Презентация - Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Насекомые-вредители культурных растений и переносчики заболеваний
Аксенова Е.В., учитель биологии первой категории

Слайд 2

Введение
С тех пор, как человек начал выращивать растения, засевая большие площади одной культурой, насекомые, питающиеся растениями, получили возможность массового размножения. Таким образом и сложились комплексы насекомых-вредителей.

Слайд 3

Вредители зерновых культур
Значительный вред зерновым культурам наносит группа хлебных клопов-черепашек. Черепашки прокалывают хоботком молодые сочные зёрна, вводят в них слюну, растворяющую клейковину, и высасывают содержимое. В результате этого от зерна остаётся лишь сморщенная оболочка, а колос становится белым.

Слайд 4

Клоп-черепашка

Слайд 5

Злаковые мухи
Личинки этих вредителей выедают сердцевину стебля и зачатки будущего растения. В дальнейшем такие растения плохо развиваются или частично погибают, в итоге — урожай низкого качества.

Слайд 6

Слайд 7

Вредители овощных культур
Капустная совка повреждает капусту, свеклу, горох, лук и другие овощные культуры. Гусеницы выедают в листьях большие отверстия, в кочанах проделывают глубокие ходы, оставляя экскременты. Гусеницы толстые, малоподвижные, зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневатого цветов с желтоватой полоской вдоль тела, длиной до 50 мм, с восемью парами ног.

Слайд 8

Капустная совка

Слайд 9

Малинные жуки
В отдельные годы их численность бывает очень высока. Жуки мелкие, длиной 3—4 мм, серовато-черные. Они часто встречаются весной и в начале лета на цветках малины. Личинки, так называемые малинные черви, белые, червеобразные, длиной 3—5 мм, живут внутри ягод.

Слайд 10

Слайд 11

Персиковая тля
Повреждает многие культурные растения. Из овощных является опасным вредителем для культур защищенного грунта — томатов, петрушки, перцев. Тля живёт на растениях колониями и питается соком листьев, стеблей, цветков, завязей. Поверхность растения загрязняется их экскрементами, что создает благоприятные условия для развития сажистых грибов.

Слайд 12

Слайд 13

Насекомые-переносчики заболеваний человека
1. Комары Комар является одним из самых опасных переносчиков заболеваний человека. Многие виды этого насекомого несут на своем хоботке серьезную угрозу. Во время укуса комар заражает кровь человека болезнетворными микроорганизмами, способными нанести большой вред его здоровью.

Слайд 14

Комары переносят около 50 различных инфекционных заболеваний: бактериальных, вирусных и т.п. Переносимые комаром: малярия, энцефалит, лихорадка, желтая лихорадка ежегодно уносят миллионы жизней.

Слайд 15

Слайд 16

2. Мухи Надоедливая и вездесущая муха является главным разносчиком различных инфекций. Она может переносить около 60 видов болезнетворных микроорганизмов. Муха способна стать причиной таких опасных заболеваний, как тиф, холера, желтуха и т.д
,

Слайд 17

Человек поражается инфекцией, употребляя продукты питания, которые незадолго до этого посещала муха. После заражения у человека могут возникнуть высокая температура, диарея, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени. В запущенной стадии печень увеличивается в размерах, а желудок покрывается трещинами и язвами. Некоторые заболевания способны привести к летальному исходу.

Слайд 18

Слайд 19

3. Клещи Еще одно опасное насекомое, с которым может столкнуться человек — это клещ, который является переносчиком порядка 20 различных заболеваний. Среди них такие опасные болезни, как клещевой энцефалит и тиф.

Слайд 20

Клещевой энцефалит тяжело поражает нервную систему человека. Последствия от укуса клеща зависят от состояния организма больного, вида инфекции и своевременного обращения к врачу. Человека ждет либо успешное выздоровление, либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и даже к смерти.

Слайд 21

Слайд 22

Способы борьбы с насекомыми-вредителями
1 Опрыскивание растений ядовитыми веществами 2.Применение высоких и низких температур, опасных для вредителей 3. Истребление вредителей ( вылавливание) 4. Улучшение условий произрастания культурных растений 5. Внесение различных удобрений