Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
«Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный».
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
А.С. Пушкин
"Сказка о попе и его работнике Балде"
Слайд 3
Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?
Гипотеза:
Слайд 4
Полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Пшеница - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых,
Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.
Слайд 5
Виды пшеницы:
1 — культурная однозернянка:
2 — Тимофеева;
3 — полба (эммер);
4 — персидская (дика);
5 — твердая;
6 — тургидум;
7 — польская;
8 — маха;
9 — спельта;
10 — мягкая;
10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:
Слайд 7
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.
Что такое полба?
Слайд 8
Полба- древняя спутница человека.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.
Слайд 9
Распространение полбы
1914г распространение ячменя, полбы и льна
Распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.
Слайд 10
Польза полбы
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Слайд 11
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
Слайд 12
Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
Слайд 13
После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.
Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.
Хлеб из полбяной муки
Армянский плов из полбы
Слайд 14
Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках, только в супермаркете «Семейный» удалось найти Полбу фасованную по цене 131 тенге за кг.
Слайд 15
Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.
Полба полезна для людей страдающих аллергией;
Полба используется в пищу. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,
Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;
В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.
Выводы