Презентация - Жизненный факт в лирической миниатюре А.А. Фета.


Нажмите для просмотра
Жизненный факт в лирической миниатюре А.А. Фета.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №28 имени А. Смыслова г. Липецка Жизненный факт в лирической миниатюре А.А. Фета
Власова Валентина Михайловна учитель русского языка и литературы Г.Липецк

Слайд 2

Проблема автобиографичности лирики Фета в отечественном литературоведении получила достаточно обширное, хотя и неоднозначное, освещение. Однако ни один из современных исследователей Фета не обходит вопроса о соотношении биографии и творчества поэта.

Слайд 3

В настоящей работе содержится попытка осмысления и интерпретации лишь одного, хотя на наш взгляд, и чрезвычайно важного биографического факта, отраженного в фетовской лирике, драматической истории взаимоотношений поэта с Марией Лазич.

Слайд 4

Литературоведы неоднократно отмечали, что вся любовная лирика Фета связана с одним именем и с одним женским образом - именем и образом Марии Лазич.

Слайд 5

Фет почувствовал в Марии Лазич родственную душу. Немалую роль, по- видимому, в этом сближении сыграли биографические основания. Фет переживал психологический надлом, связанный с его незаконным рождением, для Марии Лазич тягостна была роль воспитанницы, бедной родственницы.   Незащищенность перед судьбой, социальными обстоятельствами связала этих двух людей. Однако им не суждено было вместе пройти по жизненному пути. Даже встреча с девушкой, способной понять его, осветить его жизнь своим чувством, не смогла развеять у Фета сложившегося убеждения в том, что, женившись на бесприданнице, он окончательно в социальном плане погибнет, потеряет себя.

Слайд 6

Роман этот закончился трагически: вскоре после разлуки, инициатором которой был Фет, Мария Лазич погибла в пожаре от нечаянно брошенной спички. Впрочем, смерть ее кажется достаточно загадочной, и иногда даже, видимо, у самого Фета связывалась с мыслью о возможном самоубийстве. Смерть любимой потрясла поэта, на все последующие годы Мария Лазич стала трагической героиней его лирики.

Слайд 7

Чувство Фета к Марии Лазич ни в его “биографическом” существовании, ни, тем более, в лирическом выражении не было статичным, застывшим, оно остается живым и динамичным. Нам кажется, что с некоторыми оговорками, в любовной лирике Фета можно выделить цикл стихотворений, посвященных Марии Лазич, а выделив его, проследить и эволюцию чувства, личной драмы Фета от единичного факта собственной биографии к художественному осознанию больших общечеловеческих ценностей.

Слайд 8

Какие лирические миниатюры составляют цикл? Их примерно около двадцати, назовем важнейшие. 1."Какие-то носятся звуки” (1853). 2.“Какое счастие: и ночь, и мы одни” (1854). 3.“У камина” (1856). 4.“В благословенный день, когда стремлюсь душою” (1857). 5.“Если ты любишь, как я, бесконечно” (1859). 6.“В душе измученной годами” (1967). 7.“Томительно призывно и напрасно” (1971). 8.“Ты отстрадала, я еще страдаю” (1878). 9.“Измучен жизнью, коварством - надежды” (1882, ч. 2). 10.“Теперь” (1884). 11 .“Страницы милые опять персты раскрыли” (1884). 12.“Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок” (1885). 13.“Долго снились мне вопли рыданий твоих” (1886). 14.“Нет я не изменил. До старости глубокой” (1887). 15.“Когда читала ты мучительные строки” (1887). 16.“Светил нам день, будя огонь в крови” (1888). 17.“Гаснет заря в забытьи, в полусне” (1888).

Слайд 9

В чем своеобразие сюжета этого лирического романа в стихах? Прежде всего в своем цикле Фет не повторяет жизненной канвы отношений с Марией Лазич: сюжет строится как система переживаний, внутренних жестов, как рефлексия (духовная и душевная) по поводу биографического факта. Это движение можно представить так: от мотива памяти, характеризующегося известной конкретностью, к мотиву внутреннего суда и философского осмысления ситуации любви, неизбежной ее трагичности, и трагической вины возлюбленного. То переживание, которое определяет содержание цикла, как бы отрывается от конкретного образа, его породившего, перерастает в фетовское понимание любви, и далее - приобретает общечеловеческую значимость.

