Презентация - Что такое утомление (10 класс)

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Что такое утомление?
Государственное автономное учреждений Калининградской области профессиональная образовательная организация «Колледж сервиса и туризма»
Выполнила: студентка 3-ого курса Асадова Амина Байрамовна

Слайд 2

Содержание
Определение; Стадии переутомления; Виды утомления; Объективные и субъективные признаки утомления; Внешние признаки утомления.

Слайд 3

Утомление
— это физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности и выражающееся в снижении работоспособности.  Оно возникает после длительного умственного или физического напряжения. Переутомление проявляется как уменьшением работоспособности, так и понижением общего жизненного тонуса. В таком случае организму нужно полноценно восстановиться, чтобы он мог функционировать как раньше. При этом важно не допустить чрезмерного утомления и перехода его в переутомление. Утомление развивается прежде всего в различных отделах центральной нервной системы и в первую очередь — в клетках коры больших полушарий головного мозга. По-видимому, в основе утомления этих клеток лежит нарушение динамического равновесия между процессами  возбуждения  и   торможения.

Слайд 4

Стадии переутомления:
1 стадия.  Наличие субъективных признаков, но отсутствуют глубокие расстройства. Пациенты часто жалуются на нарушенный сон и аппетит. Вылечить такое состояние обычно не составляет труда. 2 стадия.  Присоединяется объективная симптоматика. У пациентов много жалоб на данной стадии, нарушаются обменные процессы. Лечение уже будет более сложным, чем на первой стадии. 3 стадия.  Самая тяжелая степень, для нее характерен переход в неврастению. Требует продолжительного и сложного лечения.

Слайд 5

Виды утомления. Переутомление
Нервное утомление.  Длительное нервное напряжение будет вызывать у человека усталость и разбитость. Эмоциональное утомление.  В этом состоянии происходит эмоциональное истощение, отсутствуют силы на то, чтобы проявлять какие-либо чувства. Человек не может испытывать ни радости, ни огорчения. Умственное утомление.  В этом случае трудоспособность снижается по причине нарушения работы процессов, связанных с центральной нервной регуляцией. Человеку становится трудно думать, запоминать, сконцентрировать свое внимание на чем-то, падает продуктивность интеллектуального труда.
Физическое утомление.  Оно отличается тем, что развиваются нарушения функции мышц, снижается сила, точность, согласованность и ритмичность движений. Обычно физическое утомление развивается постепенно. Переутомление  является уже патологическим состоянием организма. Оно развивается на фоне постоянной деятельности без полноценного отдыха, может проявляться как невроз. В основе его развития лежит нарушенное функционирование центральной нервной системы, которое выражается в разбалансировке таких процессов, как возбуждение и торможение в головном мозге.

Слайд 6

Объективные и субъективные признаки утомления
Объективные признаки утомления это: • Притупление чувства осторожности. Снижения производительности труда. Констатируемые физиологические изменения в организме: Нарушение восприятия. Ускорение частоты сердечных сокращений. Учащение дыхания. Оно становится поверхностным, но частым. Рост артериального давления. Изменение характера ответной моторики. Ускользания внимания.
К субъективным же признакам утомления можно отнести: Общая усталость организма, снижение тонуса мышечной активности. Локальное чувство усталости. То есть, человек направлено чувствует утомление, например, в нижних или верхних конечностях. Появляется реальное желание уменьшить рабочий ритм или вовсе прекратить физическую или умственную деятельность. При физической работе непосредственно в конечностях появляется слабость и легкий тремор.

Слайд 7

Внешние признаки утомления
Усталость – это физиологическая характеристика человеческого организма, представляющая собой временное уменьшение способностей организма к полноценной деятельности. Внешне, основной симптом усталости – это ухудшение качества работы и снижения ее темпа. Еще внешние признаки утомления это:
Меняется оттенок кожных покровов. В зависимости от интенсивности работы, он может колебаться от слегка розоватого до пунцово – красного (с выраженным цианозом -проступающей синюшностью). Усиление работы потовых желез. При легкой интенсивности – это незначительные капельки пота, локализованные в основном на лице в лобной части. При тяжелой физической работе выделение пота достаточно обильное. При этом на одежде можно наблюдать пятна от соли, выходящей совместно с потом. Изменение дыхательного ритма. Он может меняться от ровно – учащенного до более ритмичного и интенсивно – учащенного. Добавляется поднимание и опускание плеч в такт дыхания. Сбои в координации движения. Если в начале работы движения человека скоординированы и на их выполнение затрагивается меньше энергии, то в последующем движения становятся более рассогласованными, появляется покачивание, тремор в верхних и/или нижних конечностях, не остается ни сил, ни желания к дальнейшему передвижению.

Слайд 8

Спасибо за внимание.