Презентация - Пиявки (биология)


Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)Пиявки (биология)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пиявки
Учитель биологии Сычёва Е.В.

Слайд 2

Систематика
Царство: Животные Подцарство: Многоклеточные Тип: Кольчатые черви Класс: Поясковые черви Отряд: Бесхоботковые пиявки Семейство: Hirudinidae Род: Hirudo Вид : Медицинская пиявка

Слайд 3

Подавляющее большинство пиявок – пресноводные организмы. В большинстве случаев способны к земноводному образу жизни, выходя на сушу для откладывания яиц. Известны наземные тропические пиявки, живущие во влажных местах.

Слайд 4

Большинство пиявок – кровососы. Многие виды пиявок не могут сосать кровь и принадлежат к числу хищников, например ложноконская пиявка поедает менее крупных червей и нападает на рыб. Настоящих паразитов среди пиявок нет.

Слайд 5

Всего у медицинской пиявки, две присоски - передняя (головная) и задняя (анальная). Обе расположены на брюшной стороне тела. Внутри передней присоски находится ротовое отверстие. Оттого кажется, что, прицепившись к жертве, пиявка сосет кровь именно этой присоской, хотя это не так: пиявка использует ее исключительно для прикрепления, а кровь отсасывает ртом.

Слайд 6

Размножение
Пиявки, являясь гермафродитами – двуполыми существами, абсолютно не приспособлены к самооплодотворению и могут размножаться исключительно половым способом. При этом, каждая особь, на первый взгляд вполне самодостаточная, имеет хорошо развитые половые органы – как мужские, так и женские.

Слайд 7

Гирудотерапия – лечение пиявками
Гирудотерапия переводится с латыни как лечение пиявками. Она является одним из самых древних методов медицины. Кроме того, пиявка еще и способна чувствовать болезнь. Она работает только с действительно больным органом или зоной.

Слайд 8

Гирудотерапия
Гирудотерапия применяется в настоящее время при лечении огромного количества различных болезней. Она часто может избавить от необходимости оперативного вмешательства, а иногда становится вообще единственной надеждой на выздоровление. Очень важно отметить, что современная гирудотерапия не имеет негативных последствий. Лечить с ее помощью можно даже маленьких детей.

Слайд 9

Спасибо за внимание!