Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Символ птицы в народной игрушке
Слайд 2
Птица – один из древнейших предметов языческого культа. Её много находят археологи в славянских погребениях с VI века. В литературе можно прочитать, что птица – слуга Солнца, знак обредшей самостоятельную жизнь души, знак памяти по усопшим, вестница иного мира.
Несколько позже птичка стала символизировать ещё и наступающую Весну, стала вестницей богини Матери-Земли.
Птицы были для славян символом весны. Весна — время перехода от холода к теплу, радостных перемен. Таким образом, и птицы ассоциировались с переменами к лучшему. Считалось, что на крыльях они несут людям счастье.
С древнейших времён птица считается предвестницей весны. Есть поверье, что своим громким криком прогонят птицы с земли русской мрак и стужу и принесут «тепло летушко».
Слайд 3
В первые мартовские дни женщины проводили обряд зазывания весны. Наряжались в разноцветные яркие одежды, расписанные птицами. Повязывали специальные головные уборы-сороки в форме птиц, разукрашенные перьями и мехом. Шли по полям и лесам, призывая весну особыми закличками.
С собой у женщин были заранее изготовленные обрядовые куклы Птица-Радость, усыпанные маленькими пташками из ткани, одна из которых обязательно помещалась кукле на голову. Кукол оставляли в лесу, убеждая весну, что птицы уже вернулись и ждут тепла на родной земле.
Слайд 4
Красну весну принесите!
Кукушки, галушки, синички, чечетки, щеглята, жаворонки, кулики, грачи, воробьи….На Руси всех птиц любили. Ведь птицы, считали наши предки, приносят из теплых краев ключи, которыми можно замкнуть на замок зиму и отомкнуть, выпустить весну. Из чего только не делали птиц на Руси! Из тряпочек, соломы, дерева, дранок(тонких щепочек), теста. Птичек украшали цветами, зернышками, перевязывали ленточками.
Кукла Птица-Радость присутствовала в каждом доме.
В славянских традициях куклы были важной частью жизни, присутствовали в каждом доме, сопровождали все события. Их наделяли магическими свойствами. Большинство кукол мастерили из веток, наматывая на них отрезы ткани, — так произошло название «мотанки». Историки полагают, что появились такие куклы в тот же период, когда люди стали изготавливать ткань из растений.
У каждой мотанки была своя задача. Например, обрядовые куклы были обязательными участниками сезонных праздников и церемоний, они помогали людям общаться с природными силами.
Слайд 5
Уточка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи. Дело в том, что уточка, по древнеславянскому преданию, является творцом Мира и знаком его вечного продолжения.
С птичкой обычно связывают знаки стихий “Огонь – Воздух”.
Также несколько позже появилась особая птичка – “утушка”. Ко всем птичьим символам с ней связывали ещё и символ очистительной силы Воды, в связи с чем утушка была более сильным оберегом для человека, чем просто птичка.
С утушкой обычно связывают знаки стихий “Огонь – Воздух – Вода”.
Слайд 6
С распространением христианства на Руси, с ритуальными фигурками языческого культа велась жестокая борьба. Противоречие: языческие фигурки должны быть в семье и не должны быть, наш народ разрешил довольно просто – эти фигурки стали называть игрушками и стали дарить их детям.
Шли годы… столетия… символика многих фигурок постепенно забывалась. Со второй половины XVII века на многих российских промыслах стали появляться другие игрушки: слоники, зайчики, павлины, пингвины, собачки, поросята, лебеди и так далее. Детям были нужны разнообразные игрушки и рынок реагировал на это, тем более, что такие фигурки появились в продаже фабричного производства из фарфора и фаянса. Кукую-либо символику искать в этих новых игрушках нет смысла.
Фигурка птички в этот период тоже сильно изменилась. Появились курочки, петушки, гуси и прочие домашние и дикие птицы.
Слайд 7
Птица – один из древнейших образов в народном искусстве. Птица участвовала в сотворении мира и была олицетворением солнца, плодородия и счастья. Эти представления дошли до нашего времени в народных песнях сказках и легендах.
Слайд 8
У многих народов есть предания о волшебной птице с прекрасными золотыми перьями. В русском народном фольклоре – это жар-птица.
