Презентация - Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна)

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 1
Точно в цель!
(или особенности языка рекламы)
Работа ученицы 7 класса МБОУ «СОШ» п. Станция Бисер Консультант: учитель русского языка и литературы Ощепкова Наталья Васильевна

Слайд 2

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 2
Почему многие ругают рекламу, но при этом хорошо запоминают и часто цитируют?
?

Слайд 3

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 3
Объект исследования – рекламные тексты. Предмет исследования – языковые особенности рекламных текстов

Слайд 4

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 4
Цель исследования
– выявление и классификация языковых особенностей рекламного текста.

Слайд 5

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 5
Задачи:
познакомиться с историей происхождения слова «реклама»; определить значение слова «реклама»; познакомиться с видами рекламы; рассмотреть примеры рекламных текстов по разным темам: выявить особенности языка рекламных текстов; классифицировать выявленные особенности.

Слайд 6

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 6
В настоящее время актуальность исследования не подлежит сомнению, поскольку рекламная коммуникация является активно развивающейся сферой деятельности в современном обществе, а, безусловно, самым важным пунктом создания рекламы является язык. Рекламные тексты пронизывают нашу повседневную жизнь, их роль в формировании языковой культуры населения становится все значительнее. Кроме этого моя работа может значительно повысить интерес таких, как я, учащихся к языку рекламы, сделать отношение к данному явлению более серьезным.

Слайд 7

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 7
В чем же особенность языка рекламы? Можно предположить, что реклама, как и любой текст, имеет свою структуру, но при этом обладает определенными особенностями, что и делает её яркой, запоминающейся, эффективной.

Слайд 8

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 8
  Откуда пришла реклама?
В древности преобладали устные варианты рекламных текстов, например, выкрики торговцев, также были широко распространены надписи, нацарапанные или намалеванные краской на стенах жилищ, — граффити (от лат. graffito — царапаю).   Одним из первых дошедших до нашего времени рекламных обращений считается египетский папирус, в котором сообщалось о продаже раба. Его текст гласил: 'Он прекрасно слышит обоими ушами, видит обоими глазами.  Гарантирую его умеренность в пище, честность, покорность».

Слайд 9

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 9
Что такое реклама?
Так пo oпределению амeриканской Ассoциации маркетинга, реклама прeдставляет сoбoй «любую форму неличнoгo представления и прoдвижения идей, тoвaров и услуг oплачиваемую тoчнo установленным заказчиком».

Слайд 10

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 10
Среди множества определений рекламы одним из наиболее наглядных, с точки зрения коммуникаций, является определение, данное рекламным агентством «Макан Эриксон Инкорпарейтед»: «реклама – это «хорошо пересказанная правда». Именно коммуникационный характер рекламы определяет уникальные характеристики этого феномена. Реклама - это процесс коммуникации, экономический и социальный процесс, обеспечивающий связь с общественностью, или информационный процесс убеждения в зависимости от точки зрения. Все средства коммуникации имеют свои схемы, свойства и стоимость, реклама – не исключение.

Слайд 11

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 11
Какой бывает реклама?

Слайд 12

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 12
информативная
применяется для информирования потребителей о появлении на рынке новых товаров, услуг, идей, информирует об изменении цены, описывает предлагаемые услуги. Преследуемая цель - выведение товара на рынок и поиск потенциальных потребителей. Волосы без объёма?  Новый Глисс Кур "Экстремальный объём" с морским коллагеном приподнимает волосы для двойного объёма без утяжеления.  Gliss Kur "Экстремальный объём" от Schwarzkopf.  Новинка. Gliss Kur экспресс мусс-уход. Глубокий уход без утяжеления.

Слайд 13

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 13
Увещевательная
убеждает потребителя совершить покупку не откладывая. Применяется в случае, когда в условиях конкурентной борьбы предлагается товар, имеющий какие-либо преимущества перед другими товарами.
Швабра с отжимом Spin & Go

Слайд 14

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 14
сравнительная
стремится утвердить преимущество какого-либо товара в сравнении с другими товарами этого же класса, сопоставляя аналогичные характеристики товаров-конкурентов. Ею часто пользуются производители зубных паст, дезодорантов, машин. Duracell. Непростая батарейка. Испытания доказали, что "Duracell" работает дольше, чем обычные батарейки. Duracell - батарейка с золотой каймой. Ничто не работает так долго.

