Презентация - Поговорим про Новый год!

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Поговорим про Новый год!
Выполнила: Граневич А.Ю.

Слайд 2

Новогодние секреты.
Дорогие ребята! Сегодня раскроются секреты о том: *как в России стали праздновать Новый год. *Почему на этот праздник наряжают ёлку. *Откуда появились Дед Мороз и Снегу- рочка.

Слайд 3

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта.

Слайд 4

Православная церковь в 1347 году перенесла начало года на 1 сентября. Это было связано с полевыми работами: к осени собирали новый урожай и ссыпали зерно в амбары. Сентябрьский Новый год встречали с удовольствием, устраивали пышные торжества.

Слайд 5

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.
Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
ТАК ПОВЕЛЕЛ ВЕЛИКИЙ ПЁТР

Слайд 6

Самый первый Новый год.
Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки

Слайд 7

. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой -вперёд к новому .

Слайд 8

Зелёная красавица!
Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. До этого на Руси украшали дом только еловыми ветками. По указу Петра I от 1699 года «О праздновании Нового года», елки в России украшались орехами, конфетами, фруктами и даже овощами.

Слайд 9


Традиция наряжать елку игрушками и гирляндами появилась намного позднее — в середине XIX века .

Слайд 10

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Образ Снегурочки и как дочки, и как внучки Мороза разрабатывался в детской и взрослой литературе, в изобразительном искусстве.

Слайд 11

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге.

Слайд 12

Православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому. В честь православного нового года в храмах служатся молебны на новолетие.

Слайд 13

С Новым годом!