Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Празднование Нового года на Руси
Автор презентации:
Ворончихина Нина Валентиновна, воспитатель. ГБОУ начальная школа- детский сад № 755 (центр реабилитации ребёнка).
Слайд 2
Введение
Много тысячелетий назад год наступал осенью или весной. На Древней Руси (Вместе с принятием христианства на Руси в 988 г.), начало года приходилось на март месяц, и больше это празднование походило на дань весне, теплу, солнцу и будущему хорошему урожаю.
Уже в 1492 году, князь Иоанн III издал указ утвердить начало гражданского и церковного года 1 – сентября. Именно в это время собиралась дань, оброки и пошлины во всем государстве.
В последний раз празднование Нового Года в сентябре было отмечено в 1698 году. Сам царь подавал каждому яблоко, и поздравлял с наступлением этого удивительного праздника. Уже следующий год должен был наступить 1 января, и каждый раз, когда царь подымал свой кубок с вином, гремели выстрелы из 25 орудий. Празднование 1 сентября было запрещено, весь процесс увеселений должен был начинаться с 15 декабря 1699 и длиться до 7 января 1700 года.
И только в 1700 году, когда Петр I, великий русский царь, издал новый указ, где оговаривалось что начало года должно приходиться на второй зимний месяц, и начала вся Русь отмечать его 1 – го января.
Слайд 3
А сам король в ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года вышел на Красную площадь, держа факел в руках, и после боя курантов запустил первую ракету в звездные небеса. И это был первый салют в честь праздника Нового Года. Что же касается ели, то примерно 300 лет назад считалось что елочка, украшенная под Новый Год, превращает отрицательные силы в положительные.
Именно тогда, под барабанный бой, царский дьяк людям на Красной площади возвестил о новых начинаниях после богоблагодарений и молитвы. Каждый знатный человек, проживающий на больших улицах, должен был украсить ворота ветвями хвойных деревьев, а бедные люди должны были положить хотя бы по одной веточке. Это украшение должно было там стоять с 1 по 7 января 1700 года. Этот период считался большим праздником, началом Нового Года, и каждый должен был поздравлять друг друга, потешаться и радоваться, особенно в тот момент, когда на Красной площади началась праздничная стрельба.
В указе декларировалось, что каждый на своем дворе должен трижды выстрелить из ружья и пустить несколько ракет, а в дни с 1 по 7 января ночью зажигались костры из хвороста, соломы либо дров.
Указ Петра I
Слайд 4
Кто такой Дед Мороз?
Традиционный образ добродушного старика в его особенном одеянии и длинной белой бородой, пришел к нам не так давно. Можно сказать, что это самый молодой сказочный герой, из всех нам известных. Позитивным персонажем предновогодних праздников он стал не более как 100 – 150 лет тому назад.
Если окунуться в сказания русского народа, древний русский народ считал его злым и могучим стариком, властелином лесов и заснеженных полей, который приносил с собой снежные метели, сильный мороз и промозглый холод. Именовали его по – разному: Морозко, Мороз, но чаще всего с уважением – Мороз Иванович. В те времена не он дарил подарки.
И уже со временем, когда празднование Нового Года отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, этот негативный персонаж приобрел черты положительные и всегда был на праздновании Нового Года. Теперь он дарил подарки и водил дружбу со всеми, от мала до велика, стал добродушным и любимым всеми старичком.
Слайд 5
Но, как в итоге оказалось, среди многочисленных сородичей благородного и добродушного Дедушки Мороза, был реальный человек. Очень давно, примерно в IV веке, в городе Мира, Турция, проживал некий архиепископ Николай. Предание характеризует его как предельно доброго и хорошего человека, который много и бескорыстно помогал людям, одаривая подарками. Однажды он даже спас трех бедных девочек, тайно одарив их золотом в перевязанных узелках. После кончины Николая он был объявлен святым. А в XI веке, место его захоронения в церкви было ограблено итальянскими корсарами. Это было святотатство, при котором были похищены и вывезены даже останки Николая на родину к грабителям, после чего разразился жуткий международный скандал, который привел к тому, что Николая христиане стали почитать во всех странах мира.