Слайд 10

На наш взгляд, эволюцию движения лирического цикла особенно наглядно можно проследить, обратившись к его ключевым стихотворениям, таким, например, как: “Какое счастие: и ночь, и мы одни* (1854), “У камина” (1856), “Долго мне снились вопли рыданий твоих” (1886), “Нет, я не изменил. До старости глубокой” (1884), “Когда читала ты мучительные строки” (1884). В стихотворениях “Какое счастие: и ночь, и мы одни”, “Еще акация одна”, “У камина”, составляющих начало цикла, можно обнаружить, насколько это возможно в лирике, определенную биографическую конкретность, систему биографических деталей, художественные намеки на реальные события. Так, в стихотворении “Еще акация одна” можно выделить систему художественных деталей, рисующих одно из времен года - весну. Еще акация одна С цветами ветви опускала И над беседкою весна Душистых сводов не скругляла. Дышал горячий ветерок, Жужжал пчелами каждый куст, Вдали сливалось пенье птиц, Весна над степью проносилась, И на концах твоих ресниц Слеза нескромная светилась. (“Еще акация одна”, 1859).

Слайд 11

Но, может быть, это условная “поэтическая” весна, традиционный фон романа? Нет. В жизни Фета “действительно, была особая весна - 1849 года, явившаяся началом и большого чувства, и большой драмы поэта.”

Слайд 12

Стихотворение “Какое счастие: и ночь, и мы одни” по праву является ключевым в рассматриваемом цикле Фета. Это своеобразный эмоционально-психологический “сгусток”, из которого разовьются мотивы цикла
Какое счастие: и ночь, и мы одни! Река — как зеркало и вся блестит звездами; А там-то… голову закинь-ка да взгляни: Какая глубина и чистота над нами! О, называй меня безумным! Назови Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею И в сердце чувствую такой прилив любви, Что не могу молчать, не стану, не умею! Я болен, я влюблен; но, мучась и любя — О слушай! о пойми! — я страсти не скрываю, И я хочу сказать, что я люблю тебя — Тебя, одну тебя люблю я и желаю! 1854

Слайд 13

Время безжалостно отсчитывало годы. Былое должно покрыться дымкой, стереться в памяти, утратить остроту, однако случилось иное, давняя любовная трагедия, наконец, как бы доходит до сердца поэта во всей своей глубине, безысходности, предопределенности и требует художественного осознания. Фету необходимо было осмыслить значимость прошлого для себя. Или оно навсегда войдет в его сердце, станет неотъемлемой частью его души или ... У КАМИНА Тускнеют угли. В полумраке Прозрачный вьется огонек. Так плещет на багряном маке Крылом лазурный мотылек. Видений пестрых вереница Влечет, усталый теша взгляд, И неразгаданные лица Из пепла серого глядят. Встает ласкательно и дружно Былое счастье и печаль, И лжет душа, что ей не нужно Всего, чего глубоко жаль.

Слайд 14

Мы склонны думать, что драматические отношения с Марией Лазич и особенно их художественное осмысление способствовало становлению поэта, и сам процесс этого становления выявлен в цикле. Выявлен он, в частности, и в эволюции образа возлюбленной, который по мере его развития все более приподымается, высветляется и в конечном итоге возводится в ранг святыни, осенившей храм души лирического героя. В душе, измученной годами, Есть неприступный чистый храм, Где все нетленно, что судьбами В отраду посылалось нам. Скажи же ! Как, при первой встрече, Успокоительна светла Вчера, о как она далече! Живая ты в него вошла? (“В душе, измученной годами”, 1867).

Слайд 15

Чувство любви, пронесенное через всю жизнь, ставшее его вторым “я”, обретшее целостность и завершенность, позволяет лирическому герою цикла подняться над земным бытием. Я пронесу твой свет чрез жизнь земную Он мой - и с ним двойное бытие Вручила ты, и я - я торжествую Хотя на миг бессмертие твое. “Двойное бытие” - это новое качество личности лирического героя, открывшаяся в нем способность к восприятию внутреннего мира своей возлюбленной, прежде ему недоступного.

Слайд 16

Умудренный жизненным опытом, поэт все более внимательно вглядывается в облик своей возлюбленной, открывая в ней новые черты. И если в первых стихотворениях цикла лирический герой эгоцентричен, упивается собственным чувством, то позднее он откроет для себя и внутренний мир любимой. И это открытие еще более усилит масштабы трагедии и породит мотив самосуда и трагической вины. Долго снились мне вопли рыданий твоих,- То был голос обиды, бессилия плач; Долго, долго мне снился тот радостный миг, Как тебя умолил я - несчастный палач. … … … … … … ... … … … … … … … … … Подала ты мне руку, спросила: «Идешь?» Чуть в глазах я заметил две капли слез: Эти искры в глазах и холодную дрожь Я в бессонные ночи навек перенес. (“Долго снились мне вопли рыданий твоих”, 1886).

