Презентация - Деньги на Руси

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Деньги на Руси
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 6145
  • Скачиваний: 2872
  • Размер: 1.95 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Деньги на Руси, слайд 1
деньги в древней Руси
В качестве платежного средства древние славяне использовали самые разные предметы: меха — шкурки соболей, белок, лисиц, куниц и других ценных пушных зве­рей. Использовались также куски ткани -полотна. Отсюда, между прочим, и произошло хорошо известное нам слово -«платить».

Слайд 2

Деньги на Руси, слайд 2
деньги в древней Руси
. Вскоре вместо них стали употребляться гривны - слитки серебра весом примерно 200 грамм. Чтобы получить половину гривны, слиток рубили пополам. Отрубленный кусок серебра и получил название рубля.
Златник (также — золотник) — первая русская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века вскоре после принятия христианства князем Владимиром Великим и Крещения Руси.

Слайд 3

Деньги на Руси, слайд 3
деньги в древней Руси
     Само слово «деньги» появилось во время монголо-татарского игра. Оно восходит к наименованию серебряной разменной монеты — «таньга». Понятно, что во время монголо-татарского ига собственных монет на Руси не было. Лишь незадолго до Куликовской битвы Дмитрий Донской выпустил свои деньги.
    После этого изготовлением монет стали заниматься многие князья: серпуховские, можайские, дмитровские. Появились монеты и у крупных городов — например, в Ярославле, Пскове и Новгороде.

Слайд 4

Деньги на Руси, слайд 4
деньги в древней Руси
    При Иване Грозном монета начинает чеканиться только в Москве и ее непременным атрибутом (признаком) становится изображение всадника с копьем в руке. Это был Георгий Победоносец, изображение которого украшает сегодня герб Москвы. Вот почему эти монеты прозвали копейными деньгами или копейками.

Слайд 5

Деньги на Руси, слайд 5
деньги в древней Руси
Старые копейки были неровными и редко имели круглую форму. Дело в том, что деньги долгое время чеканились вручную. Маленький кусочек серебра клали на наковальню и сильно ударяли по нему чеканом - тяжелым молотком, на котором был вырезан рисунок. Поэтому отпечаток получался то сильным, то слабым, попадал то в центр, то в сторону. Одна монета не была похожа на другую.

Слайд 6

Деньги на Руси, слайд 6
При Петре I в обращение были введены монеты разного достоинства — гривенники, пятаки, полтинники, рубли.
деньги в древней Руси
Любопытно, что на пятаке 1724 года рядом с надписью 5 копеек выбивали пять точек, чтобы даже неграмотный человек мог определить достоинство монеты.

Слайд 7

Деньги на Руси, слайд 7
деньги в древней Руси
Гривенник — десятикопеечная русская монета. Первый гривенник, также называемый гривной, был выпущен в 1701 году. В царской России обычно чеканился из серебра, весил около 2 г.

Слайд 8

Деньги на Руси, слайд 8
деньги в древней Руси
1/2 копейки- грош. 1 копейка 2- семишник 3- алтын 5- пятак 10- гривенник 15- пятиалтынный 20- двугривенный 50- полтинник 1 рубль- тина 10 рублей- червонец

Слайд 9

Деньги на Руси, слайд 9
деньги в древней Руси
Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю

Слайд 10

Деньги на Руси, слайд 10
. В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса. При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек. Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек. Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.