Презентация - История заселения Коми края в древности (6 класс)


История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)История заселения Коми края в древности (6 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История заселения Коми края в древности
Урок истории 6 класс Учитель Гущина Е.Н. МОУ «Гимназия №1» Г.Печора Республика Коми

Слайд 2

Проблема первоначального освоения человеком Севера является весьма интересной, но в то же время трудноразрешимой. Когда древние люди впервые появляются на Европейском северо-востоке? Где находилась их прародина?

Слайд 3

Рис. 5. Работа археологов Республики Коми

Слайд 4

Археологические исследования в Коми крае начались в середине XIX века. В этот период появляются первые сведения об археологических памятниках, открытых случайно путешественниками, естествоиспытателями, краеведами. В ХХ веке первые профессионалы-археологи в Коми появились в 1925 г., однако, до конца 50-х годов археологические раскопки на территории нашей республики проводились лишь эпизодически

Слайд 5

Палеолит (древнекаменный век). Первым объектом раскопок была избрана стоянка Медвежья пещера, находящаяся в верховьях реки Печоры. Именно здесь в 1960 году В. И. Канивцом и Б. И. Гуслицером было сделано открытие – найдены следы обитания палеолитического человека. Раскопки продолжались в течение трех лет (1960-1962 гг.).

Слайд 6

Сама Медвежья пещера (протяженность её доступных для осмотра ходов составляет 480 метров) имеет очень древний возраст. В слое, который относится ко времени посещения пещеры древним человеком (19-18 тыс. лет назад), найдено большое количество костей, принадлежащих вымершим животным – мамонту, волосатому носорогу, пещерному медведю.

Слайд 7

Рис. 6. Пещера эпохи палеолита в верховьях Печоры

Слайд 8

Исследования палеолитических памятников были продолжены в 80-е годы При раскопках Медвежьей пещеры в 1982-1984 гг. П. Ю. Павловым совместно с Б. И. Гуслицером найдено 780 каменных изделий, в том числе крупные скребла, скребки, проколка, а также костяные изделия).

Слайд 9

В 1963 г. В. И. Канивцом началось исследование второго палеолитиче- ского памятника на Печоре – стоянки Бызовая. Ещё в начале ХХ века на правом берегу Печоры, в 2 км восточнее деревни Бызовая, местное население находило кости крупных ископаемых животных. В течение пяти лет (с 1963 по1968 год) на стоянке проводились раскопки. За это время раскопок было собрано более 3000 костей животных: мамонта, волосатого носорога, мускусного овцебыка, лошади, северного оленя, волка и медведя. В отличие от стоянки в Медвежьей пещере, на Бызовой абсолютное большинство костей принадлежит мамонту (99,1%). Археолог П.Ю.Павлов в своё время выдвинул предположение, что здесь находилось естественное кладбище мамонтов. Стоянку Бызовую учёные относят ко времени 29-28 тыс. лет назад.

Слайд 10

Стоянка Бызовая. Комбинированные орудия для резания, скобления и прокалывания

Слайд 11

В 1992 г. П. Ю. Павловым открыта стоянка Мамонтова курья (Интин- ский район, в среднем течении реки Усы) – самая древняя из палеолитических памятников бассейна Печоры. Её возраст около 36-35 тысяч лет.

Слайд 12

В 1994 году тем же П. Ю. Павловым была открыта стоянка Пымва-шор I (среднее течение реки Адзьвы, в долине небольшого ручья Пымва-Шор, в пере- воде с коми «Тёплая вода»). В её культурном слое были найдены многочисленные (около 350 экз.) расколотые и целые кости животных: овцебыка, северного оленя, лошади, песца, зайца. Вместе с костями были найдены более трех десятков каменных предметов. Возраст стоянки по данным абсолютного датирования – 12-11 тысяч лет тому назад.

Слайд 13

В раннюю пору верхнего палеолита (40-30 тысяч лет назад) северо-восток Европы был освоен племенами, проникшими в эти широты из центра Восточно-европейской равнины (стоянки Мамонтова Курья и Бызовая). Причины миграции лежат, скорее всего, в природно-экологических условиях, сложившихся в регионе.

Слайд 14

Слайд 15

Драматические изменения произошли в нашем регионе около 25 тысяч лет назад. Резкое похолодание вынудило палеолитическое население покинуть северо-восток Русской равнины. С большой долей уверенности можно утверждать, что в интервале от 24 до 19 тысяч лет тому назад на территории северо-востока Европы отсутствовало постоянное население или она не была заселена вообще.

Слайд 16

Мезолитических стоянок известно значительно больше, чем палеолитических. На территории нынешней Республики Коми их более 100. Они располагались по берегам рек и озёр, на боровых террасах и даже в поймах рек. Существовали и кратковременные стоянки, и места более длительного обитания. Известны и жилища этой эпохи – наземные (вероятно, временные, летние) и углублённые в грунт - землянки (зимние).

Слайд 17

Слайд 18

Мезолитические стоянки известны в бассейне Печоры, Вычегды, в Больше- земельской тундре. Особый интерес среди них представляет I Висский торфяник, расположенный возле деревни Синдор Княжпогостского района

Слайд 19

В торфянике Вис I (поселение Вис I) в 1960—1967 гг. найдено свыше 200 деревянных изделий и предметов со следами обработки, в том числе простые охотничьи луки трех основных типов, наконечник и древки стрел, полозья саней, лыжи (одна из них увенчана скульптурной головкой лося), весло, дугообразные рукояти стругов, обручи от рыболовных сачков или верш, лопаточка, диск с отверстием и ряд других предметов.

Слайд 20

На многих изделиях имеется гравированный и рельефный орнамент. Обнаружен также фрагмент циновки (?), берестяной сосуд, поплавок из сосновой коры, веревка и кусок крупноячейной сети из корешков и листьев осоки, шлифованные каменные топоры, кремневые микролитические пластины и нуклеусы, концевые скребки и другие орудия.

Слайд 21

Судя по данным радиоуглеродного анализа, I Висский торфяник датируется VII - концом VI тысячелетия до н.э. Следовательно, уже в этот период население Европейского северо-востока освоило технику выделки каменных шлифованных орудий, достигло высокого мастерства в обработке дерева, бересты и было знакомо с простейшими средствами передвижения и перевозки (лыжи, сани и лодки).

Слайд 22

На европейском северо-востоке открыто более 40 неолитических памятников, расположенных по берегам рек и озёр
К раннему неолиту относятся несколько памятников: Черноборская III на Ижме, Эньты I на Средней Вычегде, две стоянки на р.Индиге (центральный Тиман), часть материалов Висских поселений, а также Пижма I и Пижма II на Ямозере.

Слайд 23

Неолитический инвентарь (р. Мезень)

Слайд 24

Входной грот Медвежьей пещеры

Слайд 25

Исключите лишнее слово , объясните почему.
1.Медвежья пещера, Мамонтова курья, Бызовая, Денисова пещера.
2.Шерстистый носорог, пещерный медведь,собака,северный олень.
волк
3.Печора, Уса, Волга, Мезень.
Волга
4. П. Ю. Павлов, В.И.Канивец,Б. И. Гуслицер,Б.А.Рыбаков

Слайд 26

Двигаясь по горизонтали или вертикали, соберите из букв слова связанные с археологией.
к с т о е п
р е и л л а
п б к р ь г
л о а е н а
а к н м е р
с т и н у м

Слайд 27

к с т о е п
р е и л л а
п б к р ь г
л о а е н а
а к н м е р
с т и н у п
Ответы: кремень, скребок, пластина, палеолит, гарпун