Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Здоровое питание
Урок по технологии в 5 классе
Подготовила:
Сусанна Арамбиевна Чич-
учитель технологии
МБОУ «СОШ№8» а. Нешукай
Теучежского района
Республики Адыгея
Слайд 2
Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Здоровое питание
Слайд 3
Это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся:
В яйцах;
В молоке;
В мясе;
В рыбе;
В фасоли;
В грецких орехах.
БЕЛКИ
Слайд 4
Являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся:
Во фруктах;
В ягодах;
В мёде;
В крупах;
В картофеле;
В макаронных изделиях
Углеводы
Слайд 5
Животного происхождения:
-Сливочное масло;
-Говяжий жир;
-Свиной жир;
-Бараний жир.
Растительного происхождения:
-Подсолнечное масло;
-Оливковое масло;
-кукурузное масло;
- Орехи
ЖИРЫ – тоже источник энергии
Слайд 6
Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
ВИТАМАНЫ
Слайд 7
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Слайд 9
НЕЛЬЗЯ:
Использовать в пищу просроченные продукты;
Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах;
Есть копчёную рыбу и мясо;
Употреблять в пищу продукты с плесенью;
Употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель;
Пищей можно отравиться
Слайд 10
До приезда скорой помощи:
1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды и дать выпить пострадавшему.
4. Воздержаться от приёма пищи.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
Слайд 11
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15% (за 2-4 часа до сна)
Режим питания
Слайд 12
Лабораторная работа «Определение качества питьевой воды» с.41 учебника
Слайд 13
Учебник «Технология» для 5 класса
(технологии ведения дома)
под редакцией В.Д.Симоненко
Вопросы и задания с. 42
Домашнее задание §6