Презентация - Лекция по правам человека

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Лекция по правам человека
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 4072
  • Скачиваний: 1964
  • Размер: 0.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лекция по правам человека, слайд 1
Лекция права человека

Слайд 2

Лекция по правам человека, слайд 2
1215 год – принятие «Великой хартии вольностей» 1689 год – Билль о правах 1789 год – Декларация прав человека и гражданина (Франция) 1791 год – Билль о правах (США) 1948 год – Всеобщая декларация прав человека (ООН) 1966 год – Международный билль о правах человека

Слайд 3

Лекция по правам человека, слайд 3
Международный билль о правах человека
Всеобщая декларация прав человека 1948г. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Международный пакт о гражданских и политических правах Факультативный протокол

Слайд 4

Лекция по правам человека, слайд 4
Факультативный протокол
Стр.42

Слайд 5

Лекция по правам человека, слайд 5
10 декабря 1948г.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла «Всеобщую Декларацию прав человека», которая имела международное значение, провозглашала принципы правового положения личности и носила рекомендательный характер.

Слайд 6

Лекция по правам человека, слайд 6
Декларация
— заявление от имени государства (группы государств), правительства, партии, организации; торжественное провозглашение основных принципов, а также документ, в котором они изложены; объявление. Декларативный характер, рекомендательный.  

Слайд 7

Лекция по правам человека, слайд 7
И вот в международный год ребёнка (1979 г.) Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребёнка. Сложная работа продолжалась 10 лет.

Слайд 8

Лекция по правам человека, слайд 8
Первым нормативным актом ООН, касающимся только прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей.

Слайд 9

Лекция по правам человека, слайд 9
20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребёнка была принята Генеральной Ассамблеей ООН. В 1990г. ратифицирована нашей страной.

Слайд 10

Лекция по правам человека, слайд 10
конвенция
Это договор который должен неукоснительно выполняться. Имеет обязательный характер

Слайд 11

Лекция по правам человека, слайд 11
международные договоры ООН
На основе принципов этой Декларации ООН приняла ряд международных договоров — документов, которые имеют обязывающий характер для участников и составляют международно-правовой базис прав и свобод.

Слайд 12

Лекция по правам человека, слайд 12
международные договоры ООН
Среди них можно назвать следующие: Конвенцию о политических и культурных правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Римская конвенция); Конвенция о правах ребенка, а также Международный билль о правах человека ООН.

Слайд 13

Лекция по правам человека, слайд 13
Права человека
— понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах; права человека проистекают из естественного права, принадлежат всем людям и каждому в отдельности от рождения, независимо от их гражданства.

Слайд 14

Лекция по правам человека, слайд 14
Права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (через гражданство), предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют.

Слайд 15

Лекция по правам человека, слайд 15
Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека, плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве.

Слайд 16

Лекция по правам человека, слайд 16
Важнейшая задача любой конституции — нахождение баланса между властью и правами и свободами человека. Принципы прав и свобод: полнота, равенство, неотчуждаемость, непосредственное действие.

Слайд 17

Лекция по правам человека, слайд 17
Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации (1993 г.). Условно их можно разделить на несколько групп.

Слайд 18

Лекция по правам человека, слайд 18
Виды прав человека

Слайд 19

Лекция по правам человека, слайд 19

Слайд 20

Лекция по правам человека, слайд 20
ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
ОСНОВНЫЕ- право на жизнь, на достоинство личности, свободу от пыток, насилия.
ПРОЦЕДУРНЫЕ – защищают человека, попавшего в острые, тяжелые, экстремальные ситуации, -перед лицом закона в частности.

Слайд 21

Лекция по правам человека, слайд 21
Личные права
(определяют статус человека как биосоциального организма): право на жизнь, 20 ст. на достоинство, 21 ст. на свободу, на личную неприкосновенность, 22 ст на неприкосновенность жилища, 25 ст. на выбор места жительства и свободное передвижение, 27 ст. на пользование родным языком 26 ст. определение национальности ст.26 право на информацию п 4 ст 29 защиту информации ст 29 на свободу совести, свободу мысли и слова на судебную защиту своих прав и юридическую помощь 46 ст

Слайд 22

Лекция по правам человека, слайд 22
Политические права
определяют статус человека как субъекта политической общности — государства: право на объединение на проведение собраний, митингов и демонстраций право участвовать в управлении государством избирать и быть избранным в органы государственной власти и управления. 32

Слайд 23

Лекция по правам человека, слайд 23
Экономические, социальные и культурные права
(определяют статус человека как субъекта трудовой деятельности, члена гражданского общества, участника культурной жизни): право частной собственности, 8 ст право на свободное предпринимательство, ст 8. на труд, на отдых, на образование, на забастовку, на жилище, на медицинское обслуживание, на социальное обеспечение, на участие в культурной жизни, на свободу творчества.

Слайд 24

Лекция по правам человека, слайд 24
Процессуальные права и свободы
определяют статус человека как участника уголовного процесса и направлены на исключение произвола в судебном разбирательстве) право подсудности (определение на основании закона суда и судьи, полномочных рассматривать дело);

Слайд 25

Лекция по правам человека, слайд 25
Процессуальные права и свободы
право на юридическую помощь; презумпция невиновности; запрет повторного осуждения; недействительность незаконно полученных доказательств; право на пересмотр приговора вышестоящим судом; отсутствие обязанности самообвинения; запрет обратной силы закона; права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

Слайд 26

Лекция по правам человека, слайд 26
Процессуальные права и свободы
Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина: защита прав и свобод — обязанность государства; самозащита права и свобод; судебная защита; международная защита; возмещение вреда (ст.53 Конституции РФ, регулируется гражданско-правовым законодательством); неотменяемость прав и свобод (ч.2 ст.55 Конституции РФ), но возможность их ограничения

Слайд 27

Лекция по правам человека, слайд 27
Ограничение прав и свобод по Конституции РФ (ч.З ст.55) допускается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Права могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо.

Слайд 28

Лекция по правам человека, слайд 28
В мировой конституционной теории и практике признано, что ограничения гражданских прав и свобод правомерны в условиях чрезвычайного положения (эпидемии, межнациональные конфликты, стихийные бедствия, массовые беспорядки и т.п.). Это признается Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.4), который, однако, требует, чтобы чрезвычайное положение государством-участником было официально объявлено и об этом было сообщено другим государствам.  
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.