После всех тогдашних событий, было установлено четкое правило, 19 декабря, в день св. Николая, дарить детям подарки, как это делал он сам еще при жизни. После корректировки празднований на новый лад, это событие стало традиционным на Рождество и даже на Новый Год. И в каждой стране его именуют по – разному: в Румынии – Мош Джариле, в Испании – папа Ноэль, в Англии и Америке – Санта Клаус, в Голландии – Синте – Клаас, в России и Украине – Дед Мороз. Но предназначение этого героя одно – дарить радость детям!
Прототип Дедушки Мороза
Слайд 6
Появился не сразу, и изначально представлял собой огромный плащ. В начале XIX века голландцы сделали его образ более стройным и с курительной трубкой в руке, он виртуозно чистил дымоходы, через которые и бросал свои подарки детям. И уже под конец этого века на нем начала красоваться красивая красная шубка с шикарной меховой оторочкой. А уже в 1860 году некий художник по имени Томас Найт, добавил этому образу бороду, а еще позже мистер Тенниел из Англии зарисовал его как пухленького и добродушного, всегда с улыбкой на устах старичка. И именно такой образ укоренился в нашем обществе на многие годы.
Костюм Дедушки Мороза
Слайд 7
Старинная легенда о новогодней ёлке
На самом деле, украшать деревья люди начали более 2000 лет назад. Наши предки считали, что развешивая на ветках яблоки, орехи и яйца, они задабривают злых духов и отводят от себя беды и неприятности. Уже тогда ель была в почете и уважении – ее считали самым главным деревом, символизирующим возрождение, выход из тьмы и стремление к добру и свету.
Как ёлка попала в дом
Красивая легенда о новогодней ёлке пришла к нам из Германии. Она рассказывает о необычном случае, произошедшим с основателем христианского протестантизма Мартином Лютером в зимнем лесу.
Однажды в морозный Рождественский сочельник, возвращаясь домой через лесную чащу, Мартин поднял глаза на небо усыпанное звездами и залюбовался неземной красотой. А когда он опустил голову и огляделся вокруг, ему показалось, что все ёлочки усыпаны теми же яркими небесными огнями. Необычайная радость переполнила его сердце. Чтобы воспроизвести это великолепие, Мартин Лютер принес в дом маленькую ёлочку, которую украсил горящими свечами и блестящими звездами.
Так первая пушистая рождественская красавица вошла в дом человека. С тех пор наряженная ёлка стала символом празднования Рождества и Нового Года почти во всех странах мира.
Слайд 8
Сегодня новогодние деревья украшают яркими игрушками, разноцветными шарами, сверкающей мишурой и мигающими гирляндами, а возле ствола прячут подарки для детей и взрослых. В давние времена, светящиеся блестящие наряженные ёлки красовались лишь в домах купцов и знатных дворян.
Легенда о сверкающей ёлке
Слайд 9
С тех самых пор пришла легенда о бедной женщине неземной доброты, которая очень хотела сделать подарок своим детям. В рождественскую ночь она решила украсить елку, но игрушек оказалось слишком мало. Бедная женщина горько заплакала. Вдруг на ёлку начали спускаться маленькие паучки. Они стали быстро-быстро перебирать лапками и растягивать по веткам тоненькую паутину. Когда паучки закончили свою работу, паутинка превратилась в серебряные сверкающие украшения – это Иисус отблагодарил женщину за ее доброту и благословил ее дом.
Легенда о бедной женщине
Слайд 10
Однако зеленая красавица, пережив все неприятности, вернулась в славянскую культуру и с 1935 года вновь стала символом и главным рождественским украшением домов.
С 19 века традиция украшать ёлку на Рождество и Новый год навсегда поселилась в домах Европы. В России же этот обычай имеет несколько сложную историю. Неоднократно нарядные деревца попадали в немилость властей и оказывались под строгим запретом.