Слайд 15

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 15
напоминающая
рекламируется товар, который уже завоевал рынки сбыта, однако нуждается в напоминании покупателю о себе. Например, реклама «Кока-Колы», моющего средства «FAIRI», зубной пасты «blend-a-med» и др.

Слайд 16

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 16
Рекламные жанры
- жанры печатной рекламы; - жанры радиорекламы; - жанры телерекламы.

Слайд 17

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 17
Как распространяется реклама?
реклама в средствах массовой информации (пресса, радио, телевидение), наружная реклама, которая в свою очередь делится на рекламу щитовую, рекламу на транспорте, в магазинах и на товарах народного потребления, реклама в Интернете.
Реклама в г. Горнозаводске

Слайд 18

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 18
что такое рекламный текст?
Здание оптовой базы в г. Горнозаводске

Слайд 19

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 19
Рекламный текст - особый вид делового текста, содержащего информацию о товарах, различных видах услуг с целью оповещения потребителей и создания спроса на товары и услуги.

Слайд 20

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 20
Дэвид Огилви — один из патриархов рекламной индустрии, основатель рекламного агентства «Огилви энд Матер» с годовым оборотом свыше 10 миллиардов долларов, классик теории рекламы, признанный «лучшим копирайтером мира», человек, включенный «Френч Мэгэзин» в список гигантов, которые внесли самый весомый вклад в Мировую Индустриальную Революцию наряду с Адамом Смитом, Томасом Эдисоном, Карлом Марксом, Дж. Д. Рокфеллером-старшим и другими.
Огилви говорил: «Если вы пытаетесь убедить людей сделать что-то, или купить что-то, вы должны говорить на их языке; на том языке, на котором они говорят каждый день, на языке, на котором они думают».

Слайд 21

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 21
Цели рекламного текста
привлечение внимания; сообщение информации воздействие, побуждающее адресата совершить покупку или воспользоваться услугами рекламодателя.

Слайд 22

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 22
Из чего состоит рекламный текст?
1.заголовок 2.подзаголовок 3.основной текст 4.слоган 5.эхо-фраза

Слайд 23

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 23
- Секрет самого гламурного взгляда - супер черные ресницы.  Новая тушь Объем миллиона ресниц суперчёрная от L'Oreal. Мега щеточка, встроенный ограничитель и суперчёрные пигменты.  - Эффект миллиона ресниц!  Объемнее в 4 раза!  - И чернее черного!  Объем миллиона ресниц от L'Oreal.  - Создайте объем миллиона суперчёрных ресниц! L'Oreal.  Вы этого достойны.
заголовок
подзаголовок
основной текст
слоган
эхо-фраза

Слайд 24

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 24
Такие разные заголовки
Заголовок – обещание - Наши цены – ваша сладкая жизнь. Заголовок-утверждение - НЕ ЖДАЛИ! Не ждут и не будут ждать свою мебель клиенты салона «Сана КТВ», потому что купленную мебель им доставят в день совершения покупки, причем, бесплатно. Заголовок-традиция - Новогодняя распродажа. Заголовок-новость - Тата! Ты сейчас упадешь. Декабрь только начинается, а «Максим» уже объявил о предновогодней распродаже!

Слайд 25

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 25
Основной текст – это самая объемная по своему содержанию часть рекламного обращения. Все, что “обещал” заголовок, выполняет основной текст. Составляющие основного текста – введение, основная тема и заключение. Этот текст представляет собой перечень выгод, характеристик, аргументов, доказательств.

Слайд 26

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 26
Встречайте! Новые куклы Moxie Мои увлечения.  Присоединяйся! Занимайся музыкой и устраивай вечеринки с Лексой! Увлекайся спортом и танцами с Эйвери! Мы все такие разные, но все делаем вместе!  Мокси. Будь собой! Следуй за мечтой!

Слайд 27

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 27
Слоган (англ. slogan – лозунг, девиз) – ключевой элемент рекламного обращения. Поэтому он должен легко читаться и запоминаться, быть оригинальным и как можно полнее отражать суть рекламного обращения при всей своей краткости и простоте. Каталог Oriflame. Все для моей красоты! И даже больше!  Предлагать продукцию Avon легко, потому что все ценят ее качество! Билайн. Живи на яркой стороне. Эльдорадо. Так просто жить лучше. LG. Заботимся о том, что дорого вам. Tefal. Без твоих идей не обойтись! 

