Презентация - Агния Барто. Жизнь и творчество.


Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.Агния Барто. Жизнь и творчество.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Агния Барто
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/121447594.85/0_7c6eb_148e745f_XL.jpg

Слайд 2

Агния Львовна Барто родилась в семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова в 1906 году.

Слайд 3

Назад
Вперед
Биография
Агния Львовна Барто — советская писательница, киносценарист, автор стихотворений для детей. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени. Родилась 4  февраля 1906 года в Москве в семье ветеринара Льва Николаевича Волова. Училась в балетной школе. Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Гарик. Вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет. Катаясь на велосипеде, он был сбит грузовиком.

Слайд 4

Биография
Вторым мужем Агнии Львовны был советский теплоэнергетик член-корреспондент АН СССР Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева. Многие стихи Агния Львовна посвятила дочери Татьяне. А с появлением внука Володи написала ряд стихотворений: "Вовка — добрая душа".
Вперед
Назад

Слайд 5

В кругу семьи
Выход
http://img11.nnm.ru/a/6/3/2/d/ 87356e5be79c1f0c3e23934b81c.jpg
http://www.agniyabarto.ru/img/edgar-barto.jpg

Слайд 6

В кругу семьи
Выход
http://www.agniyabarto.ru/00_barto-100-semeynoe-schastie-aif.htm
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry /contemporary/barto/barto_barto.jpg

Слайд 7

Творческая жизнь
Темпераментная, стремительная, яркая Агния Барто успевала всегда и всюду. Она писала стихи, пьесы, сценарии фильмов. Она переводила. Она встречалась с читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках.

Слайд 8

Стихи
Выход
Звенигород
Три очка за старичка
Открой книги!

Слайд 9

Мы с Тамарой
Весёлые стихи, посвященные детским характерам, поступкам, играм
Выход
http://ic.pics.livejournal.com/mamasha2/14857868 /73215/73215_640.jpg
http://www.planetaskazok.ru/images/stories/barto/ea_na_uroke_pervii_raz/09.jpg
http://www.libex.ru/dimg/3133a.jpg
Мы с Тамарой
Болтунья
Любочка
Послушай!
Послушай!
Послушай!

Слайд 10

Три очка за старичка
Сатирические стихи
Выход
Цветы не знали
Однажды я разбил стекло
http://ic.pics.livejournal.com/gallery236/ 33020070/2463/2463_original.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=zbOxHR3uLvA
http://skupiknigi.ru/multimedia/books _covers/1001653792.jpg
Весне наперекор
Почитай!
Послушай!
Почитай!

Слайд 11

За цветами в зимний лес
Для тех, кто подрос и радуется этому
Выход
http://www.hobobo.ru/upload/images/media/gallery/02_dc97b5e96d8f5cf42b22ea50acd8443d.jpg
http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/january- 2010/deutschland-walrus-09.jpg
Сильное кино
Первая любовь
http://www.agniyabarto.ru/18-04-video _stihi-agnii-barto_silnoe-kino.htm
Первоклассник
Послушай!
Послушай!
Послушай!
Послушай!

Слайд 12

Киносценарии
Выход
Посмотри фильмы!

Слайд 13

Подкидыш
Художественный фильм (Мосфильм, 1939). Режиссер Татьяна Лукашевич. Сценарий Агния Барто, Рина Зелёная. Оператор Семен Шейнин. Композитор Николай Крюков. В ролях: Вероника Лебедева, Дима Глухов, Фаина Раневская, Петр Репнин, Рина Зеленая, Ростислав Плятт, Ольга Жизнева, Лёва Аннинский, Витя Бойко, Виктор Громов, Федор Одиноков, Татьяна Барышева. Маленькая девочка идет гулять и теряется в большом городе. С ней происходит масса смешных и опасных приключений. Но участливые и бдительные граждане возвращают ребенка матери.
Выход
http://stat1.dvn.ru/pb/0834b8d1fe166f6dc 29acd6c9e1e4cd4