Слайд 11
В некоторых народностях, где отсчет времени происходил по лунносолнечному календарю, год начинается с осени или зимы. Но по большей части, в древности это начало сопоставлялось с периодом возрождения природы после зимней спячки, и это припадало на март месяц.
Например, Древние Римляне март считали первым месяцем пробуждения природы, так как в этот период у них начинались первые полевые работы. Изначально год представлял собой период в 10 месяцев, идущих один за другим, и только со временем он стал больше на 2 месяца. В 46 году до н.э. у римлян начало года было перенесено на 1 января, императором Юлием Цезарем. И Юлианский календарь, названный так в его честь, получил свое признание практически по всей Европе. А сам Римский народ в это день приносил жертвоприношения Янусу, этот день считался самым благоприятным в году, и был веселым и радостным.
Как уже писалось выше, год не всегда брал свое начало с 1 января. В Франции это событие припадало на 25 декабря, но только до 755 года, затем на 1 марта, или с дня Пасхи, и только в 1564 году, следуя указу в Англии с VIII века, и в Германии с XVI века. Таким образом, Европа плавно перешла на празднование Нового Года, с 1 числа января месяца.
Празднование Нового Года по старинке
Слайд 12
Царь выходил в праздничной одежде. Патриарх спрашивал о здоровье царя и благословлял его. Духовенство и бояре занимали места по чину. После службы все присутствующие поздравляли друг друга, а после царя поздравляла вся площадь.
Новогодние обычаи у славян
Новогодние обычаи у славян прижились достаточно быстро. Многие старые обряды, проделки ряженых, катания на санях, хороводы и гадания, которые раньше сопровождали Святки (период после Рождества до Крещения, с 7 по 19 января), хорошо вписались в забавы Нового года! В Московском Кремле в день праздника «Новый год» проходила церемония «О начатии нового лета».
На соборной площади Кремля устраивался помост, который покрывали персидскими коврами. На помосте устанавливали аналои для икон. Напротив аналоя ставили два места для патриарха и царя.
Слайд 13
Традиция отмечать Новый год на Руси зародилась еще в IX веке и до сих пор не утратила свою актуальность.
Новогодние обычаи у славян
Ни один Новый год на Руси не обходился без обряда колядования. Толпы мальчишек, собравшись 1 января до обедни, ходили по домам и поздравляли хозяев с праздником. Войдя в избу, мальчик кланялся хозяину и обсыпал помещение пшеном или овсом, приговаривая «на счастье, на здоровье, на новое лето». Затем посыпанное зерно собирали с особой любовью и хранили его до весеннего посева. К гостям, особенно детям, относились с особым радушием, т. к. считалось, что они приносят с собой богатство дому и счастье семейству. В знак благодарности их одаривали деньгами или пирогами.
Новогодние обычаи со временем видоизменялись, но большинство из них мы можем наблюдать и в наше время. Люди по-прежнему весело проводят день Нового года, поздравляют друг друга и дарят подарки!
Слайд 14
Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Елки украшали фруктами, овощами, конфетами и орехами, а наряжать новогодними игрушками стали намного позднее.
Новогодние обычаи у славян
Слайд 15
Главным элементом торжества являлась ритуальная трапеза. В качестве жертвенного животного выступал поросенок, который символически означал богатство, плодородие и благополучие в жизни человека. Новогодний поросенок считался достоянием крестьянского мира и отдельной семьи. Все желающие крестьянской общины могли приходить и вкушать его нежное мясо, но каждый из приходящих должен был принести немного денег для хозяина. На следующий день собранные средства передавались в приходскую церковь.
Новогодние обычаи у славян
Слайд 16
Также существовал и семейный ритуал съедания свиньи. Вечером 1 января все домашние собирались за одним столом, ставили свечу перед иконой и молились церковному писателю и богослову Василию Великому. После молитвы хозяин отделял себе голову поросенка, разламывал жаркое и отдавал по частям членам семьи. Съев мясо, хозяйка относила кости свиньям. Такой обряд имел магическое значение: он должен был вызвать хороший урожай и благополучие в семье.
Новогодние обычаи у славян