Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
меры веса
Гран (от латинского слова "гранум" – зерно, крупинка ) – в русской системе мер использовалась как единица веса (массы) для лекарств и драгоценных камней, в частности, для взвешивания жемчужин. Один гран равен 62,209 мг.
Слайд 2
меры веса
Золотник - около 4,3 г. В X в. во времена киевского князя Владимира Святославича существовала монета, которую называли "златник". С конца XVI в. золотник служит единицей массы драгоценных металлов и камней. До 1927 г. в России была принята золотниковая система определения содержания драгоценных металлов(золота, серебра, платины) в сплаве, так называемая проба.
"мал золотник да дорог".
Чай покупали на золотники.
Слайд 3
Фунт (от немецкого слова "пфунд" или латинского "пондус" – вес, тяжесть, гиря)- старая русская мера веса(массы). Русский фунт = 1/40 пуда = 32 лот. = 96 золотникам = 409,51 грамм. Аптекарский фунт содержит 358,8 г.
меры веса
"не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха". Сахар продавали фунтами.
Слайд 4
меры веса
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).
Слайд 5
меры веса
В 1737 году колокол пострадал от так называемого Троицкого пожара. От быстрого и неравномерного охлаждения при тушении пожара раскаленный колокол дал трещины, от него откололся кусок весом 11,5 тонн. После этого колокол пролежал в яме свыше ста лет. В 1836 году колокол был поднят из ямы строителем Исаакиевского собора и Александровской колонны архитектором А. Морферраном и поставлен на каменный постамент.
Царь колокол. Это самый большой колокол из всех существующих колоколов мира. Он не имеет себе равных и по художественному литью. Вес колокола более 12 тыс. пудов, или 200 тонн. Высота колокола 5,87 м, диаметр - 6,6 м. Царь-колокол отлит в Кремле в 1733-1735 гг. русским мастером литейного дела Иваном Моториным и его сыном Михаилом.
12 тыс. пудов
Для отливки был использован старый разбитый колокол времени царей Ивана Годунова и Алексея Михайловича
Слайд 6
меры веса
Длина этого орудия 5 метров 34 сантиметра, калибр – 890 миллиметров.
Пушка украшена литыми надписями, на самом стволе вырублено:
«2400 пуд» – вес Царь-пушки, что составляет 39312 килограммов. У подножия орудия лежат четыре чугунных ядра, каждое весом в тонну. Название Царь-пушки связано с изображением царя Фёдора Ивановича над скобой, а также указывает на непревзойденную величину орудия. В древности Царь-пушка имела и другое название: «Дробовик Российский», поскольку была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью.
Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, но отливалась она как боевое орудие, предназначенное для обороны Московского Кремля. Изначально пушка защищала главные ворота со стороны Китай-города,
Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым, – старинное и одно из крупнейших орудий в мире.
Создана в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе
Слайд 7
БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
меры веса