Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
"Я знал его как изгнанника, поэта и романиста. Он участвовал во всех походах, и что очень странно, будучи всегда первым и последним в огне, непременно возвращался невредимым. Наконец, предприняли экспедицию против абадзехов, которых было втрое больше. Вместе с капитаном Албрандом он углубился в лес.
Александр Дюма-отец
Слайд 3
Капитан возвратился один. Князь снова послал господина Албранда в сопровождении пятидесяти стрелков, но принесены были лишь часы, принадлежавшие знаменитому романисту…"
Слайд 4
Александр Александрович Бестужев-Марлинский
1797 - 1837
Слайд 5
«Детство его протекло в самых благоприятных условиях…»
Слайд 6
«Там он постоянно был первым или из первых, хотя не любил математики и немецкого языка…»
Слайд 7
«После первых литературных опытов, он начал увлекаться театром…»
Слайд 8
Александр вымолил у матери согласие на оставление горного корпуса и начал деятельно готовиться к экзамену на гардемарина.
Слайд 9
Марли — небольшой двухэтажный каменный дворец в Петергофе, при входе в нижний сад; он построен при Петре II и назван "Марли" по примеру такого же дворца, находящегося в окрестностях Парижа.
«В конце же концов, он поступил юнкером в драгунский полк»
Слайд 11
«Марлинский был зачинщиком русской народной повести. Он был первый, сказавший в нашей литературе много нового. В его сочинениях есть красоты истинные, неподдельные. Повести г-на Марлинского доставили литературе много пользы, были для нее большим шагом вперед» (В. Г. Белинский)
Слайд 12
1821: «Замок Венден» 1821: «Поездка в Ревель» 1823: «Роман и Ольга, повесть 1396 года» 1823: «Вечер на бивуаке», «Второй вечер на бивуаке» 1824: «Наезды» 1824: «Замок Нейгаузен» 1825: «Ревельский турнир» 1825: «Мореход Никитин» 1825: «Ночь на корабле» (Из записок гвардейского офицера на возвратном пути в Россию после кампании 1814 года). 1825: «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года». Критика 1830: «Испытание» 1830: «Вечер на Кавказских водах в 1824 году» 1831: «Лейтенант Белозор» 1831: «Страшное гадание». О влюбленном в замужнюю даму офицере, заблудившемся в полях и попавшем на крестьянское гадание. 1831: «Латник» 1831: «Аммалат-Бек» 1832: «Фрегат „Надежда“». О любовной истории между морским капитаном и замужней светской дамой 1832: «Письма из Дагестана» 1835-36: «Мулла-Нур» 1835: «Он был убит», «Роман в 7 письмах», «Андрей Переяславский», стихотворная повесть
Наиболее известные труды и произведения:
Слайд 13
А. С. Пушкин называл Марлинского
«Русский Вальтер Скотт».
Слайд 14
14 декабря Бестужев привел батальон московского полка на Сенатскую площадь и был здесь одним из главных действующих лиц.
Слайд 15
Так как степень его соучастия была не так значительна,
то он был сослан в Якутск.
Слайд 16
Осенью 1829 г., в виде особенной милости, Бестужев был переведен на Кавказ рядовым в черноморский № 10 батальон.
Слайд 17
«Что за прелесть тот край!.. Я был там, но в этот раз врежусь далее, под видом татарина. Я говорю довольно хорошо, чтоб обмануть лезгин. За смелостью же дело не станет»
Слайд 18
В стычках с горцами Бестужев выказывал чудеса храбрости.
Слайд 19
«Не поверишь, милая, как грустно мне жить без настоящего, даже в самой переписке. За воротами встречаешь казака, с трепетом сердца ломаешь печать, с восхищением целуешь строки, написанные милою ручкою, внушенные чистым сердцем твоим, с жадною радостью пожираешь очами письмо... В то время я счастлив, я вне себя…»
Слайд 20
«Дружба наша с Аммалатом трогательна, успехи его в русском языке и образовании поразительны. При этом он остается истинным азиатцем в чувствах своих и тем же удальцом, каким выказал себя, будучи разбойником...»
Слайд 23
Бестужев, со свойственной ему отчаянной храбростью, слишком углубился вперед и был убит.
Слайд 24
А. А. Бестужев-Марлинский остался одним из ярких представителей романтического направления в русской литературе, господствовавшего около 20 лет.