Слайд 14

Алеша Птицын вырабатывает характер
Художественный фильм (Ленфильм, 1953). Режиссер Анатолий Граник. Сценарий Агния Барто. Оператор Евгений Шапиро. Композитор Олег Каравайчу. В ролях: Витя Каргопольцев, Ольга Пыжова, Валентина Сперантова, Наташа Полинковская, Юрий Бубликов, Тамара Алешина, Надежда Румянцева, Роза Макагонова, Лидия Сухаревская, Сережа Подмастерьев, Александр Михайлов, Боря Васильев. Ученик третьего класса решил заняться самовоспитанием. Отказавшись от опеки рассеянной бабушки и вредной сестренки, он начал с того, что самостоятельно пришел в школу, сорвал урок, устыдившись, сделал хорошее дело - вернул утерянную тетрадь владельцу. Бабушка Алеши разминулась на вокзале со своей подругой, которая вместе с внучкой приехала к ней погостить. Гостеприимный Алеша, встретив их, показывает гостям Москву.
Выход
http://900igr.net/datai/literatura/Barto -Agnija-Lvovna/0004-004-Stsenarist.jpg

Слайд 15

Слон и веревочка
Художественный фильм (Союздетфильм, 1945). Режиссер Илья Фрез. Сценарий Агния Барто. Оператор Гариил Егиазаров. Музыка Лев Шварц. В ролях: Наталья Защипина, Ростислав Плятт, Фаина Раневская. С утра до вечера девочки одного из московских домов неутомимо прыгают через прыгалки. И только маленькая Лидочка никак не может научиться прыгать. Однажды во сне мудрый слон дает ей совет: чтобы научиться прыгать, надо вначале сделать доброе дело...
Выход
http://image.bistracker.org.ua/upload2/images /RF65.jpg

Слайд 16

Очки

Слайд 17

Кукла

Слайд 18

Я выросла

Слайд 19

Игра в стадо

Слайд 20

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Её стихи военных лет (сборник «Подростки», 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер. За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950).
Вперед

Слайд 21

Звенигород
В этих стихах - тяжкие дни войны, героизм воинов, защита детей, пострадавших от фашистов
Выход
http://lib.rus.ec/i/40/328940/i_003.png
http://www.pravoslavie.by/images/ _conten/2012/04/6-80039/1.jpg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/05/ch79-2.jpg
В дни войны
Вернулся
Звенигород
Послушай
Почитай!
Послушай

Слайд 22

В дни войны
Выход

Слайд 23

Ищу человека
Художественный фильм (Киностудия им. М.Горького, 1973). Режиссер Михаил Богин. По одноименной книге и циклу радиопередач Агнии Барто. Сценарий Агния Барто. Оператор Сергей Филиппов. Композитор Евгений Крылатов. В ролях: Лия Ахеджакова, Олег Жаков, Игорь Добряков, Алла Мещерякова, Наталья Гундарева, Римма Мануковская, Элеонора Александрова, Людмила Антонюк, Алексей Чернов, Олег Балакин, Антонина Богданова, Зоя Земнухова, Аркадий Трусов, Ольга Богданова, Людмила Крячун, Геннадий Ялович, Полина Куманченко, Маргарита Лифанова, Наталья Журавель, Ольга Григорьева, Елизавета Уварова, Тамара Дегтярева, Агния Елекоева, Герман Журавлев, Галина Морачева, Наталья Дрожжина, Ирина Замотина. Подлинные истории о разлуках, встречах и поисках близких, продолжавшихся много лет после войны.
Выход
http://www.ruslania.com/pictures/ big/4606777012640.jpg

Слайд 24

книги
Выход
Прочитай!

Слайд 25

Найти человека
После выхода в свет поэмы «Звенигород», Агния Барто стала получать множество писем с просьбами помочь разыскать детей, также пропавших во время войны. Поэт не мог не отозваться на эти просьбы. Агния Барто стала вести передачи по радио. Благодаря Агнии Барто, ее пониманию детской психологии, ее энергии и настойчивости больше тысячи семейств нашли своих потерянных родных. Об этих поисках Агния Барто и написала книгу «Найти человека». ◦ Эта книга дважды — в 1969 и в 1975 годах — выходила в издательстве «Советский писатель».
Выход
http://darudar.org/var//lusana.ru/files/img/5c/a5/5ca5 030177547e99106aac5f00874abf_600.jpg

Слайд 26

Записки детского поэта
В этой книге Барто рассказывает о своих учителях, о тех встречах, что повлияли на нее, сформировали ее характер и творческий путь. Она училась у классиков-писателейи у юных читателей, проверяя новые стихи на встречах с детьми: если на какой-тострочке слушатели отвлеклись, строчка должна быть вычеркнута, даже если на бумаге смотрится неплохо, утверждала Барто, раскрывая свою «кухню». Результат такого подхода до сих пор поражает легкостью и отточенностью. «Записки детского поэта» — очень познавательная книга.
Выход
http://static.ozone.ru/multimedia/ books_covers/1003376835.jpg

