Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Выполнила:
Малыгина Анна Сергеевна
Преподаватель общепрофессионального и профессионального цикла
ГАПОУ «Казанский строительный колледж»
г. Казань
2021 год.
Слайд 2
Признаки растений поражённых бактериями, вирусами и грибками
Слайд 3
Наиболее распространенными и опасными являются болезни грибкового происхождения, которые вызываются фитопатогенными грибами.
Попадают они в ткани растения через водяные поры, устьица, клетки эпидермиса, раны, морозобойные трещины, повреждения от солнечных ожогов и града.
Насекомые-вредители, проделывая ходы в растениях или обгрызая их части, открывают доступ инфекционным заболеваниям.
При поражении на растении возникают какие-либо структурные изменения, видимые глазом (различные пятнистости, грибные налеты, язвы).
Слайд 5
Мучнистая роса хорошо известна всем садоводам. Вызывается она мучнисторосяными грибами, которые в июле образуют на нижней и на верхней стороне листа мучнистый налет. Этот налет есть не что иное, как мицелий и плодовые тела, которые образуются каждые 10-14 дней в течение лета и заражают растения, распространяясь по саду при помощи ветра. Плодовые тела имеют способность зимовать в почве, а весной созревшие в них споры садятся на молодые листья. Развитию заболевания способствует теплая погода и хорошее освещение.
Мицелий гриба мучнистой росы под микроскопом
Слайд 7
Профилактика и лечение мучнистой росы:
использование устойчивых к заболеванию сортов;
разреженные посадки;
рыхление почвы;
внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;
уничтожение сорняков и растительных остатков;
Слайд 8
Ложная мучнистая роса
Слайд 9
Обязательным условием распространения ложной мучнистой росы является влажная среда, поэтому болезнь наиболее быстро проявляется после дождей и последующей сырой погоды.
В цикле жизни грибковых обязательно присутствует фаза спорообразования, формирующая особый вид спор. Их называют зооспорами.
Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.
Слайд 11
Поражает ложная мучнистая роса все группы культурных растений (овощные, фруктовые деревья, кустарники, комнатные и садовые цветы
Ложная мучнистая роса лука
Слайд 12
Широкому распространению ложной мучнистой росы в большой степени способствуют насекомые вредители, такие как тля, белокрылки и другие. Именно они разносят зооспоры на большие расстояния, увеличивая ареал заражения. Кроме того распространение болезни может происходить и через семена
Из разрешенного списка препаратов для обеззараживания почвы от ложной мучнистой росы можно применять биофунгициды: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Обработку проводить обязательно по рекомендациям, сопровождающим препарат.
Слайд 13
Вертициллёз
Болезнь опасна тем, что повреждает сосудистую систему травянистых и древесно-кустарниковых растений. Возбудитель вертициллеза грибки рода Verticillium. Распространяется грибок по сосудам в острой и хронической форме. В первом случае растение погибает за 5-10 дней, во втором может жить дольше, но использовать в пищу плоды таких растений не приходится. Вертициллёз – это заболевание сосудов растений. Начинает проявляться увяданием и пожелтением с последующим опадением листьев, начиная со средней части кроны. Цветки и завязи сморщиваются, буреют и засыхают. Молодые листья хлоротичны и сохраняются лишь на верхушках растений (куда не дорос мицелий гриба). Грибница выделяет токсины, отравляющие растения. На поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек. На продольном срезе видна камедь, заполнившая сосуды.
Слайд 14
Вертициллёз на клубнике.
Слайд 15
ВАЖНО!!!
Вертициллёзное поражение начинается от корней к вершине растений. Поэтому при проявлении внешних признаков заболевания, большая часть растения поражена грибком и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве до 15 лет и активно заражают растения при температуре ниже +20°С.
Вертициллёзом поражаются все огородные растения, цветковые летники и многолетники, хвойные и широколиственные лесные и парковые культуры, плодовые ягодники и сады, сорные растения.
Слайд 16
Регулярные поливы способствуют размножению грибков и усиливают степень поражения растений. Именно поэтому растение окончательно гибнет после обильного полива, будучи зараженным вертициллезом (во время полива все было хорошо, а сегодня завяло). Действительно, вялые растения хочется немедленно и обильнее полить, но если причина в болезни, то полив лишь добьет растения.
Слайд 17
Самая действенная профилактика вспышек вертициллеза — выращивание сортов, устойчивых к вертициллезному увяданию. Именно так, картофель, томаты, перец, баклажаны иметь ген резистентности к этой болезни. На упаковках с семенами даже акцентируют внимание, что данный сорт или гибрид устойчив к вертициллезу и ставят букву V.
Обработка растений медьсодержащими препаратами (например, бордоская жидкость) и другими фунгицидами 4-5 раз за сезон поможет значительно уменьшить риск потери урожая от вертициллеза. На «больных» участка рекомендуется обрабатывать посадочные лунки растворами триходермина.
Не лишним будет регулярная обработка растений растворами Фитоспорина-М. Этот биофунгицид улучшает сопротивляемость растений к вертициллезу. Особенно эффективна обработка семян и посадочного материала Фитоспорином.
Слайд 18
Источники:
https://rosselhoscenter.com/index.php/2014-02-28-11-39-42/2011-11-16-12-58-47/bolezni;
https://www.bashinkom.ru/ojz/zashchita-ot-bolezney/fiziologicheskie-bolezni-rasteniy/.
Слайд 19
Спасибо за внимание!