Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Птицы
Учитель МБОУ СОШ №2 г.Вяземский
Чернышова Кристина Владимировна
Слайд 2
Количество видов: более 8500 видов.
Среда обитания: наземные позвоночные, приспособившиеся к полету.
Теплокровные животные, тело лишено кожных желез и покрыто перьями. Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. У некоторых водоплавающих птиц в основании хвоста есть копчиковая железа, вырабатывающая водоотталкивающую смазку для перьев.
Перо – роговое образование кожи, представляет собой видоизмененную чешую рептилий. На теле птиц перья растут только в определенных участках – птерилиях, между которыми находятся аптерии – участки, лишенные перьев. В зависимости от функций и месторасположения выделяют следующие разновидности:
контурные: состоят из стержня и расположенного по бокам опахала. Часть стержня погружена в кожу. Опахало состоит из тонких роговых пластинок – бородок первого и второго порядков, сцепленных между собой крючочками. Эти перья образуют плоскость крыла (маховые), хвоста (рулевые) или покрывают тело (кроющие).
пуховые: располагаются под контурными перьями. Обеспечивают теплоизоляцию. Не имеют бородок второго порядка.
собственно пух: состоит из короткого стержня и отходящих от его вершиы бородок первого порядка.
нитевидные. Необходимы для определения направления воздушных потоков.
щетинки.
Слайд 3
Скелет. Кости конечностей внутри полые и заполнены воздухом, что значительно облегчает их вес.
В черепе полное срастание костей, вплоть до исчезновения швов – что также способствует облегчению веса тела. Очень крупные глазницы. Челюсти видоизменены в клюв, зубов нет.
В позвоночнике выделяется 5 отделов: шейный, грудной (все позвонки срослись - прочный каркас для прикрепления крыльев; ребра соединяются с грудиной и образуют грудную клетку; грудина имеет специализированный вырост – киль, к которому крепится мощная мускулатура, обеспечивающая движение крыльев), поясничный, крестцовый, хвостовой. Поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются.
Передние конечности видоизменены в
крылья.
Кости запястья и пястья образуют пряжку,
пальцев три. В задних конечностях
срастаются малая и большая берцовые
кости, сросшиеся кости предплюсны и
плюсны образуют цевку.
Пальцев четыре, один из которых
направлен назад.
Слайд 4
Пищеварительная система представлена ртом, пищеводом, зобом (временное вместилище пищи), желудок (в нем выделяется 2 отдела – железистый и мускульный; в железистом пища подвергается воздействию ферментов, а в мускульном перетирается с помощью мелких камней, которые заглатывает птица), тонкий и толстый кишечник, клоака.
Дыхательная система представлена дыхательными путями, легкими и воздушными мешками. Благодаря наличию воздушных мешков у птиц появляется особое механизм дыхания – двойное дыхание. Газообмен в легких осуществляется и на вдохе, и на выдохе.
Кровеносная система замкнутого типа. Сердце крупное, четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Два круга кровообращения.
Органы мочевыделения – крупные тазовые почки, мочеточники и клоака. Мочевой пузырь отсутствует. Конечный продукт обмена – мочевая кислота, выделяется в виде кристаллов вместе с пометом.
Слайд 5
Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервов. Головной мозг по строению схож с головным мозгом рептилий, но более развит мозжечок.
Из органов чувств хорошо развиты глаза, у всех птиц зрение цветное. Орган слуха представлен внутренним и средним ухом. Обоняние у большинства птиц слабое.
Половая система самцов представлена парными семенниками и семяпроводами, открывающимися в клоаку. У самок только один левый яичник и один яйцевод, впадающий в клоаку. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенная яйцеклетка в яйцеводах покрывается тремя оболочками: белковой, подскорлуповой и скорлуповой.
Слайд 6
Размножение. По степени развитости вылупившихся из яиц птенцов всех птиц подразделяют на:
птенцовых – птенцы голые и слепые, не способны к самостоятельному питанию (синицы, голуби, соловьи).
выводковые – птенцы более развиты и самостоятельны. Уже через несколько часов могут свободно следовать за родителями и кормиться (утки, гуси, журавли).
Различают птиц перелетных, оседлых и кочующих. Перелетные птицы осуществляют сезонные перемещения на далекие расстояния из мест гнездования к местам зимовки (ласточки, журавли, гуси). Оседлые птицы круглогодично обитают на местах гнездования (воробьи, вороны, голуби). Кочующие птицы совершают перемещения на небольшие расстояния от мест гнездования в зимний период (снегири, свиристели, синицы).