Слайд 27

Работа на радио
В 1947 году Агния Барто опубликовала поэму "Звенигород" — рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Поэму она написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. В тексте, как обычно, она использовала свои разговоры с детьми. После выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет.
Вперед
Назад

Слайд 28

«Ищу человека»
В 1965 году радиостанция "Маяк" начала транслировать передачу "Ищу человека". Поиск пропавших людей при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто — такая практика существовала во многих странах. Уникальность заключалась в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. "Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь, — писала Барто. — Не может ли детская память помочь в поисках? Не могут ли родители узнать своего взрослого сына или дочь по их детским воспоминаниям?" Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить 927 разрушенных войной семей.
Выход

Слайд 29

В музее Агнии Барто
Музей Агнии Барто появился благодаря тесному сотрудничеству Библиотеки № 99, носящей имя поэтессы, с ее дочерью – Татьяной Андреевной Щегляевой. В экспозиции музея представлены: портреты А.Л.Барто различных периодов ее жизни, дипломы, которыми отмечены ее литературные достижения и общественная деятельность, членские книжки, фотографии, рукописи, различные издания произведений на многих языках планеты, уникальные подарки детей и взрослых Агнии Львовне, книги других авторов с адресованными ей дарственными надписями. Отдельное место в музее занимают документы, рассказывающие о цикле радиопередач «Найти человека», инициатором и ведущей которых много лет была А.Л.Барто.
Вперед
Назад
http://www.cbs-uz.ru/sites/default//lusana.ru/files/imagepicker/3/MyzeiBarto-1.jpg

Слайд 30

Детям всей земли
Много тысяч людей нашей страны знают стихи Агнии Барто. Читали их, когда были маленькими, и запомнили на всю жизнь. А чтобы эти стихи могли прочитать дети других стран, их перевели и напечатали на узбекском, на грузинском, на украинском языках. Книжки Барто знают и в Польше, и в Венгрии, и во Франции, и во многих других странах.
Вперед
Назад
http://www.youtube.com/watch?v=IXE7spX2YM4
http://t.foto.radikal.ru/0703/1ee0a7c6ba47.jpg

Слайд 31

Награды:
Сталинская премия второй степени (1950) — за сборник «Стихи детям»; Ленинская премия (1972)— за книгу стихов «За цветами в зимний лес»; орден Ленина; орден Октябрьской Революции; два ордена Трудового Красного Знамени; орден «Знак Почёта»; медаль «За спасение утопающих»; медаль «Шахтёрская слава» I степени; орден Улыбки;   Международная премия имени Х. К. Андерсена (1976); Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (1988).  
Вперед
Назад
Посмотри медали!

Слайд 32

Орден Улыбки
Орден Улыбки (польск. Order Uśmiechu) — вначале польская, а затем международная награда, присуждаемая известным людям, которые доставляют детям радость.
Выход

Слайд 33

Медаль имени Льва Толстого
Золотая медаль имени Льва Толстого, учреждённая в 1987 году, вручается ежегодно общественным и государственным деятелям, благотворительным и другим организациям разных стран мира, внесшим наиболее весомый вклад в дело защиты детства. 
Выход

Слайд 34

Премия имени Х. К. Андерсена
Международная премия имени Х. К. Андерсена - литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Она была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО, присуждается один раз в два года, вручается 2-го апреля. Эта дата — день рождения Ганса Христиана Андерсена, — объявлена ЮНЕСКО в 1967 году Международным днем детской книги. Премия имени Х. К. Андерсена считается одной из самых престижных международных наград в области детской литературы, её часто называют «Малой Нобелевской премией». Награда присуждается только здравствующим писателям и художникам.
Выход

Слайд 35

Среди звёзд
Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет(2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.
Вперед
Назад
http://900igr.net/datai/literatura/Tvorchestvo-Barto/0011-017-Imja-Agnii-Barto-prisvoeno-odnoj-iz-malykh-planet.jpg

Слайд 36

«Я дарила детям радость, а дети возвратили мне молодость. Даже в 75 лет!»
http://900igr.net/datas/literatura/Agnija-Barto-tvorchestvo/0005-005-JA-darila-detjam-radost-a-deti-vozvratili-mne-molodost.jpg
Назад
Вперед