Презентация - Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова

Нажмите для просмотра
Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 2235
  • Скачиваний: 1035
  • Размер: 0.83 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 1
Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова
Выполнила: ученица 4 класса А Кочетова Екатерина Руководитель: Андриянова Е.В.

Слайд 2

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 2
Урал -  «Ур» - возвышенная приподнятая часть земли , «ал» - алтын, золото.
«Моя вера в Россию прибыла и окрепла от знакомства с Уралом» Д. И. Менделеев

Слайд 3

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 3
"Пояс и есть. Вишь какой! В длину тысячами верст считают, а сколь он широк и на сколько в землю врезался, этого никто толком не знает. В поясах по старинке, известно, казну держали. Оттого, может, и нашей горе прозванье досталось. Только, понятно, в таком поясе богатств не счесть. По этому Поясу земли, говорят, широкая лента украшения прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше сзелена да ссиня. Изумруды, александриты,  аквамарины, аметисты. А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов".
П.П. Бажов

Слайд 4

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 4
«Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».
А. Е. Ферсман

Слайд 5

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 5
«…понимаешь, как вешняя трава под солнышком, когда ветерком ее колышет. Так волны по зелени-то и ходят. И у каждой крышки свой узор. Ни один завиток-плетешок полной сходственности не имеет…»
МАЛАХИТ

Слайд 6

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 6
Родонит - минерал, по- гречески «родон» – роза, в камнерезном деле используется родонитовая порода — орле́ц, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Цвет орлеца — розовый, вишнёво-розовый или малиновый. При общей непрозрачности этот камень обладает приятным просвечиванием, придающим ему глубину и особенную сочность тонов.
Родонит (орлец)

Слайд 7

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 7
Яшму можно назвать королевой поделочных камней. Это "картинная галерея природы" – природный Эрмитаж. Красота яшмы – свидетельство богатства и щедрости природы. Яшма бесконечно многолика, вот уже три столетия прочно и уверенно занимает призовое место в камнерезном искусстве, т.к. «русская яшма заняла первое место в мире по богатству и размерам ее месторождений, по грандиозному разнообразию тонов».
яшма

Слайд 8

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 8
«В Сарапульке, известно, от дедов-прадедов привычка осталась в камнях разбираться. …Тут главная приманка – аквамаринчики да аместистишки… «Орлиное перо».
Аквамарин

Слайд 9

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 9
аметист
Наиболее ценимый из драгоценных ювелирных камней, принадлежащих группе кварца. Аметист имеет высокую твердость, стеклянный блеск, он прозрачен до просвечивающего. Фиолетовый цвет аметиста обусловлен наличие железа. Широко известен уральский аметист со слегка пурпурным оттенком.

Слайд 10

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 10
«.. А Садык свое заладил: всякого камня образец взять, потому дело научное. .. Вахоня расстарался насчет цирконов да фенакитов. В Кочкарь сбегал, спроворил там эвклазиков синеньких да розовых топазиков. .. Мешочек у него аккуратный вышел и камень все – самоцвет… «Солнечный камень».
топаз

Слайд 11

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 11
«..Наши старики, как потом научились эти поперечные жилки выковыривать, приметку оставили: «В какой жилке турмалин блестит либо зеленная глинка роговицей отваливается, там золота не жди… «Золотые дайки».
турмалин

Слайд 12

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 12
Горный хрусталь происходит от греческого слова кристаллос – лед. Хрусталь имеет высокую твердость, блеск, достаточно хрупок. На Урале камень распространяется широко. Тонкие длинные кристаллы хрустоля в старину уральские горщики называли строганцами. Из хрустала вырезались сосуды, чаши и кубки.
Горный хрусталь

Слайд 13

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 13
«Как бы добиться, чтоб из здешнего камня ягоды точить. … В наших краях известно хризолит да малахит больше попадаются. Хризолит тоже дешево не добудешь, да и не подходит он…» «Хрупкая веточка» . «А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?» «Серебряное копытце»
Хризолит

Слайд 14

Уральские самоцветы в сказах П.П. Бажова, слайд 14
«Одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит: - «Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе Настасья, осталось..»
Медный изумруд
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)