Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Традиционные куклы - это и история и путешествие к истокам далёких предков. А это всегда освежает разум, смягчает сердце и очищает душу.
«Кукла - народная игрушка»
Слайд 2
Работу выполнили дети подготовительной группы
Руководитель: Дружинина Лариса Алексеевна воспитатель МДОУ №4 г.о.Отрадный
Слайд 3
Есть ли у вас в доме самодельные куклы? 2 чел Есть ли у вас в доме куклы-обереги? 5 чел Нет ничего такого 13 чел Опрошено 20 чел
Результаты опроса
Слайд 4
Задачи проекта:
Познакомиться с историей возникновения народной куклы.
Изучить виды кукол.
Изучить технологию изготовления народных кукол.
Изготовить обереговые и игровые куклы
Актуальность проекта:
Воспитание патриотизма через знакомство с народной культурой и традициями.
Формирование сознательной гражданской позиции будущих граждан России.
Цель исследования: Пробудить интерес детей к русской народной культуре
Слайд 5
Знакомство с историей возникновения народной куклы.
Изучение видов кукол.
Изучение технологии изготовления кукол.
Изготовление обереговых и игровых кукол.
Методы:
Исследовательские.
Социальный опрос и анализ результатов.
Практические.
Этапы реализации проекта:
Слайд 6
Куклы обереги. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла-это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же женщина. Но и мужчины тоже пользовались силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняла мужчину и напоминала о семье.
Куклы: обереги, обрядовые, игровые
Слайд 7
Кукла «День и ночь»Эти куклы бытовали в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии. Это две совершенно одинаковые куклы, связанные друг с другом, только одна из белой, а другая из чёрной ткани. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял белого хранителя, а последний, ложившийся спать на ночь, выставлял вперёд тёмного хранителя.
Древнейшие куклы на территории России
Слайд 8
«Московка», «Неразлучники.»
Кукла имеет 6 детей, привязанных или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московской земли. Москва – мать, новое княжество – новый ребенок. Это кукла – символ материнской заботы и любви. Мать любит и заботится о своих детях, сколько бы их не было.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол: куклу Жениха и Невесты, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое. У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку.
Слайд 9
«Кубышка - травница, Лихоманка»
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Кубышка – травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще ее ставили около кровати больному.
Лихоманка – в старину магическая кукла, которую изготавливали под речетатив заговора от недугов, болезней весенней лихорадки. Считалось, что сестрица – трясовица, увидев такую куклу, узнает себя и вселится в нее вместо человека.
Слайд 10
Мартиничка, Купавка,
Цикл весеннее – летних праздников в русской деревне начинался обрядом «заклинания» весны, обязательным атрибутом которого являлись маленькие нитяные куколки – мартинички. Мартинички вязались парами: белые куколки символизировали уходящую зиму, а красные – приходящую весну.
Это кукла «одного дня». Она олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли по реке, чтобы привязанные к рукам куклы тесемки забирали с собой людские болезни и невзгоды.
Слайд 11
Кувадка, Пеленашка, Бессонница
Это кукла, которую делали, чтобы «обмануть», сбить с толку злых духов и тем самым защитить новорожденных младенцев.
Это одна из самых любимых и долго хранящихся кукол девочек. С ней девочки росли и развивались. С ней играли в дочки – матери: пеленали, укачивали, кормили.
Кукла охраняет детский сон, оберегает маленького ребенка от порчи, сглаза и болезней.
Слайд 12
«Мировое древо»
В день венчания в доме невесты подруги и молодые женщины деревни пекли круглый свадебный пирог из продуктов, которые они же и припасли. Когда пирог был готов, его украшали березовой рогаткой, украшенной женихом и невестой. В старинных поверьях мир славян уподоблялся дереву. Ствол – мир живых людей, а крона – небеса. В легендах его называли мировым древом. Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни. Куски пирога раздавались родне жениха и невесты, а середину пирога с «Мировым деревом» почали молодые. После свадьбы кукла занимала почетное место в избе.
Слайд 17
Кукла не рождается сама; её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя
Являясь частью культуры всего человечества , кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы - самая загадочная ; без понимания сущности куклы невозможно понять человека» М.Е. Салтыков - Щедрин
Выводы
Слайд 18
Итог:
В кукле закодирована жизненно важная информация, а ключом к этому «коду» служат общечеловеческие ценности: продолжение рода , здоровье ,любовь, общение, труд, жизнь.
Традиционная кукла это универсальный инструмент познания мира народной культуры, средство приобщения к народным традициям и духовным ценностям
Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