Презентация - Народный промысел «Абашевская игрушка»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Народный промысел «Абашевская игрушка»
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 7031
  • Скачиваний: 2958
  • Размер: 12.51 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 1
ВЕО
Народный промысел Абашевская игрушка
Подготовила Учитель технологии МБОУ Роговская СОШ Сергиенко О.Н.

Слайд 2

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 2
Село Абашево большое, И хоть немного здесь садов, Здесь много делают игрушек Для разных наших городов. Здесь много разных мастеров Гончарного изделия Трудолюбивый был народ, Он не любил безделья. Лепил кто дудки, кто горшки. Лепили всё на все лады, И были птички, и зверьки Себе на счастье - без беды!

Слайд 3

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 3
История промысла
Происхождение абашевской игрушки пока не выяснено, существует даже предположение о связи её со старообрядчеством или даже язычеством. Считается, что гончарный промысел в селе Абашево Пензенской области возник в XVIII веке, когда неподалёку была найдена необыкновенно эластичная, устойчивая к обжигу глина. Самые старые из ныне сохранившихся игрушек относятся к началу XX века, но тот тип игрушки, что существует сейчас, был создан в 30-е годы XX века.

Слайд 4

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 4
Село Абашево Пензенской области

Слайд 5

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 5
В Абашеве игрушечным промыслом занимались мужчины. Сначала из глины лепили посуду: горшки, кувшины, блюда, корчаги. Посуда получалась прочной и красивой. Её с удовольствием покупали жители соседних сёл. Позднее некоторые гончары начали лепить и игрушки, в том числе игрушки-свистульки или, как их звали в Абашеве, «дудки». Мастера-«дудочники» лепили то, что видели вокруг себя. Лепили глиняных собачек, коней, баранов, козлов, коров, петухов и прочих зверушек и птиц, лепили всадников-солдат на конях и дам-барынь в шляпах.

Слайд 6

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 6
В лепке используются особые скульптурные приемы: животные имеют сказочный облик (небольших или довольно крупных размеров всадники, олени, львы, петухи, утки, коровы, бараны, козлы или сатирический характер (городовой со взятками, городовой на свинье и т.п.)

Слайд 7

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 7
Лепка абашевского коня
Берём большую колбаску, раскатываем прямыми движениями. Затем стекой делаем надрезы с обеих сторон (так чтобы ноги животного по толщине были одинаковы). Пальчиками формируем ноги, т.е. сглаживаем острые края. Затем подставляем два больших пальца и сгибаем туловище дугой. Голову и шею делаем из маленькой колбаски (предварительно отрезав от неё кусочек для ушей и хвоста). Раскатываем две колбаски, отгибаем головку и соединяем шею с туловищем, хорошо примазываем место соединения. Из двух маленьких колбасок лепим уши и примазываем их к голове. Делаем две круглые дырки на голове– это глаза и прорезь – это рот.

Слайд 8

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 8
В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах - сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали "каланчиками" (осколками битой посуды).
Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.

Слайд 9

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 9
На современном производстве об­жиг керамики производят в муфельных печах с большими обжиговыми камерами.
Обжиг игрушек

Слайд 10

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 10
«Дудки» раскрашивались масляной краской, «оживлялись» пятнами бронзы, «серебрянки». Раскраска однотонная, чаще всего три основных цвета: синий – небо, красный – жизненность, зеленый – плодородие. Добавляются лишь золотые и серебряные детали. Та часть свистульки, которую берут в рот для того, чтобы посвистеть, не окрашена и имеет естественный розоватый цвет обожженной глины.
Роспись игрушек

Слайд 11

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 11
Основные мотивы изделий – домашние животные, офицеры, барыни-«дуры». Абашевская игрушка считается оберегом: баран – символ достатка, благополучия; корова – символ плодородия; барыня олицетворяет женскую чистоту и целомудрие.

Слайд 12

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 12
Особенности абашевской игрушки
У абашевской игрушки свой оригинальный «характер» и особенная пластика. Многие черты этих ранних игрушек сохранились в абашевской пластике до наших дней. Традиционный размер игрушки – в ладонь. «Козлик, корова, олень, лев отличаются друг от друга порой лишь моделировкой головы».

Слайд 13

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 13
Лица всадников выполнены защипом глины между двумя пальцами, в результате чего получается тонкий нос и впалые щёки. Три круглые дырки на лице – это рот и глаза. Головы коней – непропорционально маленькие на непропорционально длинных шеях, с ушами, о которых хочется сказать: «ушки на макушке» и в прямом, и в переносном смысле. Тела всадников слиты с конём в одну фигуру — ног у них нет, есть только верхняя половина туловища, как бы вырастающая из спины коня (как у кентавра).

Слайд 14

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 14
Дамы более традиционны: в шляпе с полями и лентой на спине, в кофте и юбке-колоколе. Лицо условно: круглые дырки — глаза, щель — рот, только нос вылеплен более-менее реалистично.

Слайд 15

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 15
Олень – излюбленный «персонаж» абашевских гончаров — был для древних людей не только одним из объектов охоты, но и символом небесной сферы и солнца. Большие и крепкие рога символизировали плодородие, здоровье, крепость духа и связь с высшим законом.

Слайд 16

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 16
Вопросы для повторения
Где и когда возник народный промысел абашевская игрушка? Какая характерная особенность данного промысла? Какие основные мотивы изделий? 4. Как в старину обжигали изделия из глины в Абашеве?

Слайд 17

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 17
5. Каков размер игрушки? 6. Как оформляется лица людей? 7. Чем раскрашивают игрушки? 8. Какие основные цвета используют при росписи?
Вопросы для повторения

Слайд 18

Народный промысел «Абашевская игрушка», слайд 18
Интернет - ресурсы
http://lepnj.narod.ru/abaig.html https://www.rgo.ru/ru/penzenskoe-oblastnoe-otdelenie/obotdelenii/publikacii/penzenskaya-glinyanaya-igrushka http://naukarus.com/glinyanaya-narodnaya-igrushka-penzenskoy-oblasti https://www.livemaster.ru/topic/212055-abashevskaya-igrushka-narodnyj-promysel http://olster28.livejournal.com/264127.html http://travelclubonline.ru/tematicheskie-ekskursii/pravoslavnaya-doroga-iz-penzy-k-sergiyu-radonezhskomu/selo-abashevo-penzenskaya-oblast/ http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-1491 http://www.perunica.ru/chistiy_ist/8618-v-gostyah-u-abashevskoy-igrushki.html http://igrushka.kz/vip44/obkos.php http://igrushka.kz/vip44/obmupe.php http://kara-banoff.livejournal.com/136222.html http://animam2.rssing.com/chan-6356150/all_p6.html http://russia-greece2016.ru/culture/20161220/1160898.html https://www.google.ru/maps/place/Абашево
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.