Слайд 28

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 28
Эхо-фраза – это короткая рекламная фраза, завершающая текст. Её функция заключается в закреплении информации в памяти потребителя. Использование этого элемента придает законченность рекламному тексту. Tefal. Без твоих идей не обойтись!  Renault Fluence. Доверьтесь чувствам. Поисковая система Яндекс. Найдется все! Спортмастер. Мы делаем спорт доступным! L`Oreal. Ведь вы этого достойны.

Слайд 29

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 29
В чем особенность языка рекламы?

Слайд 30

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 30
Языковые средства – это один из основных приемов, используемых для создания яркого рекламного текста. Лаконичность повышает рекламную ценность языковых средств, усиливает информационную насыщенность. Необычность, оригинальность содействуют быстрому запоминанию и стимулируют к действию. Экспрессивность рекламного сообщения используется для того, чтобы заинтересовать зрителя.

Слайд 31

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 31
сленг и разговорные выражения.
Паритесь, что подарить любимой? Не парьтесь! Купите подарочный сертификат Л'Этуаль. Л'Этуаль. Побалуйте ее.

Слайд 32

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 32
Парцелляция рекламных текстов. Nokia Lumia 610. Вызывающий. Общительный. Для друзей. Для тебя. На платформе Windows.  Продажи стартуют в Связном.  Nokia Lumia 610. Всего 9990 рублей.  Связной.

Слайд 33

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 33
Номинативные предложения. First. Выигрыш во всем!  РОЛ. Твой интернет.

Слайд 34

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 34
Параллелизм. Представьте холодильник, в котором продукты дольше сохраняют свою свежесть, стиральную машину, которая словно по волшебству возвращает вещам чистоту, пылесос, который не только эффективно убирает пыль, но и прессует ее в брикет, не позволяя пыли снова попасть в воздух.  LG. Заботимся о том, что дорого вам.

Слайд 35

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 35
Повтор «Не просто чисто - безупречно чисто!» (Стиральный порошок «Ариэль») «Самый широкий выбор. Самые низкие цены. Самые новые модели».

Слайд 36

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 36
Использование аббревиатур. Телевизоры K.I.N.O. Четко. Ярко. Реалистично. ВТБ – Внешторгбанк,  Муз ТВ, НТВ, РЕН ТВ.  ЛОКС-ЭКО «Локальное средство экозащиты». Алкомаркет, Еврообувь, МСК (Московская страховая компания), Мультидом, магазин Роспосуда и др. 

Слайд 37

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 37
Метафора делает текст более живым, красочным, говорящим. Метафорический образ часто используется в рекламе лекарств. Чтобы сокрушить боль, нанесите ответный удар! «Солпадеин» - мощное оружие, бьющее точно в цель!  Кашель и хрипота атакуют? Насморк нарушает правила? «Halls» поможет быть в игре!  Боль схватила за горло? Разожми ее железную хватку! «Септолете»! Когда микробы атакуют, дай отпор!  Фервекс – быстрая победа над болезнью! 

Слайд 38

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 38
Диалоговое построение сообщения. - Иду, иду. Рыбу наловил. Готовлю.  - Через час родители придут, а тут грязь и рыба по паркету плавает.  - За час с водой не справиться.  - Чего желаете?  - Отмыть и освежить квартиру! Быстро!  Mr.Proper все отмыл и квартиру освежил! Мистер Пропер. (из рекламы моющего средства «Мистер Пропер»)

Слайд 39

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 39
Сочетание латиницы с кириллицей (графическое смешение)
"LADAмаркет - максимум преимуществ!"; Mazda CX-5. Изобретен заново.  Дерzzай! DOZAправься! (энергетический коктель);

Слайд 40

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 40
Употребление прописных букв в середине и конце наименования
МаксидоМ, КредоМЕД, КамаМЕД, Колдрекс МаксГрипп, РиниКолд, Бон Пари, ФрутоНяня,

Слайд 41

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 41
Словообразовательная игра
«Всё ВАЗможно!» СЧАСТЛИВОЧНЫЙ ВКУС! (счастливый + сливочный) - (реклама подсолнечного  масла  «Золотая  семечка»  со  сливочным вкусом).  7я (сеть магазинов «Семья») ХОТ или неХОТ вХОТящие бесплатно (реклама мобильного тарифа «Хот» сотовой связи «Джинс»).

