Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Зачем человек ест
4 А класс
МБОУ Гимназии №1
Костина Анна
Слайд 2
Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия.
Доказано, что в состоянии голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев.
Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти.
Слайд 3
Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище.
Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности.
Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса.
А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов.
Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья
Слайд 4
Белки являются строительным материалом для нашего организма. Они нужны для клеток и тканей. Белок помогает доставлять кислород к мышцам.
Делятся белки на животные (входят в состав мяса, молока, масла, творога…) и растительные (содержатся в хлебе, фасоли……). Животные белки очень важны для растущего организма, для людей, которые ведут активный образ жизни.
Слайд 5
Жиры, как и белки, служат строительным материалом для клеток и тканей. Кроме того, в них содержится гораздо больше энергии, чем в белках и углеводах.
Жиры могут сохраняться в подкожном слое и расходоваться организмом в случае сильных физических нагрузок. Содержатся они как в животной пище (мясо, сало, масло), так и в растительной (растительное масло).
Слайд 6
Углеводы не участвуют в создании клеток и тканей, зато они дают большое количество энергии для организма. Без углеводов невозможна нормальная работа головного мозга, но избыток продуктов, содержащих углеводы приводит к полноте. Дело в том, что углеводы способны откладываться под кожей в виде жировой клетчатки.
Самое большое количество углеводов содержится в сахаре, хлебе, овощах и крупах.
Слайд 7
Разнообразие пищи – залог здоровья!
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму легче выбрать необходимые для оптимального функционирования вещества.
История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов.