Презентация - Башкирская национальная кухня

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Башкирская национальная кухня
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 486
  • Скачиваний: 46
  • Размер: 1.27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Башкирская национальная кухня, слайд 1
Башкирская национальная кухня

Слайд 2

Башкирская национальная кухня, слайд 2
Флаг, карта и герб Башкортостана

Слайд 3

Башкирская национальная кухня, слайд 3
Особенности национальной башкирской кухни
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Другая особенность башкирских блюд — обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым коротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира. Кочевой образ жизни привёл к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды, сушёные злаки, мёд.

Слайд 4

Башкирская национальная кухня, слайд 4
Казы
В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Слайд 5

Башкирская национальная кухня, слайд 5
Бишбармак
Название блюда переводится как 5 пальцев, поскольку ели его раньше руками. Традиционно готовят его из говядины, баранины или конины. Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз и сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бишбармаку подают отдельно, чтобы макать в него кусочки теста и мяса.

Слайд 6

Башкирская национальная кухня, слайд 6
Улюш
Представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Слайд 7

Башкирская национальная кухня, слайд 7
Куллама
Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Слайд 8

Башкирская национальная кухня, слайд 8
Усбосмак
Едят эти пирожки треугольной формы исключительно горячими. Традиционная начинка — мясо с картофелем и луком – печется вместе с тестом, её не готовят заранее.

Слайд 9

Башкирская национальная кухня, слайд 9
Бэккэн
Сытные башкирские пирожки с разной начинкой: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей. Сочные и румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху.

Слайд 10

Башкирская национальная кухня, слайд 10
Кыстыбый
Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком.

Слайд 11

Башкирская национальная кухня, слайд 11
Кейеу-билмэне
Традиционные свадебные пельмени, которые должна приготовить невеста. После завершения церемонии бракосочетания она подает их мужу. Считается, что чем мельче эти пельмени, тем больше она любит своего избранника. И, разумеется, по ним гости судят о ее хозяйственности, трудолюбии.

Слайд 12

Башкирская национальная кухня, слайд 12
Баурсак
Пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю.

Слайд 13

Башкирская национальная кухня, слайд 13
Юаса
Пончики, которые в классическом варианте готовят из пресного теста, а сейчас — чаще из дрожжевого. Внешне они напоминают испанские чуррос, но под хрустящей корочкой тесто в середине остается очень мягким. Подают эту выпечку свежеприготовленной, обязательно с горячим чаем.

Слайд 14

Башкирская национальная кухня, слайд 14
Башкирская пастила
Башкирская национальная пастила в виде тонких пластов изготовляемая путём сушки под солнцем или в печи на досках предварительно смазанных маслом или жиром. Изначально «сырьем» для ее приготовления служили лесные ягоды (черника, малина, земляника, брусника, рябина, калина). Сейчас можно взять любые ягоды и фрукты, растущие в собственном саду (например, яблоки, груши, сливу, вишню).

Слайд 15

Башкирская национальная кухня, слайд 15
Башкирский мёд
Башкирский мед стал брендом. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития.

Слайд 16

Башкирская национальная кухня, слайд 16
Башкирский чак - чак
Мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.