Слайд 42

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 42
«Свертка» - построение слогана на базе пословиц, поговорок, крылатых слов великих людей
«Остановить мгновенье так легко!» («Кодак»), «Истина - в движении!», (Турфирма «Гайде-тур»). "Какой же русский не любит недвижимости!"  (концерн «Русская недвижимость»). "Какой же русский не любит быстрый модем!" (фирма «Оптима»)

Слайд 43

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 43
«телескопные слова» (Окказионализмы) – новые слова, отсутствующие в системе языка, созданные в экспрессивных целях.
«Не тормози! Сникерсни!» (реклама шоколада «Сникерс») «С 15 августа по 15 сентября Автябрь в Связном»  «Фруктайм» – фрукт и английское слово «тайм» («время») мороженое «Бананас» – банан и ананас,  «Гурмания» – гурман и мания и т.д.

Слайд 44

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 44
Повелительное наклонение как одно из средств реализации воздействующей функции рекламы
Renault Fluence. Доверьтесь чувствам. Русский Фейерверк. Дари радость! World of Warcraft. Начни играть бесплатно на сайте warcraft.ru.  Начни день с Компливита. Телевизоры LG Full LED Slim. Почувствуй безграничную свободу! Мокси. Будь собой! Следуй за мечтой! (Куклы Moxie) Deliss. Включите чувства! Создайте объем миллиона суперчёрных ресниц! (volume million lashes – тушь для ресниц)

Слайд 45

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 45
Графическое заимствование
Gillette. Лучше для мужчины нет (средства для бритья); - Hummer. Ничего подобного ( внедорожники Хаммер – Hummer); -GEOX дышит ( обувь GEOX) - Радио ENERGY 104 и 2 FM - Пылесосы Bosch. Чистая победа! -Milka. Сказочно нежный шоколад. -Это моя Gloria Jeans.

Слайд 46

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 46
Прием антитезы 
«Минимум времени - максимум покупок» (заголовок рекламы нового универмага), «минимум затрат – максимум эффекта» (заголовок рекламы стирального порошка) Новый Lumix GF3. Маленькая камера. Большие возможности. Panasonic. 

Слайд 47

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 47
Заключение
В результате проведенного анализа функционирования языковых средств в текстах рекламы установлено следующее:

Слайд 48

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 48
Как показало время, реклама и объявления не только двигатель торговли, но и стимул для развития речевой деятельности. Влияние рекламы сказывается не только на сфере потребительского рынка, но и на политической и культурной жизни общества, на употреблении русского языка и, в конечном счете, на развитии его системы, а языковые средства - мощный источник средств для создания оригинальных, запоминающихся реклам.

Слайд 49

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 49
современный рекламный текст характеризуется повышенной экспрессивностью; игровые приемы приобрели устойчивое употребление в языке рекламы; игра слов и образов, искажение правописания, "неправильный" синтаксис и необычное использование знаков препинания являются очень характерными для рекламы; именно в рекламе можно наблюдать крайне высокую концентрацию разнообразных стилистических приемов.

Слайд 50

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 50
Рекламисты (копирайтеры) достаточно часто пользуются приемами языкового манипулирования.

Слайд 51

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 51
«Слова – игральные фишки умных людей». Т. Гоббс

Слайд 52

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 52
Основа речи любого человека – литературный русский язык!

Слайд 53

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 53
Спасибо за внимание!

Слайд 54

Точно в цель (Ощепкова Наталья Васильевна), слайд 54
Список литературы
Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке - М.: Дрофа, 2004. - 32 - 67 с. С. А. Кузнецов, Современный толковый словарь русского языка, Москва. Ридерз Дайджест. 2004 г. Русский язык. Деловой этикет. Пособие для учащихся старших классов. М.- «ЮНВЕС», 1997 г. http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/orthografia/28_637 http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&p=1&text=%D0%B4%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B2%D0%B8%20%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5&noreask=1&pos=43&lr=50&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fknihy.abz.cz%2Fimgs%2Fproducts%2Fimg_303774_midthumb.jpg http://www.coolreferat.com/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8B http://www.telead.ru/mobile-content.html http://www.km.ru/referats/61DC49A9BD954CCB9252368CDF15F2FA http://my-bar.com.ua/b%20reklama.php
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.