Жар-птица
Один из самых известных персонажей русских сказок — Жар-птица.
Слайд 9
Итак, Жар-птица — это огненная птица, перья которой сверкают, как благородные металлы. Глаза ее напоминают драгоценные камни, а крылья — это языки огня. Размерами и великолепием большого хвоста эта птица похожа на павлина. Обитает Жар-птица в райском саду (Ирий), где находится ее клетка. Вылетая ночами из клетки, чудесная птица освещает все вокруг.
Питается Жар-птица молодильными яблоками, они дают ей красоту и бессмертие: ежегодно эта сказочная птица по осени умирает, чтобы воскреснуть весной.
Тот, кто услышит пение Жар-птицы, исцеляется от недугов. При пении она роняет из клюва жемчужины. Еще ценнее перья этого волшебного создания: выпавшее перо долгое время сохраняет способность ярко светиться и давать тепло, а потухнув, становится золотым. Чтобы привлечь удачу и счастье, люди делали амулеты с изображением Жар-птицы, украшали ею посуду.
Ученые считают, что этот сказочный персонаж имеет связь с богом Солнца и с богом грозы, потому что является огнем, нисходящим с неба. Она и дающий жизнь солнечный луч, и испепеляющая молния одновременно.
Слайд 10
В ХV -XVI веках в Старом Осколе лепили очень стилизованную птичку-свисток с 2 и 4 ладами.
Первоначально игрушка возникла совсем не для забавы. Различные фигурки животных и птиц, носившие обобщенный, условный характер имели магический заклинательный смысл. Глиняные игрушки чаще были свистульками. По древним поверьям, свист и вообще шум был способен отгонять злые силы: в то же время свист напоминал пение птиц.
Слайд 11
Совсем другие по пластике филимоновские птички
В честь трудолюбивого и умелого мастера гончарного дела Филимона, который обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее посуду. В честь него деревеньку назвали Филимоново. А игрушки, которые придумали и стали делать крестьяне –филимоновской. Филимоновскую игрушку всегда легко отличить от прочих по гордой вытянутой «осанке». На её внешнем виде отразились природные свойства местной глины «синики». Но красива и оригинальна эта игрушка не только благодаря качеству местной глины и особой форме, а также и росписи.
Слайд 12
Дымковская игрушка знаменита своими петухами и индюками, которые зачастую бывают довольно крупных размеров.
Слайд 13
Игрушки-птички не только лепили из глины, но и вырезали из дерева. В Нижегородской области из небольшого кусочка дерева вырезают гладкие обтекаемые свистульки, расписанные анилиновыми красителями.
Слайд 14
Особое место среди птиц, вырезанных из дерева, занимают щепные птицы. Фигурка птицы символизировала семейный очаг и способствовала спокойствию и счастью дома, оберегала семейство.
Птица счастья
Много лет порхает под потолками в наших домах птица счастья. Говорят, первую такую птицу – поморского голубка –сделал отец, для больного сына.
Очень хотел ребенок, чтобы побыстрее пришла весна, и отец решил порадовать малыша. И как только мальчик увидел парящую над его кроваткой птичку, он стал выздоравливать. Поморы красили голубков синим цветом. А рядом с птицами счастья часто вешали модели корабликов. Со временем щепных птиц стали делать не только на севере России, но и во многих других местах.
Слайд 15
Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.
Слайд 16
Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий». Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.
Слайд 17
Слово "петух" - производное от хорошего слова "петь". А на Руси в стародавние времена петухов называли "курами". По-французски слово "петух" звучит как "шантеклер", что в переводе означает "певец утренней зари".
Петухи были известны в Древнем Риме и в Древней Греции. А их предки - в Юго-Восточной Азии. И в наше время в густых бамбуковых зарослях Индии, Индокитая и Индонезии реально встретить диких петухов.
Древние римляне приписывали петухам свойство предсказывать будущее. Если наблюдалось хорошее поедание петухами корма на закате солнца, то римляне твёрдо верили в завтрашнюю удачу. В Индии петухам отводилась роль не только предсказателей, но и дозорных. И сегодня в странах Америки и Южной Азии петухи призваны защищать от змей своих хозяев.
Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!