вы знали, что вам есть ещё над чем подумать и к чему стремиться.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.