Презентация - Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный

Нажмите для просмотра
Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 5
  • Просмотров: 97
  • Скачиваний: 11
  • Размер: 4.6 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный, слайд 1

АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. ДОЛГОПРУДНОГО
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ №5
ПРЕДМЕТ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»
ДОКЛАД на тему: «КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ: ТОПИНАМБУР. ПОДСОЛНЕЧНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ФИРЯН Л.В.
УЧЕНИК: ТУРЕЦКИЙ А.Ю. КЛАСС 2 «А»
Долгопрудный 2021

Слайд 2

Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный, слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ
ЭТИМОЛОГИЯ 1. Биологическое описание……….....................…3 2. Распространение и среда обитания...............4 3. Использование…...………….………...............…4 ИСТОЧНИКИ

Слайд 3

Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный, слайд 3

ЭТИМОЛОГИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве. Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками. Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные. Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре. Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.
Источник: www.wikipedia.org

Слайд 4

Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный, слайд 4

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина. В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени.
Источник: www.wikipedia.org

Слайд 5

Культурные растения: топинамбур. Подсолнечник клубненосный, слайд 5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту. Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма. Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием. Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность коровы заметно прибавляют удои, увеличивают жирность молока .
Источник: www.wikipedia.org
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)