Презентация - 101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься


Нажмите для просмотра
101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

101 факт об алкоголе, заставляющий задуматься
Презентацию подготовила Беккерова А.Г., учитель информатики и физики МКОУ «СОШ № 1 пгт Палана»

Слайд 2

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость (Гораций)

Слайд 3

За столом десять человек. Они молоды, беззаботны и выпивают как все. Но по статистике, у одной из пьющих девушек родится ребёнок-инвалид. Один в принципе не сможет иметь детей — последствия приёма алкоголя. Ещё один последние два года будет страдать от цирроза печени. Один сопьётся. От него уйдёт жена и заберёт детей. Двое умрут, не дожив до 45. Инфаркт у одного, у другого — три инсульта подряд. Один сядет в тюрьму. В состоянии опьянения он насмерть задавит человека. Ещё двое погибнут или покалечатся в происшествиях, причиной которых станет алкоголь. Ты один из них?

Слайд 4

Все алкогольные «продукты» обязательно содержат этиловый спирт
В состав современного пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Почему-то не принято и в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. Но не всё что принято – верно.

Слайд 5

Смертельная концентрация
Промилле — это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то “1 промилле алкоголя в крови” означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит). Выпей разом три бутылки — и тебе точно конец.

Слайд 6

Последствия употребления
Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0,5 г/л обычно не вызывает заметных сразу изменений.

Слайд 7

Последствия употребления
Алкоголь, попадая в организм подростка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают бурную реакцию, тяжёлые симптомы отравления.

Слайд 8

Медики говорят, что в юном возрасте в печени отсутствует специальный фермент, расщепляющий этиловый спирт на простые нетоксичные соединения, а в результате возникают серьезные заболевания внутренних органов, поражается мозг, который мгновенно реагирует на алкоголь. Именно поэтому употребление подростком алкоголя приводит к привыканию, к очень опасным последствиям. И надеяться на чудо не приходится.

Слайд 9

При концентрации спирта в 0,5.1 г/л заметного опьянения не наблюдается, но нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние. При накоплении в крови 2 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвёрдой, речь несвязной.

Слайд 10

«Тяжёлая» степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц.

Слайд 11

При систематическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит её перерождение. Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.

Слайд 12

Потеря интеллекта, памяти, рассеянность, шизофрения, разного рода психопатология (приводящая зачастую к преступным деяниям) свойственна пьющим людям (как регулярно, так и умеренно) и детям пьяниц, наркоманов и алкоголиков.

Слайд 13

Алкоголизм
Алкоголизм – тяжёлая хроническая болезнь, в большинстве своём трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

Слайд 14

Алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30-ти лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху

Слайд 15

В состоянии опьянения часто совершаются роковые поступки
Пьяный человек способен только ломать, портить, может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.

Слайд 16

Знаменитости об алкоголе
«Помню, как однажды я чуть не умерла. Вечером пила, какая-то была гульба у меня дома. Утром тряслись руки, с сердцем стало плохо, так что я вызвала скорую. Жуткое отравление алкоголем. Я очень испугалась. Мне поставили капельницу, и я решила после этого: все – хватит».

Слайд 17

Знаменитости об алкоголе
«Моя жизнь была хуже тюрьмы. Не было ни страсти, ни интереса. У меня бывали плохие и хорошие дни. Но в тот момент я чувствовала себя словно в тюрьме, хотя… Когда вы в находитесь в заключении, вы точно знаете, когда закончится ваш срок. В моем случае, заключение не заканчивалось никогда – это был день сурка».

Слайд 18

Знаменитости об алкоголе
Звезда Голливуда попробовала алкоголь, едва ей исполнилось 9 «Люди быстро забыли о том, что я Герти из «Инопланетянина», – грустно вспоминает она. – Они знали лишь, что я – самая юная алкоголичка Голливуда, и могли пригрозить своим детям: «Слушайтесь взрослых, а то закончите также как и она». «Я побывала в аду и вернулась обратно. В одно мгновение я оказалась в «черном списке» Голливуда и на собственном примере узнала, как больно падать. Деньги закончились мгновенно. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, я чистила туалеты в какой-то забегаловке. Посетители узнавали меня и начинали смеяться...»

Слайд 19

Притча «Лишнее вино»
Греческая притча Однажды на каком-то пиру Диогену налили много вина. Он вылил его. Тогда его стали бранить, на что он ответил: — Если я его выпью, то погибнет не только оно, но вместе с ним погибну и я.

Слайд 20

2/3 населения Земли не употребляют ни табачную, ни алкогольную заразу
41 государство мира сегодня живёт в «сухом законе». 80 государств живут в законе трезвости, когда на пьющего человека все смотрят как на ненормального.

Слайд 21

Используемые ресурсы
http://hacklive.ru/101-fakt-ob-alkogole-zastavlyayushhij-zadumatsya/ http://www.alco-pravda.info/video_utterance_celebrities02.htm http://doseng.org/stars/59971-10-znamenitostey-zavyazavshih-s-alkogolem.html http://www.video-zhdanov.ru/obschee-delo-reklama-08-posledstviya.html http://mednewsbig.ru/alkogolizm/539-detskiy-i-podrostkovyiy-alkogolizm-video.html http://daypic.ru/facts/159727 10 фактов о водке Это интересно! http://daypic.ru/stars/133141 https://pritchi.ru/id_10327