Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Бурятская кухня
Презентацию подготовил
ученик 5 «в» класса МАУО СОШ №40 г. Улан-Удэ Чимитцыренов Мунко
Слайд 2
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня. Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми.
Слайд 3
Бухлер
Мясные блюда
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья.
Слайд 5
Молочные продукты
Продукты из молока являются священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
Саламат – каша из муки и сметаны.
Слайд 6
После трапезы
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
Слайд 7
Очень важным моментом при подаче угощений гостям является положение рук. Что бы ни подносила хозяйка или хозяин гостю - чай с молоком или молочную водку, они делают это обеими руками. Подавая в правой руке, кончиками пальцев левой руки поддерживают локоть правой руки. Этот жест был связан с особенностями традиционной одежды - длинными рукавами дэгэл - бурятского халата. Чтобы не задевать содержимое, пальцами левой руки оттягивали длинные рукава. Одежда изменилась, но жест продолжает сохраняться, как "жест гостеприимства".
Слайд 8
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ !