Презентация - Астероидная теория происхождения жизни

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Астероидная теория происхождения жизни
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 4352
  • Скачиваний: 2269
  • Размер: 7.05 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 1
АСТЕРОИДНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ
Выполнила студентка 6 курса ЮФУ Факультета «Естествознание» Третьякова И.В.

Слайд 2

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 2
В конце XVIII в. астрономы насчитывали в Солнечной системе семь планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Они были известны с глубокой древности; в 1781 г. английский ученый Уильям Гершель заметил в большой телескоп седьмую планету, названную Ураном. К тому времени периоды обращения планет и размеры их орбит уже были определены с достаточной точностью методами небесной механики.

Слайд 3

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 3
 И вот первый день нового, XIX столетия принес долгожданное открытие. В ночь на 1 января 1801 г. на обсерватории в Палермо (остров Сицилия) астроном Джузеппе Пиацци, занимаясь составлением каталога звезд в созвездии Близнецов, обнаружил слабую звездочку примерно 7-й величины, которая отсутствовала на звездных картах. Через несколько дней ученый к удивлению своему заметил, что звездочка движется, причем так, как должна перемещаться по небу планета, расположенная дальше Марса. К сожалению, сначала болезнь, потом неблагоприятные условия наблюдений прервали работу Пиацци. В результате слабый небесный объект затерялся среди звезд.

Слайд 4

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 4
Название астероида Диаметр, км
1 Церера 1003
2 Паллада 608
4 Веста 538
10 Гигия 450
31 Ефросина 370
704 Интерамния 350
511 Давида 323
65 Кибела 309
52 Европа 289
451 Пациенция 276
15 Эвномия 272
16 Психея 250
48 Дорис 250
92 Ундина 250
  В 1804 г. была открыта третья представительница семьи, получившая имя Юнона, а в 1807 г. - четвертая Веста. Все они были настолько малы, что даже при тысячекратных увеличениях выглядели слабыми звездочками, не имеющими заметного диска. Поэтому Уильям Гершель предложил называть новые планеты астероидами, т.е. "звездоподобными".     В последующие годы усовершенствование телескопов и изобретение фотографии вызвали все увеличивающийся поток открытий астероидов. К 1880 г. их было известно около 200, в 1923 г. замечен тысячный, на 1980 г. в списки занесено почти 2500. И с каждым годом их число становится все больше и больше. Кстати, о названиях. Сначала малым планетам давали имена древнегреческих и древнеримских богов и героев. Когда этот "репертуар" исчерпался, в ход пошли женские имена практически всех народов мира. Наверное, не найдется ни одной читательницы, которая не имела бы на небе своей планеты! Сейчас, правда, от этого правила стали отступать - имен не хватает... Планеты нарекают достаточно произвольно, больше полагаясь на номер, присвоенный в банке данных, за которым следит специальная комиссия Международного астрономического союза. Для примера приведем несколько названий астероидов: 2 Паллада, 224 Океана, 265 Анна... Пока открыты лишь самые крупные астероиды. Более мелких - еще многие миллионы.

Слайд 5

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 5
В начале 80-х годов старые представления о вспышках сверхновых звезд получили неожиданное развитие. Некоторые американские и английские астрономы (Д. Уайтмор, Р. Меллер, А. Джексон) выдвинули гипотезу, по которой периодические массовые вымирания могли вызываться еще не открытой звездой — Немезидой. Гипотетическая звезда вращается вокруг солнечной системы по сильно удлиненной эллиптической орбите, то удаляясь от Солнца, то приближаясь к нему.

Слайд 6

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 6
При сближении с Солнцем, происходящим каждые 26 млн. лет, Немезида проходит через кометное облако и выбивает из него десятки астероидов, часть из которых падает на Землю. Далее разыгрывается цепь уже земных событий, завершающаяся массовым вымиранием.

Слайд 7

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 7
Возможно, именно так начиналась история Земли

Слайд 8

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 8
В начале 80-х годов самой популярной среди экстрателлурических стала астероидная гипотеза. В этой связи вспомнили американского палеонтолога М. Делаубенфельса, высказавшего в 1956 г. предположение, что мезозойские ящеры были уничтожены мгновенным действием высоких температур, вызванных падением на Землю крупного метеорита, химика Г. Юри , объяснявшего массовые вымирания столкновением с Землей комет, и самого родоначальника идеи — П. Лапласа.

Слайд 9

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 9
Выходу старой гипотезы на передний край науки способствовало важное открытие. В 1979 г. в Италии в отложениях, пограничных между мелом и палеогеном, группой во главе с физиком из Калифорнийского университета Л. Альваресом был обнаружен тонкий глинистый слой, сильно обогащенный иридием — элементом, характерным для вещества астероидов и метеоритов. Резко повышенное содержание иридия между слоями той же эпохи вскоре было зафиксировано на территориях Дании, Испании, в Северной Америке, Новой Зеландии, на дне Тихого и Атлантического океанов и в других местах, что свидетельствовало о глобальном масштабе явления.

