Презентация - Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"


Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"Здоровое питание-полезная привычка "Крупа полба"
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Что такое полба?

Слайд 2

«Поди-ка сюда,  Верный мой работник Балда.  Слушай: платить обязались черти  Мне оброк по самой моей смерти;  Лучшего б не надобно дохода,  Да есть на них недоимки за три года.  Как наешься ты своей полбы,  Собери-ка с чертей оброк мне полный». 
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

Слайд 3

Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?
Гипотеза:

Слайд 4

Полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках. Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.

Слайд 5

Виды пшеницы: 1 — культурная однозернянка: 2 — Тимофеева; 3 — полба (эммер); 4 — персидская (дика); 5 — твердая; 6 — тургидум; 7 — польская; 8 — маха; 9 — спельта; 10 — мягкая; 10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:

Слайд 6

Слайд 7

Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.
Что такое полба?

Слайд 8

Полба- древняя спутница человека.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.

Слайд 9

Распространение полбы
1914г распространение ячменя, полбы и льна
Распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.

Слайд 10

Польза полбы
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Слайд 11

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

Слайд 12


Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Слайд 13

После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе. Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.
Хлеб из полбяной муки
Армянский плов из полбы

Слайд 14

Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках, только в супермаркете «Семейный» удалось найти Полбу фасованную по цене 131 тенге за кг.

Слайд 15

Полба является прародительницей нашей современной пшеницы; В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В. Полба полезна для людей страдающих аллергией; Полба используется в пищу. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия, Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах; В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.
Выводы