Презентация - Грибковые заболевания цветочных растений

Нажмите для просмотра
Грибковые заболевания цветочных растений
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 244
  • Скачиваний: 57
  • Размер: 0.93 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 1
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Выполнила: Малыгина Анна Сергеевна Преподаватель общепрофессионального и профессионального цикла ГАПОУ «Казанский строительный колледж» г. Казань 2021 год.

Слайд 2

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 2
Признаки растений поражённых бактериями, вирусами и грибками

Слайд 3

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 3
Наиболее распространенными и опасными являются болезни грибкового происхождения, которые вызываются фитопатогенными грибами. Попадают они в ткани растения через водяные поры, устьица, клетки эпидермиса, раны, морозобойные трещины, повреждения от солнечных ожогов и града. Насекомые-вредители, проделывая ходы в растениях или обгрызая их части, открывают доступ инфекционным заболеваниям. При поражении на растении возникают какие-либо структурные изменения, видимые глазом (различные пятнистости, грибные налеты, язвы).

Слайд 4

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 4

Мучнистая роса

Слайд 5

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 5
Мучнистая роса хорошо известна всем садоводам. Вызывается она мучнисторосяными грибами, которые в июле образуют на нижней и на верхней стороне листа мучнистый налет. Этот налет есть не что иное, как мицелий и плодовые тела, которые образуются каждые 10-14 дней в течение лета и заражают растения, распространяясь по саду при помощи ветра. Плодовые тела имеют способность зимовать в почве, а весной созревшие в них споры садятся на молодые листья. Развитию заболевания способствует теплая погода и хорошее освещение.
Мицелий гриба мучнистой росы под микроскопом

Слайд 6

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 6

Слайд 7

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 7
Профилактика и лечение мучнистой росы: использование устойчивых к заболеванию сортов; разреженные посадки; рыхление почвы; внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений; уничтожение сорняков и растительных остатков;

Слайд 8

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 8

Ложная мучнистая роса

Слайд 9

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 9
Обязательным условием распространения ложной мучнистой росы является влажная среда, поэтому болезнь наиболее быстро проявляется после дождей и последующей сырой погоды. В цикле жизни грибковых обязательно присутствует фаза спорообразования, формирующая особый вид спор. Их называют зооспорами. Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.

Слайд 10

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 10

Слайд 11

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 11

Поражает ложная мучнистая роса все группы культурных растений (овощные, фруктовые деревья, кустарники, комнатные и садовые цветы
Ложная мучнистая роса лука

Слайд 12

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 12
Широкому распространению ложной мучнистой росы в большой степени способствуют насекомые вредители, такие как тля, белокрылки и другие. Именно они разносят зооспоры на большие расстояния, увеличивая ареал заражения. Кроме того распространение болезни может происходить и через семена
Из разрешенного списка препаратов для обеззараживания почвы от ложной мучнистой росы можно применять биофунгициды: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Обработку проводить обязательно по рекомендациям, сопровождающим препарат.

Слайд 13

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 13
Вертициллёз
Болезнь опасна тем, что повреждает сосудистую систему травянистых и древесно-кустарниковых растений. Возбудитель вертициллеза грибки рода Verticillium. Распространяется грибок по сосудам в острой и хронической форме. В первом случае растение погибает за 5-10 дней, во втором может жить дольше, но использовать в пищу плоды таких растений не приходится. Вертициллёз – это заболевание сосудов растений. Начинает проявляться увяданием и пожелтением с последующим опадением листьев, начиная со средней части кроны. Цветки и завязи сморщиваются, буреют и засыхают. Молодые листья хлоротичны и сохраняются лишь на верхушках растений (куда не дорос мицелий гриба). Грибница выделяет токсины, отравляющие растения. На поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек. На продольном срезе видна камедь, заполнившая сосуды.

Слайд 14

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 14

Вертициллёз на клубнике.

Слайд 15

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 15
ВАЖНО!!! Вертициллёзное поражение начинается от корней к вершине растений. Поэтому при проявлении внешних признаков заболевания, большая часть растения поражена грибком и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве до 15 лет и активно заражают растения при температуре ниже +20°С. Вертициллёзом поражаются все огородные растения, цветковые летники и многолетники, хвойные и широколиственные лесные и парковые культуры, плодовые ягодники и сады, сорные растения.

Слайд 16

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 16
Регулярные поливы способствуют размножению грибков и усиливают степень поражения растений. Именно поэтому растение окончательно гибнет после обильного полива, будучи зараженным вертициллезом (во время полива все было хорошо, а сегодня завяло). Действительно, вялые растения хочется немедленно и обильнее полить, но если причина в болезни, то полив лишь добьет растения.

Слайд 17

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 17
Самая действенная профилактика вспышек вертициллеза — выращивание сортов, устойчивых к вертициллезному увяданию. Именно так, картофель, томаты, перец, баклажаны иметь ген резистентности к этой болезни. На упаковках с семенами даже акцентируют внимание, что данный сорт или гибрид устойчив к вертициллезу и ставят букву V. Обработка растений медьсодержащими препаратами (например, бордоская жидкость) и другими фунгицидами 4-5 раз за сезон поможет значительно уменьшить риск потери урожая от вертициллеза. На «больных» участка рекомендуется обрабатывать посадочные лунки растворами триходермина. Не лишним будет регулярная обработка растений растворами Фитоспорина-М. Этот биофунгицид улучшает сопротивляемость растений к вертициллезу. Особенно эффективна обработка семян и посадочного материала Фитоспорином.

Слайд 18

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 18
Источники: https://rosselhoscenter.com/index.php/2014-02-28-11-39-42/2011-11-16-12-58-47/bolezni; https://www.bashinkom.ru/ojz/zashchita-ot-bolezney/fiziologicheskie-bolezni-rasteniy/.

Слайд 19

Грибковые заболевания цветочных растений, слайд 19

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)