Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Культурные растения
Слайд 2
Растения, которые человек сам
высаживает, ухаживает за всходами,
собирает урожай, использует в пищу
называют культурными.
Слайд 3
Культурные растения
плодовые овощные
зерновые прядильные
декоративные
Слайд 4
Плодовые
Это растения, которые выращивают в
садах.
яблоня груша
Слайд 7
красна чёрная
смородина
Слайд 8
крыжовник облепиха
Слайд 9
Овощные
Это растения, которые человек
выращивает в огороде или на полях.
капуста помидор
Слайд 13
цветная капуста кольраби
Слайд 15
Декоративные
Это растения, которые выращивают
клумбах и цветниках для красоты.
Он на стражника похожий,
Словно клумбу стал стеречь,
Очень яркий и весёлый,
По латыни значит «меч».
гладиолус
Слайд 16
Меня называют царицей цветов
За цвет и за запах своих лепестков,
Хоть куст мой зелёный вас ранить готов,
Но кто ж не простит мне колючих шипов.
роза
Слайд 17
Я травянистое растение
С цветком сиреневого цвета.
Но переставьте ударение
И превращаюсь я в конфету.
ирис
Слайд 18
Солнце жжёт мою макушку,
Хочет сделать погремушку.
мак
Слайд 19
Все знакомы с нами:
Яркими, как пламя.
Мы – однофамильцы
С мелкими гвоздями.
гвоздика
Слайд 20
Прядильные
Это растения, из которых получают
волокна.
На кустах белеют чашки,
В них и нитки и рубашки.
хлопок
Слайд 21
Из чего мальчишке
Сделаны штанишки?
Из чего девчонке
Сшиты распашонки?
Кто внимателен, умён,
Сразу скажет это - …
лён
Слайд 22
Зерновые
Это растения, которые человек
выращивает на полях, а в пищу
употребляет семена (зёрна). Их также
называют хлебными растениями или
злаками. К злакам относятся пшеница
и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и
кукуруза.
Слайд 23
Поле дружно колосится
Даст нам хлебушек …
Отгадай загадки:
пшеница
Слайд 24
Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.
Слайд 25
Из пшеницы делают пшеничную муку,
манную крупу, добывают крахмал.
Слайд 26
Чёрный хлебушек хорош
Нам подарит его …
рожь
Слайд 27
Из зерна ржи получают
муку, из которой выпека-
ют чёрный хлеб. Такой
хлеб очень питательный.
В Англии чёрный хлеб очень дорогой,
он считается хлебом для богатых.
Кроме муки, из ржи получаются отруби,
солома и мякина, которыми кормят до-
машних животных.
Слайд 28
У различных хлебных злаков
Вид и вкус неодинаков.
Не пшеница я, не просо,
Не гречиха и не рожь,
Молодцом ты будешь просто,
Коль меня ты назовёшь.
Но не ясно ли как день,
Что меня зовут …
ячмень
Слайд 29
Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на корм скоту.
Слайд 30
Не растили кашку
Ни весна, ни осень,
Летом её сеем,
Летом же и косим.
гречиха
Слайд 31
Когда цветёт гречиха, на земле
сплошной бело-розовый ковёр
цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Пчёлы собирают душистый гречишный
нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного
времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.
Слайд 32
Как во поле, на кургане
Стоят девушки с серьгами.
овёс
Слайд 33
Из зёрен овса и овсяной муки варят
вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.
Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овёс и гнедая лошадка:
Резвою станет, весёлой и гладкой,
Если овсом я её покормлю,
Пышную гриву рукой потреплю.
Овёс выращивают и на корм для скота.
Слайд 34
Мала малышка,
Золотая кубышка.
просо
Слайд 35
Из очищенных зёрен проса получается
золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из неё
варят пшённую кашу на молоке или на
сливках. Из проса готовят муку, которой
потом кормят кур, гусей и свиней.
Слайд 36
Растёт «овсинка»,
А под ней травинка.
рис
Слайд 37
Рис едят отварным, из
него варят каши и делают
запеканки, рис добавляют
в супы, салаты, используют как начинку
для пирогов, готовят из риса плов с ово-
щами и бараниной.
Слайд 38
Вырастаю всем на диво –
Высока, стройна, красива,
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки,
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я …
кукуруза
Слайд 39
Зёрна кукурузы консервируют и добавляют
в салаты и супы, из них делают кукурузную муку
и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.