Слайд 17

В движении сюжета лирического цикла есть и своя кульминация. И не случайно “кульминация” приходится на поздние стихи поэта. “Поздний ” Фет, прошедший через все искушения жизни, до конца осознает свою лирическую драму и исповедуется в таких лирических шедеврах, как “Нет, я не изменил. До старости глубокой”, “Когда читала ты мучительные строки” и др. Они потрясают своей искренностью, откровенностью, беспощадностью собственного, т.е. самого строгого, внутреннего суда. Хоть память и твердит, что между нас могила, Хоть каждый день бреду томительно к другой,- Не в силах верить я, что ты меня забыла, Когда ты здесь, передо мной. ( “Нет, я не изменил. До старости глубокой”) .

Слайд 18

В этих стихотворениях основные мотивы цикла дают особый лирический “сплав”: в душе поэта ничего не остается “для себя”, а прошедшее приобретает масштабы вселенской драмы: Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте безвременно горя, Вдали перед тобой прозрачно и красиво Вставала вдруг заря. И в эту красоту невольно взор тянуло, В тот величавый блеск, за темный весь предел, Ужель ничто тебе в то время не шепнуло: Там человек сгорел! (“Когда читала ты мучительные строки”, 1887).

Слайд 19

Это была поистине великая любовь поэта, которая не позволила ему замкнуться в себе и своем чувстве, но, воплотившись в его творчестве, она становится общечеловеческим достоянием. Мелькнет ли красота былая на мгновение, Мне чудится, вот-вот, тебя я узнаю; И нежности былой я слышу дуновенье, И содрогаясь, я пою.

Слайд 20

Способность поэта остро переживать прошлое, открывать свою душу новым впечатлениям есть свидетельство его напряженной духовной жизни. В противном случае он не оставил бы после себя ничего. Величайшая заслуга Фета и состоит в том, что он сумел подняться над частным биографическим фактом, сделать его, по словам Белинского, “чистым золотом искусства”, выйти к утверждению общечеловеческих ценностей.

Слайд 21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1.Б .Я. Бухштаб, А.А, Фет Очерк жизни и творчества, Л., 1974 г., стр. 5, 28,29. 2.Н. Скатов, Некрасов Современники и продолжатели, Л., 1973 г., стр. 164, 168, 180-182, 198-209. 3.Л. Озеров Мастерство и волшебство, Л., 1972 г., стр. 75-110. 4.В. Кожинов Книга о русской лирической поэзии 19 века, М., 1978 г., стр. 120-187. 5.В. Кулешов “Кое-что о легенде”, Вопросы литературы, 1975 г., стр. 142-153. 6.А.А. Фет Ранние годы моей жизни/ фрагменты из воспоминаний А.А. Фета/ В кн. АЛ. Фет Стихотворения. Проза. Воронеж, 1978 г., стр. 447- 451. 7.А.А. Фет Стихотворения. Проза. Воронеж, 1978 г., стр. 197. 8.Сборник М. Гришмана Стих и смысл или стих как смысл? (Еще раз о смысловой выразительности стиха), Вопросы литературы, 1972 г., №6, стр. 198-199. 9.Полное собрание стихотворений под ред. Б.Я. Бухштаба, Л, 1959 г. 10.Избранные стихотворения /вост. В. Гришин /, Саратов, 1979 г. 11.Лирика, предисл. В. Винокурова, М., 12.А.А. Фет Стихотворения, М., 1979 г. 13.Мои воспоминания / 1848-1889 /, ч.ч. 1,2, М., 1890 г. 14.Ранние годы моей жизни, М., 1893 г. 15.Письма /38 /. Отрывки - В кн.: Русские писатели. 16.Письма /36/. Отрывки— В кн.: А.А. Фет Полное собрание стихотворений, Л., 1959 г. 17.Письма.— В кн.: Л.Н. Толстого, кн.2, М.: Гослитмузей, 1938 г. 18.Е. Архипов Миртовый венец, М., 1916 г. 19.Б.Я. Бухштаб Судьба литературного наследства А.А. Фета. Обзор.- Лиг. наел., 1935 г., т. 22-24. 20.В.М. Жирмунский Гете в русской литературе, Д., 1982 г. 21.В.В. Коженов Фет и эстетство. -Вопросы литературы, 1975 г., №9. 22.JI. Озеров Лирика Фета / вступительная статья к сборнику стихотворений А.А. Фета / М., 1970 г. 23.С.А. Толстой А.А. Фет / Шеншин /.- В кн. Т.: Очерки былого. М.: Гослитиздат., 1956 г. 24.B.C. Федина А.А. Фет / Шеншин /. Материалы к характеристике, 1915 г. 25.А.В. Чичерин Движение мысли в лирике Фета- В кн.: Искусство слова. М., 1973 г. 26.В.Г. Белинский Полное собрание сочинений т.т. 7, 8, М., А. Н. СССР, 1955 г. 27.Краткая литературная энциклопедия. М., 1975 г., т. 8,