Слайд 10

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 10
Все это с большой степенью вероятности указывало на то, что приблизительно 65 млн. лет назад произошло столкновение Земли с крупным космическим объектом — астероидом или кометой. Тогда же Альваресом была высказана гипотеза, что это столкновение и явилось причиной массовых вымирании на рубеже мезозоя и кайнозоя

Слайд 11

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 11
Существенное значение для укрепления астероидной гипотезы должны были иметь, с одной стороны, подсчеты вероятной частоты падения небесных тел на Землю, с другой — определение периодичности вымирания и сопоставление полученных данных друг с другом. Исследователи и пошли по этому пути. На международном совещании, посвященном «внезапным событиям» в истории Земли (Западный Берлин, 1983), в ряде докладов была отмечена хорошая степень совпадения обоих показателей. Вместе с тем на нем прозвучала критика принципа униформизма, который в его узкой интерпретации мешает пониманию особых событий космического масштаба.

Слайд 12

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 12
Это второе соображение вызывало сочувствие и среди ряда советских исследователей. М. И. Будыко предлагал, например, «уточнить формулировку актуалистического подхода» и основывать его «на использовании не только закономерностей процессов, непосредственно наблюдаемых человеком, но и закономерностей тех современных процессов, которые безусловно происходят, но по тем или иным причинам непосредственно наблюдаться не могут». К такого рода процессам Будыко относит те события внеземного происхождения, которые происходят с низкой частотой.

Слайд 13

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 13
Астероидной гипотезе и глобальным катастрофам специальное внимание уделил Л. П. Татаринов. По его мнению, периодическое падение на Землю астероидов диаметром 10 км и более можно считать доказанным, но хронологическое совпадение этих катастрофических событий с массовыми вымираниями весьма сомнительно. Во-первых, процессы вымирания в большинстве групп начались за сотни тысяч, а то и миллионы лет до момента предполагаемой катастрофы; во-вторых, смена биоты даже на рубеже мела и палеогена не была внезапной. Палеонтологический материал свидетельствует о том, что это был продолжительный и многоэтапный процесс, носивший характер избирательного замещения.

Слайд 14

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 14
Так, по мнению Татаринова , динозавры, скорее всего, пали жертвой конкуренции со стороны молодой прогрессивной группы млекопитающих, появившихся еще в конце триаса за 130 млн лет до вымирания динозавров. Татаринов справедливо утверждает, что даже гигантская катастрофа, предположительно способная уничтожить жизнь на половине поверхности земного шара, привела бы к вымиранию незначительного числа семейств животных и растений. В случае катастрофы глобального масштаба вымирание оказалось бы неизбирательным. Отсюда закономерен вывод, что ни одна из «катастрофических» моделей не объясняет смысла биотических процессов, происходивших в критические моменты истории Земли, и что популярность самих моделей держится на чисто психологической склонности людей к новизне.

Слайд 15

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 15
По подсчетам О. Туна, вследствие падения крупного астероида температура воздуха над океанами снижалась на 2—3° С и держалась на этом уровне в течение более чем двух лет, а над континентами — на несколько десятков градусов и не поднималась до полугода. В пересчете на среднее для всей Земли получается снижение температуры на 9° С.

Слайд 16

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 16
Зависимость вымирания от падения температуры в результате извержений, охватывающих чуть ли не весь земной шар, более двадцати лет изучает известный советский климатолог М. И. Будыко. По его данным, суммарная солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, падает более чем на 50% и средняя температура у земной поверхности понижается на 5—10% на срок в несколько десятков месяцев. Такого похолодания было, по его мнению, достаточно для быстрого вымирания большинства стенотермных животных, в том числе из состава мезозойской фауны.

Слайд 17

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 17
Радиоционный баланс М. И. Будыко

Слайд 18

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 18
Таким образом, гипотезы, чисто теллурические по своей природе и происхождению, вступили в наше время в тесное взаимодействие с концепциями, имеющими своей отправной точкой идею о первенствующей роли космических или тех или иных внеземных факторов. Они светят теперь как бы их отраженным светом. Убежденный сторонник идеи подчинения ритма жизни на Земле космическим причинам академик Б. С. Соколов пишет: «Кажется, что только внешние по отношению к живым системам события могли синхронно и в одном направлении воздействовать на них. И трудно представить какой-либо другой источник такого эффективного воздействия на органический мир Земли, кроме изменений в солнечной радиации и других видов еще более мощного космического излучения, хотя и действующих постоянно, но подверженных резким колебаниям вплоть до «ударных». Они-то и могли быть источником крупных событий в развитии жизни...» . Он добавляет также, что в комплексном влиянии на ход развития органического мира космическая радиация была теснейшим образом связана с климатическими изменениями, состоянием физических полей Земли и геохимическими процессами на ее поверхности.

Слайд 19

Астероидная теория происхождения жизни, слайд 19
Список используемой литературы:
http://www.allbest.ru/ http://images.yandex.ru http://evolution.powernet.ru http://galspace.spb.ru http://astro-book.moy.su http://cometasite.ru
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.