Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Национальная кухня Чечни
Слайд 2
Особенности чеченской национальной кухни
Основой почти каждого блюда является мясо. Чаще всего используют баранину, говядину и курятину.
Больше всего чеченцы любят разнообразную выпечку. Муку делают из разных культур – ячменя, кукурузы, пшеницы. Чаще всего коренной народ использует кукурузную муку, так как из нее получается самая вкусная выпечка.
Бульоны и соусы стали еще одной фишкой национальной кухни. Соусы отличаются остротой из-за частого употребления чеснока, перца при готовке.
Слайд 3
Национальные блюда Чечни.
Жижиг-галаш. популярное блюдо, похоже на варёные кусочки теста. Пресное мучное тесто режут полосками, делают маленькую ракушку. Получившееся варят в мясном бульоне. Подают жижиг-галаш с чесночным соусом, вареной бараниной.
Слайд 4
Национальные блюда Чечни.
Чуднаш. Это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет. Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид.
Слайд 5
Национальные блюда Чечни.
Сискал. Традиционные чеченские пышки. Чтобы придать особенных нот, подают пышки с холодным соусом из сметаны и несоленого творога, сдобренного зеленью петрушки, укропа и перьевого лука.
Слайд 6
Национальные блюда Чечни.
Хингалш. Чудесные пресные лепешки с тыквенной начинкой. Внешне простое блюдо имеет массу тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалнаш называют настоящими мастерицами.
Слайд 7
Национальные блюда Чечни.
Баараш. Технически сложное в приготовлении блюдо. Оно вмешает в себя практически всю требуху барашка. Своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль.
Слайд 8
Национальные блюда Чечни.
Холтмаш. Это аналог наших вареников, который готовится в необычной круглой форме исключительно из толстого кукурузного теста. Начинкой может служить молодая крапива, черемша, мягкий домашний сыр, яйца.
Слайд 9
Национальные блюда Чечни.
Жижиган чорпа. Наваристый бараний супчик, который отождествляют с Чечней, также как борщ с Украиной, а уху с Россией. Готовят его на основе кусковой баранины на кости, которая проваривается в небольшом объеме воды для получения жирного бульона.
Слайд 10
Национальные блюда Чечни.
Нохчий кхана. Чеченское лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники, например, Курбан Байрам. Сладость обожают и взрослые и дети, а готовится она невероятно легко, в итоге сильно напоминая восточную халву.
Слайд 11
Национальные блюда Чечни.
Далнаш. Сытные, яркие, тоненькие и невероятно вкусные лепешки с начинкой из ливера становятся королями стола, как в будни, так и праздники. Требуху традиционно берут баранью или говяжью, что наделяет готовое блюдо особенным ярким ароматом домашней кухни. В ход идет печень, сердце, легкие, сало, рубец
Слайд 12
Национальные блюда Чечни.
Чепалгаш. Данное блюдо представляет творожную лепешку.Это национальные чеченские лепёшки с начинкой. Начинка может быть разной, но, пожалуй, самые популярные лепёшки – это чепалгаш с творогом. Удивительно нежные и мягкие лепёшки на кефире!