Презентация - Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)


Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)Подготовка к ОГЭ. Задние 3 (русский язык)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Задание 3: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.
1) Но вот прошел час, другой, третий. 2) И поэтому страшно обрадовались все, заметя появление Красоты. 3) Глядят ей , не отрываясь в очи, глядят и поют. 4) В розовом чертоге живет Красота, прекраснее роз, прекраснее заповедного чертога, прекраснее целого мира.

Слайд 2

Задание 3: Укажите вариант ответа, в котором средством выразительности речи является ЭПИТЕТ.
1)Круглый шатер из оленьих шкур натянут на шесты. 2)Лишь изредка большая ночная птица бесшумно проносилась над головой. 3)Круглые сутки над тундрой светило солнце. Большое, рыжее, лохматое. 4)Пламя бушует и ревёт, дерево трещит и коробится, выбрасывая фонтаны искр, струи горячего дыма и множество пылающих головешек.

Слайд 3

Задание 3: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является СРАВНЕНИЕ.
Длинные тени, падающие от деревьев, оставляли на них причудливые узоры. У руля сидел мужчина с непокрытой головой и длинными усами, какие носят в здешних местах многие крестьяне. Тусклое, едва различимое, светит солнце, матовое, какое-то лиловое. Стоял крепкий мороз, снег похрустывал под ногами, будто битое стекло.

Слайд 4

Задание 3: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является МЕТАФОРА.
Через несколько дней наконец-то небо нахмурилось и выпал снег. Слева виднелась широкая расщелина скалы, заполненная осыпью, по которой можно было забраться наверх. 3)Справа площадки, почти у самого леса, позади кустов черёмухи я заметил какое-то сооружение с колесом. 4) На воде дрожит золотая сеть солнечных зайчиков.

Слайд 5

Задание 3: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм
1)Сквозь розовую пелену я видел чьи-то чёрные, как ночь, глаза, полные участия и тревоги. 2)Собаки, спасаясь от смертельного холода, прорвались сквозь ущелье и неслись сломя голову вниз по белому желобу. 3)Раскалённые скалы, точно огромные печи, дышали жаром. 4)Вершины и склоны гор сверкали в снегах, а дорога была черной, мокрой, и колеса рассекали на ней лужи с таким треском, будто разрывали кусок холста.